新闻

首页 > 新闻 > 正文

新闻

【GSMer去哪儿】王依诺:对生命热烈,对自己真实

时间:2018-07-31


她气质温婉,言语轻柔,交谈中令人如沐春风;她拥有瞩目的学业成绩和极其丰富的实习经历,也拥有跨越三个大洲的旅行;她展现着投行人的敢想敢拼,对生命热烈,对自己真实。在即将开始的职业生涯里,她将继续自信、从容、笃定前行。



1.辗转并非曲折,见多方可识广



学姐本科期间于中国人民大学学习计算机科学与金融数学,2016年进入光华管理学院攻读金融硕士。一路走来,辗转与收获同在,通过在各个不同领域积极尝试积累经历,最终通过更为全面的比较最终得到更为准确的自我定位。


她坦言,没有所谓的弯路,每一次重新思考,都是一步步找寻自我和不断深化认知的过程。虽然本科成绩出色,但她经过冷静分析自身长处和爱好之后并没有选择典型的量化方向。从大一开始实习,历经麦肯锡、新天域资本、元生资本、JP Morgan、摩根华鑫、法国巴黎银行,在咨询、PE/VC、投行各个领域积累了丰富的历练。虽然在经历过两份投行实习后的研一才完全确定自己的就业方向,但由于明确的目标、此前充分的积淀和丰富的经验,在之后的申请中她有条不紊、游刃有余,并最终进入瑞银证券投行部正式开启职业之路。



对于最后职业发展起点的选择,学姐着重考虑自身生活风格偏好和未来职业发展前景。首先,投行工作有利于夯实基础和积累资源,且出口较为广阔;其次,瑞银较为符合日常作息习惯的工作时间安排和高度人性化的工作方式也是注重生活工作平衡和偏好稳定性的学姐关注的重点;此外,瑞银对女生更为包容和支持的氛围也是原因之一。


谈到未来的发展方向,学姐认为投行是深入理解市场、积累行业洞察、梳理投资逻辑的最佳窗口,希望以此为出发点不断深入,作为长期的职业路径。


通过在不同行业实践和观察,学姐总结出适合于投行工作的个人特质:勤奋、靠谱、细心、执行力和易于相处。她强调在进行自我定位时应当充分发掘自己的个人特质,并结合不同行业风格的差异和与个人偏好的契合度。比如VC行业更注重突出的独立主动思考能力,具备一定深度的行业洞察,因此需要更丰富的投资经验。


学姐在本科期间的课程几乎接近满绩,之后在保证优秀的学业成绩同时也驾驭着强度和密度逐渐增加的实习。她强调,本科期间课程是不可忽视的重要基础。在求职申请中,对于研究生更侧重丰富的实习经历,而本科更注重考察扎实的能力。


在金融保研面试中涉及的很多经济学与数学相结合的问题,需要对知识融汇贯通、灵活运用;而如果本科期间夯实良好的课程基础,研究生阶段的课程学习也将更为轻松,从而给实习留出充足的时间精力。从知识到能力到运用,是一个循序渐进、不断内化和深化的过程。



2.充实,因为无惧忙碌



面对学习和实习紧锣密鼓时间安排的严峻挑战,学姐笑言,在专注于一项任务或者工作的时候,并不在意少睡一些,通常适时调整自己的作息以高质量完成工作、度过繁忙的阶段。


在BNP每周五天全职实习的同时也正值暑期实习申请季,周围焦虑的气氛开始发酵,她顶着实习和申请的双重压力,仍能心平气和、有条不紊地推进自己的计划在本科期间双学位的重压下,她依然积极参与各种国际交流活动,如康奈尔大学暑期学校、哈佛亚洲大学生国际交流峰会、中国青年领袖金融高峰会等等,主动搜寻各种活动的信息,准备笔试、面试,将所有课堂和工作之外的时间都填满。


由于本科专业的兴趣,学姐多次参加各类数学建模大赛,由于此类比赛所需时间不多且较为集中,因此每次她都带着尝试的心态去参与,“也有很多难以坚持和被高度不确定性困扰的时刻,但最后想来成功的关键就在于克服过程中的怀疑与焦虑,专注于踏实理清思路,一以贯之坚持”


在面临多种抉择时,我们常常会因为担心时间问题而怯退,或者把时间不够作为自己不去尝试和努力的借口,而心安理得地放弃一个给自己挑战和历练的机会。这时候不妨抛却顾虑逼迫自己采取积极的态度和方式去面对。但凡是认定值得付出时间的事情,都不应该被放弃,更不应该被时间限制。不用恐惧忙碌,应当在忙碌中自得其乐,逐渐找到高效的方法、强化心理素质,而不是在忙碌中感受辛苦、在焦虑中畏惧退缩。



3.以真诚与淡然的姿态



采访过程中,学姐始终淡淡微笑,认真倾听、回答我们的每一个问题,言语中流露着真诚与尊重,这份真实和坦诚,是她一直以来与人交往的信条。以真诚待人的同时,她也一直以淡然且灵动的姿态对待生活。本科期间她积极参与志愿活动,喜欢与大家一同工作的轻松氛围;研究生阶段拥有更多属于自己的时间,则大多赋予旅行,走遍日本、台湾、越南、巴厘岛、摩洛哥。她回忆,旅途中最重要的不是风景,而是拥有难得的充分的时间,与朋友们在一起行走的背景下相互交流。丰富而节奏适中的工作、社交和生活,如同交谈过程中夏日咖啡桌上的缤纷果盘和曲奇饼干,清爽多姿而有余味。



对学弟学妹的话


对于即将到来的申请季,学姐与大家分享了亲身经历的经验与建议:

l 尽早尝试,确立目标。职业发展的早期可以多尝试,尝试的途径可以是与业内相关领域的校友、学长学姐以及同级同学交流,也可以是通过实习亲身体验。但在接近申请季到来时需要尽早确立目标,以此指导自己对于过往经历进行有目的性的梳理总结。


l 保持谦逊,建立自信。投行的工作,无论是在面试还是在实习过程中都需要充分而得体地展现自我。当然,过犹不及,自信的表现与谦逊的态度缺一不可。自信不等于Aggressive,懂得尊重他人、虚心学习和易于相处都是投行工作看重的品质。


l 积极沟通,真诚交流。无论是目标的确立、实习的申请还是最终求职的过程,都需要积极的交流。首先是同学之间多交流,打破隔阂的互助是双赢的合作。比如开放申请的timeline、面试的经验、分享不公开的实习信息,朋友们之间相互提供帮助和精神支持。同时,与师兄师姐的交流也相当重要,可以重点了解不同公司的面试风格。在与师兄师姐提前联系的过程中,需要提前整理好自己的问题和思路。最重要的一点是不要担心和害怕拒绝,在network时设身处地、换位思考,有利于情绪的放松和更为得体、流畅地表达、展现自己。没有人不是从小白开始一步步历练的,一路走来,当年的师兄师姐也是如此,所以都理解你的心理并愿意倾听你表达自己。身边的机会很多,需要的是敏锐地感知和主动地挖掘机会,重要的是去争取的勇气、积极的面对,以及不断学习的意识。


l 拒绝浮躁,坚持如一。无论是申请实习还是最终的求职,一路走来方可领悟坚持是最简单也是最重要的品质。在焦虑的氛围和身边环境中不断变化的信息流冲击下保持内心镇定,不仅在于坚持自己的方向防止摇摆不定,更在于在保持自己的申请节奏。潜心踏实,是学姐一路走来风轻云淡的根本秘诀。


l 以大平台为起点。大平台能赋予人成体系的训练和更广阔的出口。具体而言,大企业能使人拥有更开阔的眼界,立足于宏观经济和公司的整体运营来统筹规划。同学们可能通常担心在大公司中exposure的问题,而实际上所能获得的exposure除由于公司和部门不同而不同之外,也常常取决于个人。首先需要纠正的误区是,主动争取exposure不是过于急切地展示自己和过于主动地要求参与不能胜任的工作,而是应当体现出站在公司的角度积极创造价值的立场,从本职工作延伸多考虑打磨,通过现有任务的出色完成,获得肯定、展现热情和态度,才能一步步建立信任获得更多历练的机会。



一路走来,学姐收获良多,但内心却依旧保持着平淡真实。她坚信天下没有白费的努力,因此全力以赴,敢想敢拼;她也坚持踏实的态度和平静的内心,少一分功利的追逐,多一分内心的淡然和满足。没有疑问和杂念,葆有决心和笃定,才能走得更稳健、更长远。




@文章:CDA 刘雨心怡

@审稿:CDA 郑怡婧

@编辑:CDC小编


010-62747108

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼108室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1