新闻

首页 > 新闻 > 正文

新闻

【GSMer去哪儿】洪润泽:用一颗Open的心拥抱未来的挑战

时间:2018-09-11


北大光华管理学院金融硕士

曾在中金IBD实习

曾在摩根华鑫IBD实习

曾在KKR PE实习

曾在CPPIB实习


后来......

就Full Time在CPPIB

注:CPPIB(Canada Pension Plan Investment Board)



         

CPPIB的面试和实习期小分享



面试暑期实习的时候CPPIB面试分为三轮:第一轮是类似投行面试的Technical和Behavioral问题;第二轮是一个Case Study,需要搭Model以及写出投资意见,之后的面试也是围绕Case展开;第三轮Final就是见老板,问题相对随机一些。


面试通过后,我主要是跟Deal以及做了一个独立的行业研究。CPPIB实习的Exposure是很好的,Summer Intern会在项目上承担独立的研究任务,也会有独立搭Model的机会,所有项目会议包括内部IC都会参与。


实习时我跟了两个不同国家、不同行业的项目,整个实习期间工作都很充实。另外,我也自己看了一个行业,最后将发现分享给同事,这个也是一个很棒的锻炼能力的机会。





1.和CPPIB的那些事




CPPIB是独立于Canada Pension Plan的投资机构,有着Investment-only的Mandate,所以比如我实习的组的投资流程上跟PE都很像,标准上可能PE更看重绝对收益率,而我们更关注的是相对benchmark的超额收益率。虽然我们投资的行业很广泛,但因为投资期限长,所以相对来说我们更希望规避一些公司长期内会被替代的风险,因此看银行、电信这类行业比较多一些。


我在CPPIB的Relationship Investments,这个组做的是长期股权投资,主要投资于Pre-IPO、IPO及已上市公司,规模1亿美元以上,想获得公司少数股权,但一般会争取董事会席位。因为资金来源于CanadaPension Plan且短期内还没有Distribution的需求所以我们的一个特点就是投资周期长,投资过的项目目前还少有退出。


看项目的话,我们的流程跟PE基本一样,会做很详尽的尽职调查,跟公司寻求尽可能多的信息,形成成果之后内部过会,整个过程可能会需要几个月时间。


选择实习后留在CPPIB的原因很简单的。这边Culture很好,里面同事很愿意解答问题,给Guidance很详细,与同事也有定期沟通的机制,适合年轻人成长;同时CPPIB的香港办公室覆盖亚太地区,所以可以看不同国家的项目机会。


2.研究生期间的感悟



因为读硕士期间大家其实职业导向很重,都是为了找到工作,一般会在第一个学期申请Summer。之后申请的话压力比较大,所以第一个要强调的是安排好自己的整个时间和精力,要确定好自己想找的方向,这样能够利用有限的精力找工作,然后兼顾好学业。


此外,就是在研究生期间应该利用好自己身边的资源,尤其是多跟身边的同学交流,因为读研究生的人大多数都清楚自己想要做什么。目标明确,而且做准备更多,多样性也很强,很多人会想从事互联网公司的工作,有的人想做PE、VC,有人做投行。交流的时候,就会有一些思维上的碰撞,会有很多收获,所以一定要抓住跟同学交流的机会。

学院给大家提供了很多机会走出去,我就有通过学院的申请去芝加哥大学进行了一学期的交换,收获很多。还有我特别想去的那个是巴菲特午餐的活动,虽然申请了两年没有成功,但是也是不错的回忆。基本课业在一年都可以顺利修完,第二年就要抓住些机会去看看世界,多走一走,跟同学玩一玩。


多参加学校的一些体育活动,都是非常棒的经历。这样就是让自己以后留下一个学生时代完美的回忆吧。我个人的话就很喜欢踢足球、打篮球和羽毛球,最喜欢的是足球,是阿森纳的铁杆球迷,平时课余时间会看足球比赛。还喜欢旅行,追美剧,玩游戏。


3.创业,你怎么看? 


未来是有尝试的可能性的,也不会把它轻易否定掉,我自己去想这个问题的时候会觉得三点很重要。第一点就是说我是否能够产生一个很棒的Idea。第二点是说我是否具备这个创业的Skillset。第三点应该是说我是否具有创业的Mindset.


具体讲就是,创业要选一个自己愿意去做,有激情的事情。你需要想清楚自己创立这个公司或者创业是是为了什么目的,然后有这样一个Idea之后,创业才有成功的保障。


很多时候创业要靠积累,甚至要靠灵感,所以我觉得比如说做投资的话,平时会接触很多行业。现在创业的热潮和亮点,慢慢的可能也会随着自己的行业技能,有一些启发,对一些技术,对一些商业模式有自己的理解,未来,说不定就会有自己的一个很棒的Idea出来。


至于有没有Skillset这个点,我认为大多数人做PE、VC的人,更多的时候是关注公司稳定之后的一个增长情况。创业的话更多更重要的与其说是公司稳定增长。它涉及到你要有一定的管理能力,然后你要有具备这个就是,在高度不确定的环境下做决策的这样一个能力。然后这些能力可能还是需要锻炼,或者说,有的是一些与生俱来的素质,然后要判断自己是不是真的具备这些条件。


最后希望大家有一定的心里准备,创业都是有一定的机会成本,尤其是光华的毕业生这个机会成本一般来说还是挺高的。如果这三个问题我都有了合适的答案,在我人生的某个阶段我就会去选择创业。



        


写在最后,写给未来


其实我的未来还有一个open的态度吧,就是因为我觉得可能自己毕竟还没有正式工作过,然后很多那些可能是蛮多的,现在不能说一定做什么。


因为现在在一个rotation项目让你两年内尝试不同的职能。我觉得这个挺好的吧,说在年轻的时候都尝试尝试不同的function之后, 就会学到更多的东西,然后有更丰富的一次exposure,最后可能选择会广一点。


而且我觉得说如果每一步都迈得很扎实的话,最后应该是会很好的结果,长远看的话,我希望自己可能要么就是一直专注于做投资,然后成为一个非常明智的投资者。要不然投入商业世界当中其实也是一个不错的选择,我要么创业,要么加入一个公司担任一个职务,我觉得都是一个让我满意的结果。





@文章:CDA 李庆泓

@审稿:CDA 谭天禹

@编辑:CDC 小编

010-62747108

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼108室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1