新闻

首页 > 新闻 > 正文

新闻

Innocampus创业系列活动|甲子光年参访记

时间:2017-12-27

2017年12月22日,冬至。 北京大学光华管理学院职业发展中心(CDC)老师和10位光华同学一行来到位于光华路Soho的甲子光年办公室,一起来看看曾经在学校叱咤风云的数学院美女师姐张一甲是如何跨界玩科技的。此次来交流的小伙伴有光华MBA学生,有金融硕士,也有刚上大二的本科生。然而,这些小伙伴都有一个共同的特点,就是对创业感兴趣或者已经在创业,想了解一下一甲师姐是如何完成从数学奥赛金奖得主到成功创业者的华丽转型的。

 

张一甲2013年从北大数学学院毕业,先后在奥美广告公司和百度工作过,而后开始自己创业。去年刚刚成立的甲子光年,已经是张一甲创业的第二家公司。

 

首先,甲子光年的两位创始人张一甲和程曼祺向大家介绍了为什么要创设甲子光年以及甲子光年具体是做什么的。最初,一甲在做X-techer过程中发现玩科技的和玩资本的是两拨人,使用不同的话语体系。凑在一起你听不懂我,我也不理解你。后果是,科技创投公司融资困难,而资本方在科技圈又没有理想的投资渠道。传统资本和科技之间缺少一座对接的桥梁。于是,甲子光年诞生了,旨在对接科技创业项目和资本方,让项目落地,让创意变现,让科技创造价值。

 

甲子光年要做的事情,在媒体传播,在连接人群,在提供服务,而这三项业务的基础是基于甲子光年成立以来,借助不断积累的科技领域的人脉和资源储备而形成的智库。智库是底层建设,为三项业务提供支持。公司主要关注四大领域:大健康、大安全、金融科技和人工智能。

      undefined

 

同时,一甲还与大家分享了创业初期的奋斗历程。创办甲子光年之初,正是为搭建智库积累行业、企业、人才资源的关键时期。一个行囊,两条腿,一甲带领团队走遍了北京、上海、杭州、深圳的各个创业公司聚集地。一家一家公司谈,谈项目、谈技术、谈未来。不断记录、对比、筛选,一步步搭建起甲子光年的智库,完成了原始积累的过程。目前的甲子光年规模不大,能量不小,在科技创投圈颇有名气。因为相信科技永远是未来世界的主导和发展的根本动力,一甲希望在未来能帮助科技创业者打造出新的独角兽企业。

 

随后,大家与两位创始人开启了火热的Q&A环节。关于创业,一甲认为没有任何的捷径和宝典,每个创业者都必须摸着石头过河,不断试错、不断学习、不断成长。关于商学院的学生如何涉足科技领域,她认为任何科技公司都需要商业人才来维持运营和开展业务,因此光华的学生仍旧有希望玩转科技圈。她也非常欢迎光华学生到甲子光年实习和工作。

 

      undefined

 

最后,全体参访师生和公司两位创始人一起合影留念。本次参访让同学们近距离接触到了成功校友创业者,并聆听了他们创业的亲身经历,了解了公司的经营和盈利模式。公司两位创始人的精彩讲解和慷慨分享也给在场有创业想法的同学以鼓舞和启发。

                                                        文:张杨 光华16 MBA/ 图:罗杨 光华 17MBA

 

010-62747108

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼108室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1