首页 > 中心简讯 > 正文

中心简讯

哈佛资深顾问Michael Chen博士来访光华

时间:2015-03-18

2015年3月9日至10日,北京大学管理案例研究中心邀请到哈佛商学院亚太区前顾问Michael Chen先生来访光华管理学院,从商学院案例开发、教学模式创新等方面与光华院领导、EMBA项目、职业发展中心进行了多方位多角度的沟通。光华管理学院副院长、管理案例研究中心主任金李教授也与陈博士进行了会晤和交流。在访问期间,管理案例研究中心还组织了“哈佛教学案例开发及合作前景”座谈会,获得了学院老师们的积极参与。

Michael Chen先生

学院老师在研讨会上交流发言

座谈会于3月9日下午举行,Michael Chen先生从哈佛商学院最新提出的“5I”,即:Innovation、Intellectual、Integration、Influential、Interaction,介绍了哈佛商学院从教学体系、课程模式、课堂教学、校友关系、学校资源整合等角度的创新与经验。随后,Michael Chen先生介绍了哈佛商学院案例开发的历史,第一个哈佛的教学案例诞生与1925年,经过数十年的积累与实践,哈佛商学院形成了以案例教学为特色的MBA。随着哈佛商学院的发展以及对于案例开发的重视,目前哈佛案例库也为哈佛商学院提供了可观的利润。同时,Michael Chen先生介绍了哈佛商学院根据教师结构提出的案例开发要求,首先对于年轻教师提出案例写作要求并以其作为晋升的参考标准,有经验的教师则会对自己课程(多为选修课程)所用案例进行大批量的更新,资深教师、教授、终身教授则会多参与案例开发或指导案例开发。

Michael Chen先生与北大案例中心的同事座谈交流

3月10日上午,Michael Chen先生与北京大学管理案例研究中心的全体同事就案例开发流程及写作等细节进行了交流。Michael Chen先生根据亲身经验介绍了哈佛商学院研究中心的案例研究员如何与教员们进行合作,案例开发前期大纲和立项前调研的重要性,案例研究员工作量的安排与协调,案例写作完成后的后续使用追踪等,并对这些问题进行了深入的讨论。案例中心成员们通过本次交流从中心运营、案例开发、案例写作、案例研究员培养等方面受到很多启发。

与案例中心同事合影留念

Michael Chen先生表示本次访问光华之行非常愉快,与学院各部门的交流使他感受到光华管理学院的光明前景,并表示愿意在未来向学院提供更多的支持,感谢学院对此次行程的安排及接待。

Michael Chen先生拥有伯克利经济学学士学位、哈佛MBA以及康奈尔经济学博士,早年先后任职于花旗、渣打等银行、投资公司从事研究与投资的工作。随后任职哈佛商学院亚太地区研究中心负责人,主要负责哈佛商学院在亚太地区研究资源调配、与哈佛商学院Boston在研究以及开案开发方面的总协调以及亚太研究中心的运营管理。

010-62747243

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼404室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1