首页 > 中心简讯 > 正文

中心简讯

从“合资”到“合营”——解读奇瑞捷豹路虎的心路历程 ——记第64期《北大案例大讲堂》

时间:2017-11-23

 2017年9月28日,由北京大学管理案例研究中心主办的第64期《北大案例大讲堂》在北京大学光华管理学院成功举办。此次活动由光华管理学院王铁民教授主持,邀请到奇瑞捷豹路虎汽车有限公司常务副总裁陈雪峰先生作为演讲嘉宾。陈雪峰先生以亲历者的视角,全面通透地为我们讲述了奇瑞捷豹路虎这家合资企业一路走来的心路历程。
      

 演讲嘉宾陈雪峰先生

 

活动伊始,陈雪峰先生向我们介绍了奇瑞捷豹路虎从常熟工厂建立,到今天的双品牌战略落地;从他加入奇瑞捷豹路虎那天起就一直在思考:如何在这一合作过程中,实现中外方股东资本的双盈?如何让双方的全球工厂都以常熟生产基地建立为典型案例并作为行业的标杆?如何展示中方的实力得到外方的认可,从而展示了中方的实力,使得中外方能够平等对话。这些都需要领导力和沟通与协作,从战略规划、产品规划、研发、整车平台项目管理、项目投产及工厂运营等领域都要领导者用心去做。

然后,陈雪峰先生提到,奇瑞捷豹路虎从成立以来,过去的八个月销售增长率由48%到56%的增长。同时,奇瑞捷豹路虎已经规划好2020年之后的产品线发展,并且思路清晰。从18个月三款新车型上市,到完备的四大工艺,到完成机车一体化。奇瑞捷豹路虎的全新的豪华品牌工厂在投产一年后,远远高于全球的生产水平。由产品实力转换成企业能力,实现商业的能力,是企业管理者能力的体现。是否有能力驾驭高速发展的企业,需要每一位领导者需要考虑和解决的问题。

 

 讲座现场座无虚席

 

最后,陈雪峰先生提到,培养员工业务的担当,是管理的前提,而企业文化又是支撑的依据。企业文化的卓越之道,体现在企业文化的发展中。奇瑞捷豹路虎的公司发展是经历过两个阶段,前面三年从无到有,接下来三年,从有到优的过程。奇瑞捷豹路虎的企业文化由1.0转化为2.0,文化大讲堂是企业文化2.0从定义到落地就是体现企业文化2.0的最好表现,公司也一直坚持,战略要符合中国市场的需求,战术可以具体谈的发展方针,由产品实力转换成企业能力,实现商业的能力,是企业管理者能力的体现,是否有能力驾驭高速发展的企业的体现。

 

 同学们踊跃提问

演讲结束后,现场师生们踊跃提问,就“新能源车对于品牌转型的影响”、“竞争对手”、“高铁发展对汽车行业的借鉴意义”等问题进行了深入探讨。现场气氛活跃,在提问环节结束时许多观众还意犹未尽。提问结束后,光华管理学院王铁民教授向陈雪峰先生颁发了北京大学管理案例研究中心的演讲嘉宾纪念奖牌。

 

 王铁民教授(右)向陈雪峰先生(右)颁发纪念奖牌

 

010-62747243

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼404室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1