新闻

首页 > 新闻 > 正文

新闻

【GSMer去哪儿】王聪:不忘初心,方得终始

时间:2018-08-03



受访师兄 | 光华2016级工商管理硕士 王聪

现就职 | 国金证券涌金系管理培训生项目



不要在乎一城一池的得失,要执着,达则兼济天下,穷则独善其身;




他说人总要在路上的,不管什么时候,要多读书,多旅行,多独立思考;当这些不进行的时候,那事实上你在退步了。

他说要走出自己的世界,师兄坦言,没有在读书期间去海外做交换,在一个想去的国家生活一段时间,这是最遗憾的事情。工作了很难有这样的时间和机会,即便有心境和对后来的影响也是不一样的。

他还说设定好阶段目标,关于人生目标有点难说,因为目标会随着时间进行修正,每个目标都是阶段性的;比如说现在我的长期目标可能是参与并将自己所在的公司发展成为高盛集团那样具有世界影响力的企业。

如果一定要说,最终目标也许是以后退休可以当个大学教授将之前的经验分享给下一代,所以在这之前要积累足够多的有意义的可分享内容。


1.实习及工作经历


师兄本科就读于吉林大学电子科学与技术专业,是一个地地道道的工科生,但职业的选择却完全走了非主流,毕业就进入了咨询公司工作。2016年,师兄进入光华管理学院学习。


在读书深造之前我曾在两家公司工作过,一个是偏外资的咨询公司,另一个是长城战略咨询。读书期间,先后又在PE投资机构、投资银行工作实习。一路下来,师兄把自己称为一个非典型工科生


2.分享一路成长


  • 选择始于兴趣

在本科期间,师兄坦言进入了咨询公司工作其实是一种巧合,但巧合的背后是对自我的准确定位以及对自我的真实。师兄在本科四年学习过程中,意识到自己并不适合本专业的工作,所以在找工作之初就将自己定位为一个非技术类人员的道路,而爱学习、爱挑战、喜欢经管知识的性格和喜好让师兄把目标放在了咨询公司。

虽然在刚踏入咨询职场时是个非科班出身的小小白,但是做的是自己喜欢的事情,所以会有很强的自我驱动力去学习,去应对各种客户的Challenge的问题。所以所谓职业选择的开始,简单说来就是要清楚自己喜欢什么。


  • 选择终于能力

在读书前,师兄就将职业定位在了PE投资、投资银行两个方向,原因在于这两个职业是在谋求转变中能将之前咨经验发挥到最大的价值。所以在读书期间,师兄先后在泰康资产的股权投资部、华盖资本和国金证券的投资银行部做了实习,确定了这些是自己喜欢的事情。


因为热爱所以更加专注。在做PE的工作中,师兄学会了用另一个角度去看待投资的逻辑。之前看公司主要还是从基本面出发,看公司的成长潜力。但是从另一个角度,如果这个公司成长潜力不好,但是在市场是稀缺资源,比如是个壳公司,我们可以用较低价格拿到它,用高价给它卖出。等股权价值升值,短暂地股权价值变高。


师兄认为,明确自己的目标,并为实现这个目标去不断实践真的很重要。兴趣爱好是确定自己职业的选择的Pofolio,然后是不是选择还是要看自己的能力与长处和职业的匹配度。


3.分析行业时的思路


看的比较多的行业是医疗。医疗行业可以分为医药、机械和服务。 在分析行业的时候,主要从产业链出发,分析上游供应者价格,下游市场的需求,同产品企业的竞争等。


在企业竞争力分析时,以医疗器械领域为例子,主要比较关键核心技术优势、产业化能力、市场渠道销售资源;在公司层面要看创始人及高管团队背景,股权结构,历史沿革,财务状况等;当然在分析每个行业的时候,要把握住行业的一些关键指标和驱动要素,这个是分析的前提,比如电商行业,我们就要知道GMV,MAU,用户数,复购率等指标是关键指标,具有较大意义,在企业对比分析时候也要着重看这些指标。


而在医疗器械行业,我们要看一二三级医院的覆盖率,对终端的议价能力等。像爱尔眼科:先入为主,医疗服务机构为依托,服务带产品,医院议价能力高,比产品直接销售更容易。


在分析的时候要从多角度验证,几个点连在一起构成一个完整的逻辑,不矛盾才行。



4.涌金系的投资机制


年限:5-8年。但也有1-2年。大部分是长期股权投资。


在进入阶段来看,进入的早晚不一,比如药是在很早的时候进如A轮,在临床的阶段,因为晚了大家都知道好不好了,很难进的去了,而且价格很高,这就要求看得准。但比如服务、器械就稳一些,C轮以后进入。



5.工作中的收获与感悟

在光华学习后,面对新的工作机会,他理性的思考了自己各方面的条件以及外界的各种影响因素,一个是语言条件,另一个则是上升空间。他看到了外资公司的发展路径对于自己来说并不明朗,跳槽情况频繁,而他则更希望能安稳的扎根企业。


 

高调做事,低调做人。在做工作的时候要尽量把自己往多数人面前展现。有项目要争取,让大家争取,提高曝光度。在单个项目要管理好上司预期,要比预期稍高一些。比如,让你做个Lit Research,首先要把它要求做了,除此之外可以给他一些自己的一些结论和判断,给一些额外的超出的东西。

基础性知识要打扎实。行业的关键驱动因素,财务数字背后代表什么更重要,假设要准。实操和理论有很多不一样,DCF估值很多是用来辅助验证的。

(学长说:上课好好听课把基础打扎实,做一些有意义的研究;多接触公司多和行业里的人聊,想清楚未来去做什么,然后要有针对性的去做一些实习。)


在读书期间积累了很多的理论知识,工作则会带来更多的实践,如果一直在读书可能会过于理论。在读书的时候没有明确方向的同学,我建议本科毕业时若有好的工作机会就直接去工作,去寻找自己的兴趣点与问题,之后再读书,这样研究生的意义更大一些。



6.过面试关,工作才刚刚开始


找工作的途径有很多,可以通过网申、参加宣讲会、同学的推荐、社招or校招等方式寻找工作机会。


  • 特别说明:关于群面

群面的时候,建立大家对这个目标的共同认识,不能离最终目标差的很远,建立大家共同目标,在整个进程上要安排好。有那些很爱表现的,首先要尊重他让他表达自己,然后适时地打断他,把大家的目标再点出来,而自己在什么角色并不很重要。


  • 如果面试中遇到不懂的情况时......

如果致命的影响,就需要表达自己有深度思考的东西。如果是无关紧要的影响,可以承认不知道。


如果面官打断你就有可能是压力面or不同意,不同面试官人也不一样,你是在来面试,不要正面刚,认真听他的话,听他哪里challenge你,尽量阐述一遍你的看法,可以融合他的观点,简单明了说出来。比如说:这个数据我研究过,但是忘记了,哪几个渠道知道的,怎么核实,框架逻辑是什么。


  • 还在投行和咨询方向中纠结的同学,我的建议是:

投行需要抗压能力强,属于过程驱动,不需要太创新。而咨询需要抗压能力,但不太需要按部就班,需要创造力和想象力。而投资综合两边的性格,有看未来的角度,有创造力和想象力在里面,但也要控制风险,对一些事情的防风险的意识要很强。




@文章:CDA 李庆泓

@审稿:CDA 郑怡婧

@编辑:CDC 小编

010-62747108

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼108室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1