案例大讲堂回顾

新连接时代—见识中国的商业创新 —记第65期《北大案例大讲堂》

时间:2018-04-10

2017年12月2日晚,北京大学管理案例研究中心主办的第65期《北大案例大讲堂》在北大光华管理学院成功举办。此次活动邀请到易宝支付CEO助理唐文先生作为演讲嘉宾,劲霸男装(上海)有限公司董事长洪忠信先生作为主持嘉宾,由光华管理学院营销系彭泗清教授主持。两百多名北大师生、来自福建泉州的三十多名创二代企业家和几十名光华EXED学员全程参加本次案例大讲堂。

  唐文先生以亲历者的视角,从连接重新定义价值,营销的本质与起源,互联网发展简史,“互联网+”带来的组织变革等角度,全面通透地为我们讲

述了当传统企业遇到新时代时,如何用连接推动营销转型。


C5C2

主讲嘉宾唐文先生


首先,唐文先生阐述了“连接”如何改变人类的状态。他提到,我们都喜欢谈互联网思维,其实比互联网思维更基本的是网络思维。早在互联网诞生前,这个世界上就存在人际网,交通网,贸易网,金融网等等。网络的根本要点在于连接,连接可以让很多奇妙的事情发生,重新定义节点的价值。例如,人类文明的几个跨越点都与海洋有关系,新大陆的发现,其历史意义就在于推动交通网、贸易网的扩展。明王朝闭关锁国,最终把中国从世界的核心推向边缘,则是因为阻断了连接。

在生物进化过程中,从单细胞到多细胞生物的进化是一个本质性的跨越,因为细胞与细胞连接的排列组合大大增加,从而造就了生物的多样性,而互联网推动人与人思想,智慧的无限连接,使人类进入了创新爆炸时代。

接下来,唐文先生介绍了“连接”如何重新定义价值。唐文先生通过列举会议室共享和日本房贷银行的例子,生动形象地解释了“连接”如何重新激活有价值的资源,形成了双赢。唐文先生同时指出,企业的营销本质,是以产品价值为核心建立连接的网络,通过不断优化连接方式来实现价值最大化。对于营销和创业失败,是因为创业中常常存在“真需求,伪模式”和“伪需求”的陷阱,从而导致创业失败。

19ACE

讲座现场


然后,唐文先生介绍了“互联网+”时代下营销的新模式。从互联网的诞生开始,网民的数量呈现指数型增长,使得互联网企业的增长方式与传统企业的增长模式不一样。互联网发展的一个重大转折点是万维网的诞生,万维网推动人机交互界面的改善,降低了上网的门槛,因此才能实现网民爆炸性增长。


移动互联网与传统互联网的不同,可以从节点和连接两个层面来分类。见下图。

连接的改变

WEB时代

移动时代

节点

时空

在办公室,家庭里连接整块时间

在任意空间,连接碎片时间

时长逻辑

频次逻辑

非伴随使用

深度伴随使用

交互界面

复杂,文本交互

简洁,语音交互

操作路径

深,抬高了用户使用门槛

浅,降低了用户使用门槛

虚拟与现实身份

对应度

缺乏虚拟与现实身份的对应

手机号码,地理位置信息等多维度透视,易于辨识现实身份

数据生成方式

需要人的意识参与

越来越不需要人的意识参与

连接

连接主体

文档与文档

人与应用,高频应用All-in-one

人与人连接

连接逻辑

主动浏览,主动搜索,跨平台连接跳转

APP高度垂直化,不强调跨平台跳转;推送逻辑

连接顺序

始于内容,终于支付。线上推到线下

支付成为新的流量入口。线下返回线上,最后形成完整闭环。

信用意义凸显

信用网络开始形成

影响的商业环节

销售,品牌

生产,制造,研发,仓储等全环节


最后,唐文先生讲述了个体崛起和智能制造。随着人们消费实力越来越强,通过互联网获取信息的成本越来越低,个人对于他人和组织的依赖程度也越来越低。这推动了个人的需求多样化,个性化,以及变化快。

这样的挑战会推动很多行业实现反转,例如出租车行业就实现了以出租车为核心翻转为以打车人为核心,才造就了Uber,滴滴等新星。在制造业,这样的变化也在发生,未来的制造业,一定是向着在保持成本优势的同时压低起做量,交付周期缩短,能快速响应市场需求弹性变化比如快速追单的方向演进。一个可以作为理想制造参考的是APP。

连接的维度在不断增多,例如心理学,社会学维度的渗入。唐文先生还列举了美国大选中,如何利用大数据,分析摇摆洲选民的心理,通过定向行为广告来影响选票的例子。这一技术源于英国的科辛斯基教授将大五人格模型和互联网结合起来,通过诸如分析点赞等网络行为来了解选民的人格特性。CA就是成功应用了这一模式从而帮助特朗普在大选中胜出。

未来连接的维度还在不断增多,例如脑神经技术带来的情绪连接,例如微软的混合现实产品等能让我们站到他人的角度去看问题。

唐文先生总结到,所谓未来,就是连接升级。

唐文先生演讲结束后,特邀嘉宾洪忠信先生分享了关于这场讲座的感想。作为劲霸男装(上海)有限公司的董事长,洪先生分享了在互联网时代如何继续砥砺前行,发挥自己特有的优势,发展壮大家族企业的心路历程。


FF8D

洪忠信先生分享经营感悟


1324E

观众踊跃提问


最后观众们向唐文先生提出了互联网时代青年企业家如何实现家族企业的转型,易宝和支付宝之间的区别等问题,唐文先生对这些问题一一作了解答。提问结束后,光华管理学院彭泗清教授向唐文先生和洪忠信先生颁发了北京大学管理案例研究中心的演讲嘉宾纪念奖牌。活动在热烈的氛围中圆满落下帷幕。


1512E

彭泗清教授为嘉宾颁发纪念奖牌


附:嘉宾介绍

唐文先生是易宝支付CEO助理,轻营销理论提出者,北大哲学硕士,资深营销专家。著有《轻营销》、《原来诗经可以这样读》、《重返古希腊》等,并执笔全球首本历史创造者亲证的互联网通史《看见未来》。

洪忠信先生是劲霸男装(上海)有限公司董事长,晋江市总商会会长,晋江市工商联主席。


010-62747243

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼404室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1