新闻

首页 > 新闻 > 正文

新闻

【GSMer去哪儿】秦悦:寻找最适合自己的一种可能性

时间:2018-07-05


光华管理学院 | 2007级金融本&2016级MBA

就职 | 君联资本

主要关注 | 消费文化娱乐领域


人生选择-职业发展规划:



在本科期间秦悦师兄一直比较喜欢咨询的工作,做的实习以及其他求职的准备也多针对咨询;本科毕业时他却通过第一次向顶尖院校本科毕业生开放申请的“许家印助理”的职位,机缘巧合地进入了地产行业,在恒大地产开启了自己的职业旅程。


回忆自己本科后的职业道路,师兄多次讲到这样一种选择的随机性和不可复制性,“这是当时、甚至现在回想起来,都不可能会想到的一种可能性”


因此,关于职业道路的发展,师兄认为能够选定目标并持之以恒地付出和奋斗固然非常重要,但由于选择职业本身的随机性和不可控性,懂得抓住机会也非常重要。


然而工作一段时间后,师兄发现自己可能不是非常适合这种传统的行业,在工作中有很多自己不是很想接触和面对的事,于是他决心转行。但是要从传统的地产行业转行其实是非常困难的,所以读MBA、回归学生身份就成了转行做的最重要的准备之一。


师兄这时已经提前决定好了将来想要从事的行业的方向。在读MBA之前半年,师兄决定将来要做VC,因为在他看来做VC是为数不多的能够进行主动的价值判断和发现价值的工作,而这也是他认为自己追求和适合的工作,为这样的工作去付出,是他愿意并乐意去做的事。


谈到对学弟学妹职业选择与规划的建议时,师兄认为能够在大学一入学就明确自己将来的职业发展方向并为之开始准备当然很好;但同时,可能大部分同学和他一样,在最初对于各个职业不是很了解时,也没有办法明确自己的发展方向。


这种情况下,学弟学妹也不需要有太多的担心和焦虑,可以不断地摸索,多去实习接触,或者找相关领域的师兄师姐去交流,从而了解这份工作的具体情况,并且在经验和经历的积累中多思考什么工作是适合自己的,是自己愿意长时间去做而不会觉得枯燥无趣的;同时,最重要的是一定不要在繁忙的工作生活中丢失了对于本心的坚持,不要成为自己最不想成为的那一类人。




深度思考-如何为自己定位:


师兄谈到,每个人的性格和爱好都有不同,别人喜欢的工作未必适合自己,因此找到适合自己的工作十分重要,而这就需要我们能够提前为自己定位,从而在一开始就排除那些自己不适合也不会喜欢的工作。



师兄借用他MBA业界导师的一段话对如何给自己定位做了进一步的解释。


人的本质可以分为两种,一种是Big Dog,也就是天生适合当Leader,喜欢Be A King,善于管理人、和别人打交道的人。还有一种是喜欢单打独斗的Lone Wolf,希望Be A King Maker,喜欢一个人安静做事的人。


很多VC、PE和律所这种专业性强的工作的从业者都是第二种性格的人。对于前一种(Big Dog型)人,可能选择一个大的公司,从最基础的工作一步步做起,然后不断晋升,慢慢向上,会是很有成就感的一个过程。


而对于第二类人的话,在一个专业性强的、小的Team里就会很享受,比如:投行、咨询或者VC、PE。当然,也有一些非常优秀的企业家两种性格都有,但这是很少数的情况,大部分人还是只属于其中某一类。那么,如果能早点清楚自己的性格属于哪一个类型,就可以提前排除很多不适合自己的道路,选择适合自己的工作和职业发展道路,沿着更明确的道路去发展。



碎碎念-想给学弟学妹说的话:



光华的大家可能平常听到的金融就业方向就是投行、咨询、VC、PE等等,但一定不要认为金融的就业面窄,金融的就业面其实是最宽的。对于其他专业来说,任何一个细分行业在进去之后跳槽的可能性就很小了,但是做金融的话未来的选择比较多元,要对未来有信心。


② 对于应届生来说,一定是大平台更好。从职业发展来看,从大平台跳到小平台非常容易,但是从小平台跳到大平台就很难了。另外,在不确定自己想要选择什么样的机构的时候,选大平台也是没错的,在小平台可能很多事情要自己去学去悟,但是大平台里有非常完善的培训体系,能够更好地训练人。


③ 比较认同本科生不要一毕业就去做VC的观点。做VC意味着要不断接触创业者,通过面对面或是电话的交流去判断项目的价值等等,这是一个很需要社会阅历和经验积累才能做好的工作,对于本科毕业生可能有一定难度;同时,对于刚刚毕业的本科生,如果能够通过投行或PE接触更多的后期成熟项目,掌握建模等金融的必备技能,可能是更好的选择。


④ 创业一定要谨慎。这是一个高风险成功率低、高试错成本的选择,压力也会很大,一定不要想当然就去做,可以多和身边的人沟通,和师兄师姐沟通,会节省很多的时间成本和金钱成本。很多的人仅凭着一腔热情去做,可能最初的商业逻辑就是无法立住的,那么结果便只能是损失金钱和时间,因此一定要想清楚。


⑤ 一定不要成为自己最不想成为的那一类人。可以设定好自己的原则是什么,坚决拒绝触碰到自己原则的事;同时,在设定自己的目标时,不要以某一个具体的指标来评判好坏.


比如说:一年内要挣多少钱,获得多少经济上的收入;而要更多地考虑自己是否坚持了初心,比如:2018年的愿望是年末回顾这一年的时候会觉得2017年自己的想法还没有变,坚持了自己想要成为的样子。


undefined



@文章:CDA 周昊昱

@审稿:CDA 郑怡婧

@编辑:CDC小编


分享

010-62747108

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼108室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1