新闻

首页 > 新闻 > 正文

新闻

行业文化周 | 企业百家行-链家参访记

时间:2017-04-14

阳光活力,不落藩篱——链家北大行

“蓝爷和姑姑,哪位是男士,哪位是女士?”引导参观的HR姐姐的话引起人群中一阵笑声。轻松活泼而充满启迪,是这次参访的关键词。2017年4月7日,三十余名学子踏上北京大学光华管理学院职业发展中心组织的链家网总部参访之旅,对这家朝气蓬勃的企业有了深入了解,在和校友、员工的沟通中收获了对行业的认识和职业发展的理解。

下午1时许,三十余名学生整装待发,乘大巴前往位于上地的链家网的新总部。链家是知名的房地产相关服务企业,其二手房交易、新房交易、租赁、装修服务等业务广受好评。本次参访分为两个部分:公司参观介绍以及校友交流分享会。

走进链家

参访之前,全体老师和同学被分成四个小组,每组由一名人力资源部的工作人员带队,发放了萌萌的访客贴。绿色是链家的主色调,访客贴上和大厅里绿色的吉祥物链链,闪烁着讨喜的大眼睛。

每个小组从楼梯上行参访各个楼层,据介绍,链家鼓励员工爬楼梯上下班,节能环保且能锻炼身体,每层的楼梯间里都标注着爬上该层所消耗的卡路里数,旁边还有一句标语。更为吸引眼球的是标注楼层的大幅创意彩绘,都由员工自发绘制。

公司大楼共有六层,从一层到六层,各办公室、会议室均由北京地名命名。西二环、东二环等,这是每层两端的大办公间;中间的会议室则被命名为各环上的知名景点,如金台夕照、世贸天阶等。其中,最有意思的是名为“三里屯”的休息间,是不少员工时常光顾的地方。休息间内为阶梯摆设,每个位置上贴心地准备了靠垫和供放置电脑的小桌板,同学们也纷纷坐上去尝试,不少小组合影留念,空气中多了一份活泼。

每层楼中间,白板是这里最平常的摆设,白板上多见各种随意的笔记,也有工程进度表以及记录工作的便利贴等。链家有“站会”的传统,员工们围绕在白板前讨论工作,集思广益,成为彰显年轻与活力的风景线。

人性化的设施与服务也是链家网新总部大楼的特色。一层建有健身娱乐室,提供电玩、台球、跑步机等设施在周末及周中下班时间免费开放。另一侧为餐厅,分为自助餐厅和特色餐厅。中间专门设置了按摩室,每天为员工提供按摩、理发等不同的特色服务。楼上办公区域内,每层设有茶水间,有宽敞的休息区可以借阅图书,在能望见风景的窗边读书、工作。电梯旁,人力资源部的工作人员让同学们注意到饮料售货机里的一分钱可乐和五角钱汽水,是链家的特别福利。有的楼层还设有睡眠间,提供午休及其他时间的休息场所。

谈链家,谈职业

参观完大楼后,同学们来到员工餐厅聆听企业介绍和校友分享会。首先上台的正是链家网的首席文化官徐东华,外号“姑姑”。而“蓝爷”是一位人力资源部工作人员的外号,之前提出的问题有了答案,链家内轻松的人际关系由此可见一斑。

在一小时左右的时间里,徐东华先生为我们介绍了链家的企业定位和发展目标,其演讲条理清晰,不落窠臼。首先他提出四个问题,颠覆了常人对链家的认知,言谈之中金句迭出,生动准确,吸引着在场同学的兴趣。

他谈到,链家制胜的核心不在于做了什么,而在于没做什么;公司重视战略,提前三年前做好规划,知道在每个节点上要做什么,不要做什么。他接着说,房地产企业这个概念不足以定义链家,链家的交易标的是房地产,但并非生成房地产,人才是链家最重要的资源,链家能够为员工创造更多的福利。

关于链家的业务,他提到,链家也并非单纯的房产中介。与传统中介不同的是,链家一直希望经纪人不要纯销售导向,而要“坚持做难而正确的事情”。链家要求发布真实信息,价格可能更高,也给经纪人增加了难度,但是长期坚持则可以带来收益。最后,他还指出,有悖大众理解的是,链家也不是简单的互联网企业。除却传统的中介业务,链家在长租房、装修、搬家等领域也居于领先地位,线上线下都有涉足,互联网仅仅是链家发展业务的工具。总的来说,链家在做的是尽可能占据行业的原点,并从原点出发打通各个节点,不断创新,不断扩张。徐东华先生还为我们介绍了链家内部管理的一些创新,如内部虚拟货币的引进,经纪人间强大的内部网络等。

接着,数位北大毕业的校友站在各自的角度为同学们介绍了在链家的工作经历及职业发展的体会。

首先,北大MBA校友、链家CMO为我们做了分享。她首先分享了链家工作的核心,无论是产品、披露的信息还是工作,都“真实透明,简单直接”。接着,她谈到自己的职场心得:

一是迎合互联网的潮流很重要,互联网形成的网络规模效应能够更好地迎合人们地基本需求,互联网领域依然大有可为;二是中国民营企业具有强大的生命力,在链家的工作愉快而充实。

最后,她给在座同学们提出一个建议:求职的时候,要明确选择的是职业、行业还是企业,职业要看兴趣,行业要看价值和长期发展趋势,企业要看价值观。

另一位北大信科学院学长也为我们做了分享。他曾经就职于百度,不久前加入链家。他首先简要介绍了自己的创业和学业经历,接着谈到选择链家的原因。在链家,他重新感受到活力,跳出了以前百度已经相当成熟的框架,来到了一个高速变化的工作环境中,有了新的发展。

他着重谈及自己的感悟。“保持对捷径的厌恶”是链家一直以来做秉持的态度。进入职场仍要脚踏实地,职业态度尤为重要。学长的诚恳与踏实让同学们受用很深。

分享会的最后进行了提问环节。同学们就链家的工作方式、业务模式提出了有针对性的问题,在场的分享者也不避实就虚,进行了坦率的回答和深入的讨论,分享活动取得了良好的效果。

最后,链家参访的员工与老师同学们合影留念,依依惜别。本次参访活动带领大家走进一家别具一个的民营企业,其活泼朝气与积极进取难能可贵,其创新意识与实干精神更是生存发展的关键。在沟通中,同学们对于房地产相关的服务行业和新兴的业务模式都有了更加深入的认识,也对于职业发展有了新的思考,获益颇丰。

撰稿:俞晨露

摄影、文字提供:张慧中、姜梓月

010-62747108

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼108室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1