首页 > 中心简讯 > 正文

中心简讯

历史文化名城与现代城市开发的曲江模式 ——记第63期《北大案例大讲堂》

时间:2017-11-23


2017年9月13日,由北京大学管理案例研究中心主办的第63期《北大案例大讲堂》在北京大学光华管理学院成功举行。此次活动由光华管理学院西安分院院长姜万军教授主持,并邀请到西安曲江新区管理委员会主任姚立军先生作为演讲嘉宾。姚先生以亲历者的视角,风趣幽默地为我们讲述了历史文化名城——西安在商业开发背后的曲江模式。

 

主讲人姚立军先生

首先,姚先生为我们播放了一段有关西安发展的宣传视频,向大家展示了西安的遗产保护与现代化建设的景象。结合短片,姚先生以西安城墙的去留问题为例,回顾了上世纪下半叶西安遗产保护工作面临的重重困难与波折。当时的西安城百废待兴,人们生活水平都非常有限。发展经济、解决温饱问题是摆在政府头上的首要大事,一部分人将矛头直指旧城墙的存在阻碍了西安城市的规划建设,提出效仿北京、南京的做法拆除城墙。所幸,在一批遗产保护专家和时任领导者的努力与坚持下,西安城墙最终在文化部的批准下被予以保留。古老的城墙作为一个典型代表,它的去留象征的是一个老城区所有的文化遗存是否值得保存。之后大雁塔、小雁塔、大明宫等一系列历史遗存都以保留城墙的做法为参照。

进入二十世纪后,随着城市和人民生活水平的提高,西安的遗产保护工作面临了新的挑战。首先是城市扩张导致的土地资源紧张问题。古都西安文物众多,而这些受保护的文化遗存不得用于工业、住房的开发,从而给西安城市的拓展与工业化发展带来了极大的困难。其二是文物保护与遗产开发之间的矛盾。对于这些文化遗产应该原貌保留,还是进行“保护性的开发”,专家学者、政府管理部门、城市居民之间存在巨大的争议。最终,西安实现了对一部分历史遗产进行了保护与利用并举的开发建设,取得了巨大的成功,使西安几次成为国家领导人接待外宾的重要一站。

回顾完西安历史文化遗存保护与开发的艰辛历程后,姚先生分别讲述了大明宫、大唐芙蓉园、大慈恩寺、大雁塔等一系列西安标志性景点开发背后的故事。以大明宫的开发为例,在历史中,大明宫是唐王朝的大朝正殿,是明清北京紫禁城的4.5倍,被誉为千宫之宫。而到了世纪之初,这里却成为了棚户区、建材市场、农田、两劳人员(劳动改造、劳动教养)聚集的城市边缘。这一地区的开发难度,可想而知。当时,以曲江团队为主的开发人员,花费了整整130亿完成了10万余人的搬迁与拆除工作。在古大明宫的原址上恢复了太液池的原貌,将其改造为大明宫遗址文化公园,不仅可以为周边市民与往来游客提供休闲放松的绝佳场所,也向世人重新展示了一番大唐帝国曾经的恢弘气象。而在大明宫周边,本着敬畏历史的态度,曲江团队并没有选择建设高楼大厦,而是以文化为核心建设起了配套的旅游设施、商业服务街区,彻底盘活了正片区域,使古老的大明宫时隔千年再次焕发出蓬勃的生命活力。

 

讲座现场座无虚席

最后,姚先生分享了他多年从事历史文化遗产商业开发的感悟——文化是一个城市独一无二的印记,在城市建设上,一定把文化放在非常重要的位置上。同时,姚先生也鼓励大家一同亲身实践、探索、研究,共同推动遗产的保护、社会的进步,讲好我们中国自己的故事,传承好我们中国自己的文化!

演讲结束后,现场师生们踊跃提问,就“文化产业与金融的结合”、“人才竞争”等问题进行了深入探讨。提问结束后,杨东宁教授与姜万军教授分别进行了总结,讲述了创业者所需要的创新精神、社会担当与攻坚克难的勇毅。

 

同学们踊跃提问


讲座的最后,主持人姜万军教授代表主办方向姚立军先生赠送了北京大学管理案例研究中心的纪念奖牌。活动在热烈的氛围中圆满落下帷幕。

 

姜万军教授(左)向姚立军先生(右)赠送纪念奖牌

 

010-62747243

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼404室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1