首页 > 中心简讯 > 正文

中心简讯

[获奖案例分享]”2018年中国工商管理案例“征集评选活动

时间:2018-09-05


大家好!”2018年中国工商管理案例“征集评选活动共评选出最佳案例3篇,优秀案例8篇。大赛组委会将于9月28日(周五)下午举行颁奖仪式暨案例写作分享会,地点为光华管理学院2号楼K02,关于颁奖仪式更多的细节我们会陆续公布。除获奖团队外,我们也欢迎对案例写作感兴趣的小伙伴们出席,聆听评委点评和经验分享,交流案例写作心得。


在颁奖仪式之前,我们会陆续分享获奖案例主要信息,以期在未来的案例征集评选活动中能涌现出更多的优秀案例,期待你的参与!


最佳案例——《乐歌:迎接人体工学行业的黄金时代》

作者:赵彤 指导老师:武亚军

近年来中国智能家居市场呈现出占全球市场份额稳步攀升、年增长率不断上升的态势,同时随着我国消费升级过程的不断深化,家居智能化的趋势不可阻挡,未来将有望成为超过千亿规模的蓝海市场。而人体工学产品拥有“以人为本”的属性,可广泛应用于智能家居领域。乐歌公司是目前国内人体工学家居行业的领先企业,成立于2002年3月,创业初期是生产显示器承载支架的外销企业,自2009年下半年起在国内外着手实施自主品牌战略,对产品和业务进行了人体工学应用和专利化战略转型升级,形成了从产品设计到生产售后的全价值链业务模式,实现了从传统外销制造向科技创新型制造企业的转变。未来,乐歌还计划利用在人体工学方面的技术优势,将产品逐渐拓展应用于智慧城市、智能工厂、医疗、金融、IT、电竞等专业领域。2017年12月1日,乐歌股份(300729)在深交所敲响上市宝钟,成为国内首家聚焦人体工学设备的A股上市公司。

本案例以乐歌迎接人体工学行业黄金时代的机遇与挑战为主题,描述了其经营模式、产品创新、行业竞争及国际化发展与企业经营业绩状况,揭示了我国民营中小型外贸企业在制造业转型升级中的成功经验和发展挑战。案例教学手册对其战略经营和国际化发展经验进行了深入分析,从企业价值链模型与核心竞争力、国际化战略3A模型及基于场景的战略设计与布局等方面剖析了乐歌人体工学科技公司的经验与教训,针对公司的实际提出了短中长期战略建议。此案例对中小型民营制造企业的转型升级与国际化战略发展有重要借鉴意义。


最佳案例——《阿拉善SEE:慈善信托破冰之旅》

作者:张媛、邬瞳、王卓 指导老师:杨东宁

慈善信托作为一种独特的资金制度,是发达国家慈善事业的支柱之一。2016年9月1日《中华人民共和国慈善法》正式开始实施,其中创新性地专章列出《慈善信托》一章,成为了此法带给慈善行业新的发展契机的重要指引之一,慈善信托作为一种公众参与慈善事业重要通道被确立下来。

但是新生事物的落地生根并非一帆风顺。虽然法律确立了慈善组织在慈善信托中的地位,并且慈善组织成为受托人更能体现并发挥慈善信托的意义及价值,但行业内既无先例、相关政策规定也不明晰,大部分慈善组织都在观望。

本案例以阿拉善SEE成功备案单受托人慈善信托为例,描述了公益组织在既无先例、也无明确政策规则指引的情况下,通过协调政府管理机构、委托人、金融机构、专用账户管理方、慈善组织、监察人等多个利益相关方,实现新业务从零到一的突破,并为慈善信托发展做出了慈善组织应有的贡献。


010-62747243

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼404室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1