新闻

首页 > 新闻 > 正文

新闻

企业百家行|华兴资本参访记

时间:2017-05-18

2017512日下午,三十余名学子在北京大学光华管理学院职业发展中心的组织下,走入华兴资本,深入探寻这家高速成长的投资银行。本次参访分为三个部分:校友分享会、HR交流会和公司参观介绍。

【华兴其兴】

2004年,华兴资本成立于北京,并迅速成长为中国领先的、专注于为高速成长的中国创业型企业家提供顶级财务顾问服务的投资银行。公司关注的行业包括:高科技、媒体、电信、医疗和消费品等行业;致力于在私募融资上市兼并收购、股票经纪和交易等领域为客户提供财务顾问服务。

在过去几年华兴资本已经成长为中国股权融资财务顾问领域排名第一的专业机构,连续被评为“中国最佳新型投资银行”,服务超400家新经济企业,其中不乏已成长为业内巨擘的企业,如京东、美团等。

“这是一份有趣的工作”——有趣,是华兴资本的几位分享人提到最多的词。

首先上台的华兴资本首席人才官、董事总经理邹涓女士。谈及对华兴的认识,她说:“华兴是创业者的投行,投行中的创业者。在华兴不但能了解公司的轨迹和运作,更多的会看到支撑企业的逻辑和心理力量。”她指出职业选择的核心就是寻找一个能够让自己发光,充满热情的舞台,最大程度发挥热情,发挥比较优势;经常自我思考五年、十年、二十年后这个职业能否使自己stay hungry stay foolish

在分享的最后,邹涓女士鼓励同学们——“人生是一场马拉松,应该保持好奇心,将未来视作一场有趣的旅行”。

接着,几位北大毕业的校友分别从不同的角度介绍了华兴资本的相关情况,以及在华兴资本的工作经历与职业发展的体会。

董事总经理、华兴Alpha负责人周翔在一个小时左右的时间内,分享了他的人生历程、介绍了华兴的业务情况和发展定位,用现实的案例、生动的故事,让同学们更加清楚地了解了华兴资本的运作情况。

说到进入华兴的机缘,周翔笑言加入华兴是他人生的一场赌局,希望能够饱览不一样的风景。能够与华兴一起见证中国一级市场的发展是他的荣幸。

他强调,对华兴来说,最重要的核心是“信赖和共同成长”,最看重的是口碑。华兴经历初创期,走过成长期再到现在的成熟阶段,这一路上与客户共同成长,相互信赖,建立起长期的友好关系。正是华兴永远在创业者最需要帮助的时候在他们身边,在企业尚弱小的时候给予帮助,才成就了今天的华兴。因为这样的成长陪伴过程,是其他投行无法提供的——华兴成为了创业者和投资人最值得信赖的朋友。

周翔提到12年刚成立美国牌照时,华兴遭遇了一些挫折,这时候周鸿祎(奇虎360)帮助了华兴。“过去,我们帮助奇虎完成了很多项目,现在,当我们需要业务发展的时候,是他们帮助了我们。如果没有我们和周鸿祎十来年的交情,这是不可能的”。正是因为双方长时间的合作关系和信任,才能促使两方达到双赢。

他以华兴在京东发展中的位置为例,从京东初期的融资困难、后来的顺风顺水到后来一度瓶颈再到京东估值的激增,讲述了华兴一路与京东成长的过程。特别谈到腾讯与京东的合作项目时,周翔言语中的自信感染了在场的同学们。

当然也不是所有的付出都有回报的,“要耐得住寂寞,成功的案子背后有很多苦涩”,周翔对发出惊叹声的学生说,“许多明星项目,从它的初始到最后定锤,团队是经历了漫长的过程,投注了巨大的心血。这是长期耕耘的过程,很难成功,十有九败。”

除了华兴的业务,周翔还谈及在华兴工作的不同处:分析师除了paperwork,还可以直接在项目中得到锻炼,直面创业者与大佬,了解到一个伟大公司发展的全过程。有时候工作中接触到很多小公司,这些公司可能正在经历一个困难的成长期,但是成长速度却很快,而它们很可能成为下一个京东。

“华兴拿了很多奖项,但这些都不是最重要的是。我们所希望的是客户成长为举足轻重的企业,那时候,华兴仍在他们身边。”

第二位校友张瑜(财务顾问事业部金融科技组负责人)则具体为在座的同学们解释了从中后期项目组的角度如何理解FA,着重谈及了制定融资策略时应思考的问题。接着她谈到什么样的人适合成为FA,以及选择华兴的理由。

张瑜表示在工作中需要有强大的抗压心,因为要解决与客户之间的理念矛盾,尽力去缩小预期的差距。她认为在华兴的工作中最有趣的部分是——因为华兴总关注和服务最领先、最创新、最颠覆的商业模式,员工有机会认识很多有实力的初创公司创始人、听他们讲述不同的创业故事。在和最优秀的人一起共事的过程中,帮助创业者定位于更长远的未来,帮助投资者发现被投公司潜在的价值。考虑所有艰辛的付出和努力,最终这一切会产生一种难以言喻的成就感。

最后一位学长董井浩与我们分享了他的求职过程,最终择定华兴资本的理由,谈到他对公司文化的理解,并且向同学们讲述了工作中应该注意的地方。

“我们一般都叫周亮,只有在外面谈项目的时候装个样子叫声‘亮总’”他的一席话逗得在座的同学哈哈大笑。董井浩说相较于之前他就职的传统投行以及国企,华兴资本的氛围更为随和,充满朝气。公司内部不很看重身份的秩序,倡议平等。新职员也能够直接对话MD、接触客户,可以获得良好的引导。由于长期在移动互联网行业的前沿,处于新兴的模式中,工作富有新鲜感,能够从项目中窥探到整个行业中的发展。

他还建议同学们在未来的工作实习生活中,应该“抢做事情;处理好人与人之间的关系;多进行沟通,多和老板沟通;脸皮要厚,不要害怕犯错,及时修正自己的发展方向;多思考高效率;兴趣广泛、涉猎要广”

分享会中,同学们针对不同分享人所谈及的内容,提出了有针对性的问题,分享人也进行了清晰坦率的回答。休息期间,也热情的和同学们开展深入的讨论。

在参观公司前,同学们还和HR们进行了交流,取得了良好的效果,问题都得到了有效的反馈。

【华兴其司】

分享会后,参访同学分为两组,每组由一位人力资源部的员工带队,参观了公司内部。

公司共有两层,一层主要是交流和共享空间,布有大大小小的会议室、一个大型多功能厅以及功能厅外的咖啡厅。会议室均由全球各处的地名命名——维多利亚、天坛等。会议室门口还置有Ipad,可及时查看该会议室是否有被提前网上预定。在一层的角落置有三个颇具设计感的雕塑,员工介绍说是以鲨鱼鳍为原型,象征着所向披靡,上面放着华兴合作的公司水晶牌。二层是常规办公处。公司设计风格也颇有现代感,前台处有层层叠叠水滴状的装饰物;在一层的三个主要位置,有纽约、香港和上海的背景图,代表了另外三个办事处。

在参观时,华兴与员工之间的互动,对员工的关怀也随处可见。参观日后两天就是母亲节,公司过道处屏幕上呈现着母亲节的主题画报。领队的员工还告诉同学们,每一个准妈妈或者妈妈员工将收到一份小礼物,所有员工都收到了一张母亲节明信片,以提醒他们在忙碌的生活中也要记住感谢母亲。办公区域外,还有宽敞的茶水间,置有零食和水果供员工自取。

本参访活动,同学们对华兴的业务情况以及相关行业信息有了更加深入的了解,也对职业发展有了更为直观的认识,在场同学们表示这种企业参访交流的活动便于他们更直观与深入的了解企业,希望以后能够多次参与到此类活动中。

新闻稿:2015级本科生朱昱然

摄影及文字提供:2015级本科生朱秋洁、陈若冰

010-62747108

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼108室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1