案例大讲堂回顾

中国体育产业的国际化之路——记第48期《北大案例大讲堂》

时间:2016-06-17

2016年6月8日,由北京大学管理案例研究中心和光华管理学院品牌管理研究中心主办的第48期《北大案例大讲堂》在北京大学光华管理学院成功举行。此次活动主讲人魏纪中先生以“中国体育产业的国际化之路”为题,以自己50余年的职业生涯和三次参与中国奥运会申办的经历,为北大师生讲解了中国体育产业发展的历史,以及未来国际化之路所面临的挑战。

魏纪中先生现任国际排联终身名誉主席和亚奥理事会终身名誉副主席,先后三次参与中国奥运会的申办。魏先生首先从自己的职业经验出发,分享了50多年来所见证的中国体育产业发展的经验与教训。他认为中国体育产业的国际化之路将面临许多挑战,需要经历商业化、职业化和产业化等不同阶段。中国本土的体育产业落后于发达国家,目前中国体育产业站在“十字路口”,基于历史经验很难预测中国体育产业未来的发展方向。中国体育产业市场化程度较低,政府在优质体育资源的分配上仍然具有较大的话语权。他以姚明所成立的中职联与中国篮协的纠纷为例,讲解中国体育产业改革中所面临的问题。

魏纪中先生指出尽管未来发展具有不确定性,但是国家为体育产业的发展营造了良好的政策环境。2014年国务院发布《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,要求到2025年体育产业总规模超过5万亿元,经常参加体育锻炼的人数达到5亿。而国家主席习近平在支持北京申办冬奥会时也指出,冬奥会将带动中国3亿多人参与冰雪运动。魏纪中先生还指出中国目前具有领先优势的项目,如乒乓球,商业化程度较低,而商业化程度较高的篮球、足球等项目不得不依赖于引入国际优质资源。目前,以上市公司为代表的社会资本对于我国体育产业的发展表现出浓厚兴趣,可能为未来的体育产业发展带来新的机会。

魏纪中先生最后还探讨了国际化体育人才的培养。体育产业的发展离不开优秀的人才,我们不仅需要培养出色的运动员,还需要优秀的管理人才,特别是杰出的企业家。因为真正有能力、有魄力的企业家才可能带来行业变革,使得中国体育产业焕然一新。魏纪中先生认为中国商学院在培养优秀的企业家方面将发挥重要作用。

在提问互动环节,魏纪中先生指出在体育和文化产业收购成功的例子目前还较为少见,因为在解决国际化的问题上只有金融资本还不够,还需要国际化的体育人才作为基础。

活动结束后,江明华教授和刘力教授代表主办方向魏纪中先生赠送了北京大学管理案例研究中心的演讲嘉宾奖牌。活动在热烈的氛围中圆满落下帷幕。

010-62747243

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼404室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1