首页 > 活动 > 其他活动 > 正文

其他活动

高校“估值建模”考试、培训与大赛

时间:2018-09-07


近年来,北大、清华、交大、复旦等校财经类学院同学为增强在投资、投行与行研领域从业实操技能,为求职做好充分准备,积极参加“估值建模”考试、培训与大赛。2010 年以来已有数千位同学在考试中获得高分,免费参加了估值建模培训,获得了投行、行研、基金及 PE 等机构实习机会或全职工作。

实用投融资分析师(Applied Investment & Finance Analyst,缩写为 AIFA)认证考试体系中的“估值建模”科目考试源于华尔街成熟的金融培训体系,2010 年推出以来已有一创投行、中信证券、工银国际、华泰证券、中信产业基金、丝路基金、厚朴投资、金石投资等数十家机构以及北大、清华、上海交大、复旦等著名高校数千人在京沪深港及美欧等地多次参加考试。京沪深三地有关院校长期提供教室并通知学生参加考试及培训。详情可参阅AIFA官网:www.aifaedu.com

“估值建模”科目考试分为“估值基础知识”和“估值建模操作”两部分。“估值基础知识”重点考察估值建模所需的估值基本概念和主要的估值方法,以及会计、财务、税务等基础知识;“估值建模操作”重点考察估值建模操作技能和模型设计能力。考试及培训的实用性受到普遍认可,多家金融机构已将“估值建模”考试作为招聘测评的有效工具。

1. 估值基础知识”考试

20189月至11月,北大、清华、交大、复旦有关学院有免费集中笔试,考试时间见下页。

无法参加集中笔试或不在集中笔试适用考生范围的同学,可在美国Pearson VUE考试平台www.pearsonvue.com.cn/aifa(亦是GMAT 考试服务商,全球5,000家考点包括中国80个城市300家考点)自主自费约考。备考信息可参阅 AIFA 官网 www.aifaedu.com

2. 估值建模”培训

“估值基础知识”考试成绩达到70分的同学,可免费参加诚迅金融培训公司常年为中金公司、中信证券、国泰君安、华泰联合、招商证券、华夏基金、工银瑞信、中信产业基金、丝路基金、工农中建等机构提供的2天班“估值建模”培训。培训时间见下页。

3. 高校估值建模大赛

第七届高校AIFA估值建模大赛(冠名主办机构与历届一样将于春节后公布)将于 2019 3-5 月举办,参赛资格考试现已启动。前六届分别为中信证券杯、 一创摩根杯、诚迅金融杯、中金公司杯、华泰联合杯和中信证券杯(第二次主办),于 2013-2018 年春季在北京举行,参赛者来自北大、清华、交大、复旦、人大、上财、浙大、中山、南开等校财经类学院。通过参加大赛,许多同学学习到估值建模的实用技能,得到了著名投行、行研、基金及PE岗位的实习机会或全职offer。有关大赛详情可参阅 AIFA 网站“估值建模大赛”栏目。


实用投融资分析师认证考试办公室

2018 9





高校估值建模考试、培训时间安排

编写日期:201891


“估值基础知识”考试

“估值建模”培训

复旦

专场

时间:911日(周二)下午

地点:复旦经院教室集中笔试

考生:复旦经院、泛海、管院学生

时间:915-16日(周六日)

地点:复旦经院教室

参训人员:复旦学生,开放少量名额给外校生

高金

专场

时间:911日(周二)晚上

地点:交大高金教室集中笔试

考生:交大高金、安泰学生

时间:915-16日(周六日)

地点:交大高金教室

参训人员:交大学生,开放少量名额给外校生

清华

专场

时间:919日(周三)晚上

地点:清华经管教室集中笔试

考生:清华经管、五道口和北大光华、经院学生

时间:1124-25日(周六日)

地点:北大经院教室

参训人员:清华和北大学生,开放少量名额给外校生

安泰

专场

时间:1020日(周六)下午

地点:交大徐汇校区集中笔试

考生:安泰、高金和复旦经院、泛海、管院学生

时间:1117-18日(周六日)

地点:交大徐汇校区教室

参训人员:交大和复旦学生,开放少量名额给外校生

北大

专场

时间:1021日(周日)下午

地点:北大经院教室集中笔试

考生:北大经院、光华和清华经管、五道口学生

时间:1124-25日(周六日)

地点:北大经院教室

参训人员:北大和清华学生,开放少量名额给外校生

汇丰

专场

时间:即日起至115

地点:在Pearson   VUE公司自行约考

考生:北大汇丰、清华深研院等校学生

时间:1110-11日(周六日)

地点:北大汇丰商学院教室

参训人员:北大汇丰、清华深研院等校学生

港中大专场

时间:即日起至115

地点:在Pearson   VUE公司自行约考

考生:港中大深高金等校学生

时间:1110-11日(周六日)

地点:港中大深高金校区教室

参训人员:港中大深高金等校学生及在港大陆学生


集中笔试高校内的集中笔试均免费,须提前报名并凭主办方发出的准考通知电邮参加考试,谢绝空降。报名者若不能参加考试,须提前三天电邮通知考试主办方,未通知者今后不得再次报名免费集中笔试。

报名方式电邮至campus@aifaedu.com,主题:“中文姓名-学校-学院-/专业-年级(如大三或研一)报考XX专场考试”,符合条件者会在考前3天收到准考通知电邮(告知地点等事宜)。考前5天截止报名。

自主约考:无法参加集中笔试或不在集中笔试适用考生范围的同学,可在美国Pearson VUE考试平台www.pearsonvue.com.cn/aifa(亦是GMAT考试服务商)上自主自费约考“估值基础知识”考试,考试费用每次60美元。可多次约考,但两次考试之间须间隔14天,每半年最多只能约考3次。Pearson VUE在中国80个城市有300个考点,全球有5,000家考点。

复习备考1.《估值建模》教材前 3 章(中国金融出版社2011-2018年共两版8次印刷);2. 会计、财务分析、税务补充资料可在 AIFA 网站“备考”栏下载;3. 可在AIFA官网(www.aifaedu.com)“备考”栏目“考题练习”页面免费下载“估值基础知识练习题(50道题)”。

估值建模培训:“估值基础知识”考试成绩达到70分的考生,可免费参加一次为期两天的估值建模培训,仅限从上表中选择一期。该政策仅对国内大学全日制在校生以及在香港就读的全日制大陆学生有效。

报名方式】电邮至campus@aifaedu.com,主题:“中文姓名-学校-学院-/专业-年级(如大三或研一)报名XX专场培训”并附上估值基础知识分数以备查验,符合条件者会在培训前3天收到临行通知电邮(告知培训教室及携带电脑等事宜)。培训前4天截止报名。


010-62747108

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼108室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1