案例大讲堂回顾

“国际脑”何以“中国心” ——记第58期《北大案例大讲堂》

时间:2017-03-27

2017年3月16日,由北京大学管理案例研究中心和中国经营者俱乐部共同主办的第58期《北大案例大讲堂》在北京大学光华管理学院阿里巴巴报告厅成功举行。本次活动由北京大学光华管理学院教授、北京大学管理案例研究中心执行主任王铁民教授主持,邀请到百胜中国控股有限公司首席执行官潘伟奇(Micky Pant)先生作为演讲嘉宾,分享了百胜中国30年来本土化进程,及其中的宝贵经验。

大讲堂正式开始之前,北京大学光华管理学院院长刘俏教授与百胜中国CEO潘伟奇先生、《中国经营报》报社总编李佩钰女士,就如何加强商学院与企业间的联动与合作进行了讨论,并达成光华与百胜中国在案例开发、人才培养等方面的合作意愿。

 

刘俏院长(右)与潘伟奇先生(左)

案例大讲堂正式开始,潘伟奇先生首先向大家简单介绍了百胜中国在华发展历程。自1987年第一家餐厅在北京前门开业以来,百胜中国迄今已经在1,100多个城市拥有超过7,500家餐厅,足迹遍布国内所有的省、市、自治区。旗下品牌肯德基、必胜客早已为中国消费者耳熟能详。此外,东方既白和小肥羊等品牌也拥有了各自的忠实粉丝,去年引入国内的塔可贝尔,刚开业便受到人们的热捧。

2016年11月1日,百胜中国完成了从Yum! Brands的分拆,在纽约证券交易所正式上市,以一家独立上市公司的身份继续拓展中国业务。一家在华跨国公司的业务量一度做到公司全球总业务量的一半,之后又分拆独立上市,这在外资企业中,是目前仅有的一例。能取得如此成功,百胜中国的本土化战略功不可没。

主讲人潘伟奇先生

随后,百胜中国首席执行官潘伟奇先生着重分享了百胜中国本土化发展的成功经验,其本土化奇迹主要依赖于四个方面。

首先,本土人才的培养是创新型本土化的基础。百胜中国拥有42余万本土员工,建立了完善的人才培养系统和公平公正的晋升奖励机制,充分认可员工对顾客的用心付出。目前,百胜中国实行“餐厅经理第一”的管理制度,相当一部分中高层管理人员均提拔自一线。2016年公司成功上市后,还为每位符合条件的餐厅经理授予了一次性限制性股票的奖励。

其二,美味的产品是餐饮公司立足的根本。30年间,除了吮指原味鸡等风靡全球的经典产品外,百胜中国还不断进行本土研发,为中国消费者带来众多独有的产品,如肯德基的花式早餐粥,必胜客的潮鸭披萨等。此外,除了从中国餐饮文化中汲取灵感,百胜中国的研发团队也敏锐地捕捉时尚风向,引领国内餐饮潮流,比如将牛油果融入汉堡,用榴莲与芒果装点披萨。

其三,更好地服务消费者需要敏锐的洞察力。随着中国综合国力不断提升,消费者的新需求不断被挖掘,百胜顺应趋势发力早餐业务、推出汽车穿梭餐厅、拓展宅急送等服务。从2006年肯德基推出宅急送服务后,宅急送已经覆盖了全国703个城市。百胜中国去年仅外卖的销售额已达到7亿美元左右。此外,在数字营销方面,百胜中国更是成果卓越,据统计肯德基和必胜客的会员数量总计超过8000万,在全球餐饮行业排名第一。

最后,百胜中国的成功离不开一颗真正的“中国心”。通过在中国多年的发展与积累,百胜中国不断深入了解中国的文化特色,将产品融入传统文化与消费者的日常生活之中。猴年春节期间,肯德基推出了猴王当道系列的玩偶和童书;2017年,肯德基再度致敬中华传统文化,推出“百鸡百吉”主题餐厅:用二十多种民俗艺术将一百多家餐厅装饰一新,寓意鸡年吉祥,将民俗艺术与现代审美相结合。除此之外,肯德基新年还邀请了六小龄童和中国女排打造“开始的力量”励志广告片,引导消费者回味童年偶像之际,也收获了满满的正能量。

讲座现场座无虚席

在北大光华案例大讲堂的问答环节中,现场师生们就“员工管理经验”、“健康绿色食品的布局”等问题与潘伟奇先生进行交流与探讨。潘先生更是以“ There is no bad food, and there is only bad eating habit.(没有坏的食品,只有坏的饮食习惯).”的精妙回答,获得了大家阵阵掌声。

最后,北京大学管理案例研究中心执行主任王铁民教授代表主办方向潘伟奇先生赠送了北京大学管理案例研究中心的纪念奖牌,为此次大讲堂画上圆满句号。

北大光华、百胜中国、中国经营者俱乐部的现场合影

010-62747243

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼404室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1