新闻

首页 > 新闻 > 正文

新闻

企业百家行|普华永道参访记

时间:2017-05-18

2017523日下午,30余名光华学子在光华管理学院职业发展中心组织下到普华永道会计师事务所(PwC)进行参访。PwC的工作人员对师生一行人进行了热情的接待。

【PwC简介】

普华永道会计师事务所(英文:PricewaterhouseCoopers;简称:PwC)是全球最大的专业服务机构之一,它由两大国际会计师事务所Price Waterhouse(普华)及Coopers&Lybrand(永道)于199871日全球合并而成,为世界最大的会计师事务所及专业服务机构。目前,它在157个国家中设有分公司和办事处,超过223000名的专业人才,PwC向国际、中国及本地的主要公司提供全方位的业务咨询服务。在大中华区域,PwC不仅拥有最雄厚的实力和最广大的地域覆盖,在北京、天津、大连、广州、上海、青岛、西安、厦门、苏州、重庆、深圳及沈阳等28所城市设有办事处。

【参访活动】

首先,负责校园招聘的HR Leo作为此次参访会议的主持人,介绍了PwC参加活动的各部门人员,有负责企业融资与并购业务部门的合伙人Christopher Tan,也有北大校友、来自公司咨询部的AnthonyHelen等,同时Leo代表PwC表达了对同学们的热烈欢迎,开启了同学们“Reaching For PwC ”之旅。


接下来,合伙人Christopher Tan发表了一个多小时的讲话。Christopher先向同学们分享了自己的职业生涯,讲述了自己与PwC的情缘。结合一个短小的PwC历史视频,他介绍了PwC的公司概况,指出PwC与其他四大会计师事务所的区别在于PwC的文化特别PwC内部结构的扁平化、氛围轻松。PwC作为特殊普通合伙制的会计师事务所,拥有一代一代地人才培养与传承体系,新加入的员工是公司新注入的血液,决定了公司未来的方向。PwC想要的人才不仅仅局限于商科的专业的学生,更希望有一些奇奇怪怪专业的人才,需要具有足够的创造力与解决问题能力的特质,具有与众不同的“point”思维方式的。接下来,Christopher重点介绍了PwCDeals部门,从卖方、买方交易咨询服务两个方面阐述了并购交易的内容,同时指出PwC所特有的一体化交易咨询服务,也为同学们介绍了Deals部门对应届人才的培养计划。





活动的第三部分是普华永道为同学们准备的入职面试“SuperDay”简化版——模拟面试。同学们被分为三组,每组10名同学,其中2名学生扮演Interviewer的角色,6名同学扮演Candidate2名同学作为Audience旁观,每组还配备了一名高级经理作为终极面试官。在小组案例模拟演练中,每一组的6名学生Candidate进行了20分钟的案例讨论与交流,并进行10分钟的英文案例展示。由于时间有限,第三组同学志愿进行了案例展示,充分展现了自己在有限时间内的想法与思考,其他两组的同学提出了许多问题,进行了积极的互动。



小组案例演练后,两名学生Audience郑垄钢、陈川东分享对小组案例演练的观摩感受;陈若冰作为学生interview点评了第一小组的讨论过程,指出大家需要继续在时间安排利用方面改进;Christopher Tan对同学们的展示给予积极的评价,并强调了同学们更需要展示有一个核心的、强有力的吸引人的故事;Helen则在细节方面对同学们提出了改进意见,如小组成员的展示队形、小组展示时间与人员承接安排等;Anthony认为,同学们在讨论前应进行初步熟悉和沟通,以便小组案例的顺利开展,讨论时可以跳脱出案例框架,融入更多自己的独特思维角度,这将更吸引面试官,更好地完成案例与展现小组的创造力。


参访最后,主持人Leo进行了总结性发言,职业发展中心的梁梅老师代表学院对PwC 的热情而周到的接待和安排表示感谢,并表达了对同学们的期望与祝福。在享受过PwC提供的美味茶点后,全体人员合影留念,最后愉快地结束了此次的参访活动。

本次活动结合了企业参访及职业技能的培训, 使同学们不仅深入全面了解了PwC的业务及四大的职业发展路径, 而且在PwC真实的案例面试情景下进行模拟面试的培训, 同学们都觉得这种结合形式新颖高效,受益匪浅。


摄影:2015级光华管理学院本科生朱俊瑞、黄婕

文稿:2015级光华管理学院本科生谢树珏

010-62747108

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼108室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1