案例大讲堂回顾

如何在财富管理的蓝海乘风破浪——记第70期《北大案例大讲堂》

时间:2018-05-18

2018年5月14日,由北京大学管理案例研究中心主办的第70期《北大案例大讲堂》活动在北京大学光华管理学院1号楼成功举办。本次活动由北京大学光华管理学院金李教授主持,邀请了中信证券股份有限公司董事总经理、财富管理部行政负责人房庆利先生作为演讲嘉宾。在两个小时的时间里,房庆利先生就经济发展的历史与现状、财富管理的本质与手段及财富管理业务给听众们做了深入分享,现场座无虚席,气氛活跃。


主讲嘉宾房庆利先生


房庆利首先为我们分析了过去二十年国内个人与家庭财富增长的主要动因和现在我们所处的时间坐标。房庆利先生通过大量的数据事实揭示,过去二十年个人财富的增长主要依赖于房市和资本市场的迅速发展,财富管理失败的最常见原因则是资产配置过于集中和杠杆率过高,而在房市和资本市场趋于稳定的今天,个人和家庭越发需要专业化的财富管理服务。

接着房庆利先生为我们分享了他对财富管理的理解。他认为,对于个人和家庭客户,财富管理的首要关切是传承,其次是增值,机构服务者应该从个人客户的真正需求出发去提供服务。同时他还认为,财富管理的本质是风险管理,而资产配置是其长期稳健的唯一手段,这是检验财富管理机构能力高低的验金石。


讲座现场


接下来房庆利先生为我们详细介绍了财富管理服务行业的现状,分析了以摩根史丹利为代表的投资银行、以工商银行为代表的国内商业银行私人银行部、以中信证券为代表的国内证券公司三类不同机构在财富管理业务上的共性和差异,展示了财富管理业务未来的增长趋势和行业门槛。最后房庆利先生为我们分享了证券公司开展财富管理业务的主要类型和业务模式。

房庆利先生分享结束后,听众们踊跃互动,大家就财富管理的长期风险、未来房市与资本市场动向、金融市场监管新规等向房庆利先生提出了问题,房先生一一予以了详细的回答,半个小时的讨论十分热烈。


同学们踊跃提问


互动环节结束后,金李教授向房庆利先生颁发了北大案例大讲堂纪念奖牌,感谢他为同学们带来的精彩分享,听众们纷纷与房庆利先生、金李教授合影留念,活动在温暖热烈的氛围中圆满结束。


金李教授(左二)向房庆利先生(左三)颁发纪念奖牌


010-62747243

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼404室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1