首页 > 中心简讯 > 正文

中心简讯

揭秘腾讯投资并购战略—记第62期《北大案例大讲堂》

时间:2017-11-23

2017年6月30日,由北京大学管理案例研究中心主办的第62期《北大案例大讲堂》在北京大学光华管理学院1号楼成功举办。本次活动由北京大学光华管理学院肖潇教授主持,邀请到腾讯并购部共赢基金投资总监陈星女士作为演讲嘉宾。陈女士为在场北大师生介绍了腾讯公司的创始发展历程,腾讯业务线演变轨迹和投资并购事业的战略布局情况。

 

主讲人陈星女士

大讲堂正式开始后,陈星女士首先用《腾讯传》里几张老照片向大家展示了腾讯创始人马化腾先生和团队在1998年创立公司的情景,最早腾讯是靠给政府外包做IT项目勉强维计生存;到1999年,开发了QQ即时通信工具,使得腾讯第一次在业务上有了质的飞跃;真正扩充腾讯流量的是通过游戏代理,从端游到网游再到手游,这给腾讯开启了发展的新大门,至今仍是腾讯主要的收入来源;2011初推出移动社交和通信服务——微信,微信的推出标志着腾讯完成了一次重要的自我产品迭代和更替;基于游戏,腾讯开发了用于游戏充钱的微信支付,后来与商家合作实现支付功能的优势,为其支付业务打下了基础。在公司内部产品协同合作上,腾讯视频是大量内容的输入和输出地,是腾讯近几年着重发展的一条业务线;在其他领域,比如电商,腾讯采取的策略是通过投资将被投电商和腾讯的股权关系绑定,进而弥补短板。根据Capital IQ的数据,截至2017年5月腾讯以3350亿美元的市值进入全球企业市值排名的Top 10,超越美国银行、富国银行,这与腾讯的业务和战略布局密不可分。

陈星女士接着讲述了腾讯的投资历程和战略。腾讯于2005年左右开始作为战略投资者对与其相关的产业进行投资和收购。2011年1月成立腾讯产业共赢基金,开始孵化和收购优质企业,注重生态链的建设。到目前为止已经投了很多上市或准上市公司,包括58同城、京东、大众点评、万达等等。而腾讯一直坚守的战略归结为“连接器”和“内容平台”,专注核心业务,通过投资和合作,来实现开放和共赢。将来,腾讯依然会以战略上的布局为重,而且会越来越前瞻。

讲座现场气氛热烈

陈星女士向大家简要分析了主要对手阿里巴巴,表示阿里巴巴是腾讯非常尊敬和强劲的竞争对手。阿里巴巴在电商、金融、国际化进程等方面的优势突出,而腾讯目前的主要优势更集中在游戏和社交领域。

整个演讲过程中,陈星女士和现场观众互动非常热烈,在产品设计、业务发展、投资并购、风险规避和公司竞争等方面解答了多个问题。观众反响积极,现场气氛非常活跃。

在场学生踊跃提问


最后,光华管理学院肖潇教授为陈星女士颁发了北京大学管理案例研究中心的演讲嘉宾纪念奖牌,本次活动在热烈的氛围中圆满落下帷幕。

肖潇教授(左)为陈星女士(右)

颁发案例大讲堂纪念奖牌

 

010-62747243

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼404室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1