新闻

首页 > 新闻 > 正文

新闻

企业百家行| 光华学子参访“创新之城”——深圳

时间:2017-06-02


深圳——一座因创新而生的城市。原本南中国的小渔村,在中国改革开放的历史进程中创造了世界工业化、城市化、现代化建设的奇迹。在特区初创期,深圳率先冲破旧观念传播新思想;而在目前经济新常态下,深圳经济不仅继续保持高增长态势,而且早已由投资驱动转为创新驱动,成为全球最具竞争力城市之一,人们心目中的 “创新之城”。

2017518-19日,北大光华职业发展中心(CDC)“企业百家行”活动组织光华本科、硕士、博士、MBA各项目共计33名同学们到访深圳,对招商局集团下属招商蛇口、大疆创新、腾讯集团、深圳证券交易所、华为集团5家深具创新精神的企业进行参访,探访“创新之城”深圳的无限活力。百年招商局、30年华为、深交所、20年腾讯、10年大疆,这5家企业与机构代表了各自行业的最高水平,都具备鲜明的时代特征,强大的创新精神和生命力。

第一站:招商局集团

招商局集团下属招商蛇口为本次参访安排了三个参观站点和一场交流。18日上午同学们首先来到深圳城市建筑再生的典型案例­——南海意库, 在这里同学们看到了中国改革开放“第一爆“,1979年正式这蛇口开山第一爆,掀起了中国30多年的改革开放浪潮。在南海意库,同学们详细参观了“袁庚同志诞辰百年图片展”,历史会铭记那些书写篇章的人,志在关键的历史时期,袁庚同勇于实践,积极探索,开辟出了一条社会主义发展新路径,最终由小及大,星星之火可以燎原,蛇口改革经验推广到全国。

第二个参观站点为蛇口邮轮中心,邮轮港位于太子湾入海端口,建筑风格犹如一艘破浪前行的巨轮。这里是招商局积极布局文化旅游产业,贴近消费升级的又一力作。整个太子湾港口城建筑面积1200万平米,涵盖游轮码头,高档公寓、Shopping Mall5A级写字楼,建成之后成为宜居、宜业、宜乐贴近自然的可持续社区,具备成为国际顶级港口城的能力,让人体会到未来城市图景。

第三个也是最重要的参观站点为招商局蛇口展示中心,在这里同学们受到热情接待和讲解,并与招商蛇口人力资源部总经理助理张宏宇先生、招商蛇口人力资源部丁海豹、杨兆宇先生、招商蛇口邮轮中心人力资源部梁伟珍女士、元野先生进行座谈。无论是讲解还是座谈, “洋务运动”、“一带一路”两个关键词贯穿始终。正是在晚清的自救自强运动中,李鸿章先生推动下产生了一大批近代民族企业,招商局也是这个时期产生的,满足了时代急需、国家急需,这是企业之本。同样在民族解放战争时期,招商局也发挥了突出贡献,改革开放30年,今年目标1000亿,如此的企业航母,保持20%以上利润率指标,实不多见。目前“一带一路”成为我们战略国策的形势下,招商局积极布局海外市场,建设太子湾、参与斯里兰卡科伦布港口城、中白工业园、吉布提等建设,积极走出去。201741日“雄安新区”战略规划落实以来,招商局更是率先垂范,明确表示积极参与新区建设。从历史纵向、横向来看,招商局都是中国和中国企业的“排头兵”。


第二站:大疆创新

大疆是2000年以后快速崛起的一家高科技公司,掌舵人汪滔是典型的80后,10年发展公司产值百亿,员工过万,属实罕见。在大疆深圳展厅,光华本科校友廖尚阳带领同学们对大疆全系列产品进行了详细讲解。

大疆创始人汪滔本人具有丰厚的科技背景,从第一代DIY产品我们可以看出,大疆正是用4翼螺旋桨替代了原有的航模飞行器,解决了稳定性的问题,开辟了无人机新境地。随后在第二代机器中提出了“第三只眼睛看世界”的鲜明主张,搭载相机高空拍摄。2015年随着精灵3的推出,辅助高清大片推广宣传,结合一些巧合的事件营销,在全球掀起了一股大疆无人机浪潮,企业进入了几何倍数的增加。大疆目前除了继续深耕民用航拍无人机市场,还推出了灵眸、悟系列专业拍摄工具,同时在农作物喷药、火警热成像技术、地形勘探等方面进行商用研究及应用拓展。同时创始人汪滔也正夜以继日的带领技术团队,深入研发,开发新产品、新应用。在交流环节,同学们主要围绕无人机的限飞影响,大疆企业内部的研发管理、企业发展过程中的快速崛起及未来的发展方向做了提问。廖尚阳校友从个人在大疆的工作经历出发,在市场推广、维护运营、企业品牌传播、战略发展及全球化运营方面进行了进一步阐述,与同学们进行了有效互动。

在最后的试飞环节,大疆的工作人员为所有同学进行了大疆Inspire2Mavic Pro两款产品演示,让同学们近距离接触无人机真机并体验航拍效果。


第三站:腾讯集团

腾讯作为当下中国市值最大的上市公司,在互联网综合服务中逐渐成为最大的服务商。腾讯从核心平台到外延分发渠道均进行了全面布局。本次参访包含两部分,行业座谈和展厅参观。在首先的行业座谈中,腾讯战略发展部总监张亚先生对整个互联网生态业务做了高屋建瓴的剖析,从社交、游戏、视频等方面,介绍了腾讯对商业生态的认知和实践。

腾讯1998年成立,经历17年的发展已经成为中国最大的互联网综合服务提供商。从发展的战略上,腾讯一直贯彻立足核心、投资合作、开放共赢三大战略支柱。上市以来公司从不同的业务展开,实现业绩持续增长,并真正建立了多元化的收入来源。 作为当下在互联网综合服务最大服务商,腾讯在实现自身技术和服务质量发展的同时,也在进行整个互联网产业链的整合,进一步完善腾讯的发展版图。

在腾讯大厦展厅, 除了可视化的多媒体视频,全球各地的微信、QQ数量以外,同学们更多地看到了腾讯后台的云计算和数据分析能力的强大,这些数据被广泛应用在智慧医疗、智慧交通、防震减灾等方面,为我们完全呈现了一个立体式的数据空间。互联网技术与传统产业的融合,方便生活,蕴含无限机遇。


第四站:深圳证券交易所

深圳证券交易所(简称“深交所”)历经数十余年的发展,目前已在国际市场上占有举足轻重的地位。纵观国际主要指标全球排名,截至20161231日,深交所总市值3.22万亿美元,位居全球第6;上市公司总数目1870家,位居全球第10;全年融资金额1610.32亿美元,位居全球第2;全年交易成交金额11.67万亿美元,位居全球第4

80年代资深光华校友、深交所投资者教育中心总监徐良平先生的带领下,同学们首先对博览中心、互动体验中心和上市大厅进行了详细参观。通过展厅参观,同学们了解了中国证券的发展史,从深市“老5股”到创业版、深港通的推出,体会深交所制度的演变、技术的革新及服务中小企业的宗旨。在互动体验中心,同学们体验了深交所各项投资者服务,还踊跃参与了模拟上市敲钟游戏,同学们纷纷表示,希望“有生之年亲临敲钟”。这种敢当的精神,正是光华“创造管理知识、培养商界领袖、推动社会进步”使命的深刻体现。

在随后的座谈会上,来自深交所基金部、投资者教育中心、研究所、创业板部、中小板部、固定收益部、会员管理部及人力资源部8个部门的12位北大校友对深交所的组织架构进行了详细介绍,并一一从专业角度回答了同学们提出的相关问题,帮助同学们进一步了解交易所的运作流程。交流中校友强调,深交所在未来将致力于推进自主创新,服务中国经济;支持中小企业,创造无限机会;建设全球最具活力的资本市场平台,释放成长新动力。也希望未来更多的光华同学能够加入深交所,开拓资本市场的新视野。


第五站:华为集团

华为长期被认为是中国最优秀的企业之一,其创新产品、企业文化、分配制度都是无数企业学习的榜样。本次师生参访深圳龙岗区的坂田华为基地 。华为终端每年的诸多优秀终端产品与解决方案都从这里诞生。华为基地可以形容为一个丰富的社区,不是一个个单调的办公楼和研发场所,其多元化的社区服务支撑着华为欣欣向荣的发展。

参访主要包括三部分:企业文化体验、展厅参观、华为大学座谈。华为集团财经人力资源部高级人力资源楚楠先生带领同学们进行了华为餐厅用餐体验和花园式园区游览参观,让同学们感受到了华为整体企业实力、接待流程的细致和管理的规范。在企业园区经常会遇到来自各国的华为工作人员或者客户,不同肤色人种为了一个共同的目标在这里聚集,凝聚全世界的智慧。

华为展厅的参观以产品线和创新线为主,其中研发人员的数量质量堪称极致,华为的成功离不开独立自主的研发,近10年累计研发投入共3130亿多亿元,研发投入占销售收入10%以上,研发人员有80,000多名,占员工总量的45%,共计62,519余国内外专利。这个数字,堪称本次参访的“创新之王”。

华为的信息化历程从1998年开始,历经三个重要阶段,即集中化,国际化,全球化。业务以数据中心为基础向外衍生新业务。目前,华为依托自主研发的强大的自助数据平台,打造新兴智慧城市。在展厅工作人员对交换机、云计算、数据中心、智慧城市业务的介绍中,同学们深刻感觉到华为“世界全联接”的决心和能力。

在了解华为丰富的业务板块之后,同学们也近距离参观了华为大学。华为大学是内部员工培训基地,支撑着企业的可持续发展。华为大学薪火相传, “用最优秀的人培养最优秀的人”的人才培养机制发人深省。华为子公司财经质量与运营部部长韩丁先生从自身在华为的12年的职业经历结合企业发展,对华为做了全面的阐述,让人感到有血有肉的“以奋斗者为本”的企业文化。

随着华为集团参访的完成,此次北京大学光华管理学院“企业百家行”活动也画上了圆满的句号。光华学子在此次参访中与企业管理层沟通交流,充分领略5家标杆性企业强大的创新精神和生命力,而这样的创新精神,也将鼓舞北大光华学子在未来的学习实践中继续拓荒成长。


有关“企业百家行”活动

“企业百家行”活动由北大光华职业发展中心(CDC)发起,旨在通过实地参访知名企业,搭建学生与企业深度交流的桥梁,帮助学生开拓视野,也让企业拥有零距离接触光华学生的机会。2005年职业发展中心举办首届企业百家行活动,至今已走过12个年头。12年间,光华同学在职业发展中心老师的带领下,足迹遍布北京,天津,上海,杭州、成都、苏州,无锡,深圳,香港等地,对各个行业领域的上百家企业展开交流访问,向企业充分展现光华学子风采。

010-62747108

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼108室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1