新闻

首页 > 新闻 > 正文

新闻

企业百家行|正谷公司参访记

时间:2017-06-12

闲依农圃邻,偶似山林客。

2017年6月2日下午,二十几位光华管理学院同学在职业发展中心的组织下参访正谷有机农场。正谷是国内有机食品行业领先企业,致力于有机食品会员直销,从田间到餐桌提供全球优质有机食材。已在北京、天津、上海、杭州、广州、深圳6地建立分公司,从事有机食品配送到家的业务,主要生产经营水果、蔬菜、橄榄油、海鲜、巧克力、红酒等有机类产品,此次企业百家行活动帮助光华同学深入了解有机农业产业的现状以及行业领军者——正谷公司在有机农业产业上的商业经验。
大巴于当日下午14:00到达位于京郊顺义的正谷有机农场,穿过一大片即将成熟的麦田,就来到正谷农场工作人员的办公室。正谷诚意满满地将自己的红茶、水果、蔬菜、坚果和巧克力各类有机产品摆上桌,与所有同学分享


不过同学们还没来得及细品就进入了干货满满的分享环节。光华管理学院EMBA、正谷联合创始人及首席运营官邢建平博士首先与各位同学做了分享,向大家介绍有机农业现状/有机农业知识/公司经营理念与经验等相关内容。

在正谷创立之初,就确定了其价值主张,通过在有机产品生产、贸易等业务领域的价值创造,建立人和食物的美好关系,倡导和推进可持续的、适度的、健康的生活方式。在十年的发展过程中,团队不断发展、人员变动、经营策略调整,但是这个长远价值主张一直没有变过,通过正谷主营业务,与更多的人建立生活的未来,与合作者、顾客、企业员工分享成功和生活的意义。从全球有机农业的发展现状到正谷的成长历程,数据详实,洞察深刻,大家都受益匪浅。真实、坦诚是大家对邢建平师姐分享的感受,她的演讲中即讲到了正谷发展过程中的经验、成绩,也坦率地分享了正谷在新的商业环境下面临的问题与挑战,同学们也纷纷从自我经验和所学商业知识角度分享个人见解,试着给学姐支招。


邢博士演讲之后,正谷有机农业技术中心沈伟经理就有机农业的技术细节与同学们做了分享。沈经理关于技术细节的分享激发大家讨论的热情,也让大家了解了有机农业复杂的技术过程和正谷做高标准有机农业的决心。从土地的培育、产品有机生产全过程的控制、到收获和销售,每一个环节的把控都需要不同寻常的技术和管理投入。

同学们翘首以待的采摘环节安排在分享环节之后。正谷有机农场腹地,同学们流连于甜瓜、茄子、胡萝卜、黄瓜、生菜、西红柿,各类蔬果大棚。在有机甜瓜大棚里,同学们纷纷跟农技师请教怎么判断瓜的成熟度和甜度,然后学以致用,在瓜藤上寻找自己觉得合格的甜瓜。在茄子大棚里,到底是圆茄子好吃还是长茄子好吃引发了大家的争论。拔出来的带着泥巴又形态各异的胡萝卜引来了欢笑。有的同学没等及回去就尝了黄瓜的味道,有机食物天然纯粹的清香让大家感觉仿佛回到了小时候。走出大棚,大家的采摘袋都满满的,收获的喜悦溢于言表。



此次正谷之行,同学们对之前涉猎甚少的有机农业有所接触,走进真正的有机农场,了解风靡欧美但在中国仍是起步阶段的有机农业行业现状及发展。建立人和食物的美好关系,倡导和推进可持续的、适度的、健康的生活方式,正谷坚持的价值主张让同学们深受感动,通过亲身体验,大家更加真切地认识到经营实业不仅需要知识,更需要情怀、远见以及耐心。
2016级光华管理学院IMBA王红亮供稿

010-62747108

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼108室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1