新闻

首页 > 新闻 > 正文

新闻

企业百家行丨家乐福参访记 ​

时间:2017-12-22

企业百家行丨家乐福参访记

7C34

2017年12月15日上午,在北京大学光华管理学院职业发展中心(CDC)的组织下,20余名MBA学子来到家乐福亚洲旗舰店-北京四元桥店,共同探寻家乐福的过去、现在与未来。“企业百家行”活动旨在通过实地参访知名企业,搭建学生与企业深度交流的桥梁,帮助学生开拓视野,也让企业拥有零距离接触光华学生的机会。

34332


成立于1959年的法国家乐福集团是大卖场业态的首创者,是欧洲第一、全球第二的跨国零售连锁集团,现拥有11,000多家营运零售单位,业务范围遍及世界30多个国家和地区,旨在为顾客提供种类齐全的低价产品和全方位服务。Carrefour是该公司的法文名称,中文翻译“家乐福”取意“家家快乐,家家幸福”。

2B030


家乐福中国区副总裁及华北区区长Cedric Ammann专程来到家乐福北京培训中心,对同学们的到来表示欢迎。他向同学们介绍了家乐福的企业文化及在中国的业务发展情况,并且结合自己的亲身经历,向同学们介绍了自己的职业发展路径、在家乐福的收获,提出了家乐福需要的人才特性。Cedric Ammann表示,针对MBA的储备店长招聘与培养计划,如果你对零售行业有浓厚兴趣,如果你勤奋,耐心,灵活,如果你具有宏观战略眼光,逻辑化思维,敏锐的商业感觉,如果你具有较强的分析能力,计划能力和组织能力,如果你具有出色的人际沟通和协调能力,欢迎加入家乐福!


2F454

2F1BD

随后,家乐福河北山西内蒙古区长、北大校友邱冬冬师兄与家乐福四元桥店店长Jose Otero带领同学们一起参观了家乐福四元桥店。作为家乐福亚洲最大门店、全国最高标准的节能环保店,家乐福在四元桥店倾注了前所未有的投入。店内设计非常人性化且有特色,提供的商品尤其是进口商品品类非常丰富,服务也十分周到。每到一个货架,Jose店长都如数家珍般详细地给大家介绍产品的来源、新鲜度、产品特色、品质认证、同业性价比,我们将之戏称为“家乐福什么值得买之店长推荐环节”。同学们被店长详实的描述、家乐福的丰富品类、放心品质、超高性价比所吸引,纷纷拿起购物篮,边听边挑选,满载而出。

4813E

从门店回到培训中心,邱冬冬师兄以自己的亲身经历为同学们介绍了在家乐福的职业发展路径, 同时,华北区职涯发展部申经理详细介绍了家乐福面向MBA的储备店长招聘与培养计划,这个计划仅面向中国顶级大学的MBA毕业生,一旦被录用后,家乐福将为之提供为期一年的完善职业发展培训,培训结束后将晋升到店长岗位。

2042E


在问答环节,光华同学们积极提问,邱冬冬师兄、家乐福人力资源经理做了详细的回答,重点分享了家乐福的职业发展通道和前景展望。中国的零售环境日新月异,消费群体和消费习惯发生了翻天覆地的变化。传统零售受到很大的挑战,同时也是机遇。家乐福在欧洲的电商1999年开始,具有非常专业的物流和购物网站,家乐福在欧洲的很多业态在中国尚未开展,家乐福在中国的业务仍然很有潜力。未来家乐福会开展多业态经营,开拓新电商,加强一线城市布局,会做到最好。邱冬冬师兄说,做零售行业需要非常强的信念,虽然苦,但一切都是值得的。

251C2


参访活动结束后,大家纷纷表示通过此次参访活动收获良多,对家乐福有了崭新的认识。活动给同学们带来的启发和收获,将伴随同学在未来职业发展的道路上飞的更高、走的更远!


文/常雅玲 图/易酿


010-62747108

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼108室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1