新闻

首页 > 新闻 > 正文

新闻

行业文化周|大资管时代的机遇与变革系列讲座纪要

时间:2017-06-20


利率市场化、金融脱媒、互联网金融以及监管政策的开放与变革,正在不断加深我国经济的金融化程度。随着监管限制逐渐放宽,银行、证券公司、期货公司、基金管理公司、保险公司、信托公司之间的竞争壁垒逐步打破,金融业进入了一个以竞争、创新、混业经营为主题的大资管时代。

如何解读未来十年中国资产管理行业的发展趋势?不同类型的金融机构在这场混战中有什么优劣势?信息科技、大数据和人工智能会怎样改变这个行业?5月中下旬,光华管理学院职业发展中心主办的第十届行业文化周“大资管时代的机遇与变革”系列活动邀请了五位资管行业大咖以主题演讲的形式为同学们带来了五场精彩纷呈的头脑盛宴。

图一:515日 演讲人Freddy Wong,演讲题目《Innovation in Investment Management Industry

IT也可以在世界顶尖资管公司做投资!Fidelity International的资深投资经理Freddy Wong分享了自己从公司里的IT工程师转型到交易员,又转型成为固定收益投资经理的故事。作为全球最大的公募基金及养老金管理者,Fidelity International非常重视中国市场,率先在上海自贸区成立了首家外资独资的资产管理公司(WFOE),并于今年5月发行了第一支私募基金,由Freddy Wong担任基金经理,成为外资机构试水中国资本市场的先行者。除了分享Fidelity的投资哲学和方法论,Wong先生也分析了近年来资产管理行业的两个重要趋势,第一是行业内的兼并收购,95%的从业者都预计将会有进一步的整合发生。第二是新兴的Fintech公司如BambuFinChat将会对金融机构的交易、合规、财富管理领域带来深刻的影响。 鲜为人知的是,Fidelity早在2002年就投资了阿里巴巴,对新技术公司的成长十分敏感。

图二:517日 演讲人汤晓东先生,演讲题目《公募基金行业发展与转型》

华夏基金管理有限公司总经理,“千人计划”国家特聘专家汤晓东先生则高屋建瓴的总结了中国资产管理行业各类机构发展现状,指出中国的公募基金行业规模与发达国家相比有巨大的增长空间。他从养老金改革、金融科技、大类资产配置、资本市场双向开放、监管环境这五大驱动力入手, 深入细致的阐述了每一个因素对行业未来格局的影响。如养老金的改革以及人口老龄化趋势给不仅为基金提供长期的投资主题,也为资本市场带来稳定的资金来源。监管环境趋严有利于行业整体健康发展,未来必将统一监管标准,减少产品嵌套,消除监管套利。汤总还风趣的回顾了自己早年在美国求学,求职于华尔街顶级投行的经历,鼓励年轻人去市场化的机构历练,不要在意毕业前五年的收入,也不要拒绝一些能让自己成长的份外的工作。

图三:522日 演讲人 范华女士,演讲题目《海外资管领域的职业发展机会》

中国投资有限公司资产配置部总监范华女士,曾在高盛衍生品部门任职多年,是亚太地区资产管理最有影响力的女性之一。 出身于北大数学系的范总给同学们深入浅出的上了一堂以资产配置为核心的金融课。分散化投资应该是风险因子的分散化,通过贝塔、智能贝塔、系统化阿尔法、阿尔法,识别投资收益的来源。通过对各类风险资产收益回报特征的把握,范总详细梳理了主流的三种资产配置的思路:传统股债模型(也称60/40模型),捐赠基金模型,风险因子配置模型。并以挪威政府养老金、耶鲁捐赠基金、丹麦养老金ATP为例,展现了三种配置方式的优缺点和长期历史回报。谈到职业机会时,范总表示,资管行业职位多种多样,投资风格也百花齐放,要从职业目标、薪酬、生活方式、个人爱好、自身优势等几方面综合考量。

图四:523日 演讲人 王琼慧女士,演讲题目《迎接中国资产管理行业的黄金时代》

摩根资产管理中国区总裁兼中国执行委员会主席王琼慧女士回顾了中国的资产管理行业发展历程以及摩根大通在中国近百年的足迹。从国内外市场结构差异看,国外资管老大一般是公募基金,而在国内银行占半壁江山。从资金来源看,国际上一般是机构60%,个人40%,而中国的机构投资者比例低,所以整个市场追涨杀跌的零售心态比较明显。去年银行资管资金大量进入公募基金,对于市场稳定有帮助。 目前中国养老金比重低(不到5%),未来养老金比重升高是趋势,市场上长期的资金就会增多。另一个显著差异在于资产类别(投向)。美国共同基金以传统产品为主,股票占比过一半。中国公募基金, 以投货币市场和混合基金为主。中国资管行业正在逐步对外开放,去年摩根资产管理在上海成立了独资的资产管理公司,今年将会进行首次招聘。

图五:68日 演讲人 王卫东先生,演讲题目《商业银行资产管理业务的转型与发展》

中国银行投资银行与资产管理部副总经理,同为北大校友的王卫东先生幽默风趣的总结了书本资产定价模型和实践中项目定价时讨价还价的差异,为大家简明扼要的梳理了银行理财业务的起源、发展、产品类型,让大家对看似熟悉的理财业务有了全新的理解。说到各家银行业务规模和数据,王总信手拈来,如数家珍。对雾里看花的理财资金投向也做了清晰的说明。不仅让同学们了解到现状是怎样,而且也明白了现状为什么是这样,其底层隐含的制度环境和投资逻辑。谈到大家现在都很关心的监管新政和银行资管的转型,王总也很坦诚的分享了他的一些想法,包括顺应监管思路,推进“非刚兑“净值型理财产品。 建立专业的资管子公司,加强资产管理能力建设。大型金融机构还可以发挥金融集团优势,做大做强资产管理规模。以及布局海外资管业务,像中行在卢森堡和香港都成立了基金公司,作为海外业务平台。

本届资管月系列活动为同学们打开了一扇窗,瞥见了资产管理行业的瑰丽风景。作为全球金融服务业里资金规模最大、发展最快的领域之一,中国的资产管理市场发展空间同样十分广阔。据麦肯锡研究报告显示,中国未来十年可望以25%的年复合增长率成为全球增长最快的资管市场。截至20172月,中国资产管理总规模已突破110万亿。飞速增长的数字必将同步带来对高端人才的渴求。本次活动进一步加深了我院与海内外顶级资产管理机构之间的了解与合作,为我们持续培养输送专业化人才提供了蓝图和方向。

010-62747108

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼108室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1