新闻

首页 > 新闻 > 正文

新闻

【GSMer去哪儿】田乙豆:在大同的世界里创造大不同

时间:2018-07-12

曾参加海内外多个案例比赛,并最终和队友创办UniCase Alliance,希望毕业后光华案例队能继续征战世界各地;曾在投资、投行等不同方向的公司实习探索,并最终选择毕业后就职于淡马锡投资咨询有限公司;她曾打卡NYU Stern商学院必须要做的101件事情,创造101项燕园毕业打卡,并正在思考人生这场漫长打卡里余下的清单......



职业与人生


1. 对世界的洞察

学姐说,经过买方和卖方的实习,发现两者各有特色和趣味。


卖方工作好比是把一个东西包装起来,你需要去发现标的的闪光点;而买方工作好比是把一个东西拆细出来,识别问题和发现亮点一样充满价值。买方工作非常看重投资逻辑,比如一个投资项目:投资者和标的双方的意图和需求、标的所属行业的发展态势、标的自身商业模式的亮点和短板、竞品对标的自身发展的挑战等等。


买方会将上述驱动因素打碎细化,比如对一个幼儿园的估值,从整体容量、满员率、学费等各方面进行分析和预测。这种对商业逻辑的深入剖析恰恰是乐趣所在。学姐说,自己很喜欢和不同背景、不同领域的朋友聊天,地铁上、食堂里甚至是微信群。从生活现象、新闻热点等层面去发散,去了解一个公司或一件事情成功失败的原因,透过现象叩问本质。“一个人只有一个世界,一群人就有很多个世界”。


投资较为忌讳的是偏见,因为带有自身知识结构、教育经历甚至地域属性的特征,所以会对一些自己不喜欢的商业模式产生偏见,从而错过好的投资。


“投资就像一场修行,通过与人的交流和事件的经历和复盘,能够磨平自己的偏见,最终达到一个‘You are no one but you can be everyone.’ 的境界去看待投资。”



2. 对自身的了解




从投行到投资,学姐做出过很多尝试,当问及最终选择的原因时,我在其中看到了学姐对自身优势、社会需求和终极梦想的全方位平衡。学姐说,就像现在很火的《创造101》一样,观众希望对偶像有养成感。而自己也很享受对于投资公司的“养成感”,在预测投资后的一段时间里,看到标的的每一步行动、一个转折点,都能获得对以往决策模型的肯定或否定,从而去磨平自己的偏见。


聊到梦想时,学姐说,自己进入一个环境,比如北大,在思考北大给自己带来什么的同时,也会去想自己给北大带来了什么。


商业世界同样呼唤此种具备开创性的改变。而将PE作为职业生涯的起点,可以帮助初出茅庐的年轻人了解资本市场的规则、产业内部的痛点、独立创业与内部孵化的模式等等。学姐希望自己能在落地的工作之余,保持对世界的热情与创造力,最终也能为这个世界做出一点点贡献。



创新与担当



由于大学曾和田乙豆学姐在学工部门共事过,因此我发现几乎每一个学姐参加过的组织、做过的事情,都会因为她的存在而有一些变化。


她领导创办的Unicase Alliance光华案例队正在世界舞台展现光华学子的专业性和创造力;在院团委综合办公室,她创办了“传承卡片”、“1+X分享空间”系列活动,曾邀请八月长安学姐返校分享;在学工部教宣办,她协助老师和同学一起探索“教授茶座”活动模式,将活动流程规范化;在NYU 的101项打卡后,她继续创造着自己和小伙伴的毕业101打卡。


学姐说,相较于Perceiver,自己的性格更倾向于Changer,做出切实的改变。前者擅长去理解“世界是怎样”,但后者会在心中有一个“世界应该是怎样”的概念,并希望能够去改变。


从零做起就一定会面对压力,学姐说,这时候要想清楚自己的目标在哪里,才能面对遇到的阻力和诱惑。同时,还要能够凝聚人心,自己从来不是团队中最有才华的那个人,但庆幸一路有有才华的队友陪伴,自己较为擅长的是激励团队、发现团队成员的现实的需求并使个人需求与团队需求收敛。


我问起做Unicase Alliance的初衷,乙豆姐说是去HSBC打商赛的时候,发现外国小伙伴很多人不知道北大有案例队,因为和队友非常想改变这种局面。


我说:“那Unicase Alliance到底给和你一起创办的朋友们带来了什么现实利益呢?”学姐想了一会摇摇头,并半开玩笑地说“或许自己就是那个愿意为‘情怀’付高溢价的愚蠢的消费者吧”。到此,我看到了冲破所有阻力坚持创造的原因,那就是情感上的热爱与对现实的担当。



给学弟学妹的大学建议

大一,要打好专业基础。

学姐不很赞成过早开始实习,她说她在排球社、天文社、国标舞队、辩论队和学工学习中;在和同辈的聊天中、学长学姐的建议下,度过了自己的大一,结识了很多朋友。


当初很多的朋友都是偶然相识,却在日后意外地有了更多的人生交集,共同度过了很多重要时刻。


大二,开始切入职业生涯。

一方面是实习起步,实习不在于公司名字的大与小,而在于学习到的内容和对工作的思考,实习中的好奇心和思考力尤为重要。


另一方面,可以多多尝试商赛,在这个过程里接触到顶级公司和世界各地的同辈,了解自己未来的工作和生活。学姐认为,这个阶段里,重要的是抱团作战。学姐大二的时候开始加入了一些职业类社团,结识了一批志同道合的朋友;


同时推荐大家从不同平台了解商业新闻,可以每周在地铁上、食堂里等很日常的场景下,与朋友分享行业信息和生活中的思考,树立自信并培养表达能力。


大三,通过之前的尝试确定了读博/出国念硕士/工作/保研/创业之一的主流路径后,要明白每个节点应该完成的任务。

同时在普遍性的打法下,培养自己的独特竞争力,思考自己的优势所在。


大四,学姐建议不要安排得太满,可以留一段时间来收尾自己的大学生活,不要给只过一次的青春留遗憾。

同时要心怀感恩,越感恩才会越幸运。


“如果用三句话来概括大学最重要的经验呢?”

学姐说:“一是待人真诚,多向优秀的人学习;二是做事认真,因为机会可能不期而遇;三是认识和接纳自己,追求心灵的平静和满足。”




永远在思考、永远有想法


这是学姐最与众不同的标签。任何一个组织,有她的加入,我们就有理由期待一个全新的、正向的变化。希望此文能够鼓励每一个有思想、有梦想的商科学子,在工作与生活的琐碎中,坚持自己的洞察,“在大同世界中创造大不同”。




@文章:CDA 马诗阳

@审稿:CDA 郑怡婧

@编辑:CDC小编


010-62747108

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼108室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1