案例大讲堂回顾

国际排联的发展与创新•排球在中国——记第47期《北大案例大讲堂》

时间:2016-06-06

2016年5月25日,由北京大学管理案例研究中心和光华管理学院品牌管理研究中心主办的第47期《北大案例大讲堂》在北京大学光华管理学院成功举行。国际排联主席阿里·格拉萨(Ary Graça) 博士和国际排联秘书长费尔南多·利马 (Fernando Lima)先生分别以为《国际排联的战略规划与发展、排球运动的创新》、《排球在中国、排球与媒体》为题进行了讲座。光华管理学院王铁民教授主持了本次讲座,光华管理学院院党委书记冒大卫老师致辞欢迎,国际排联的官员们也出席了本次活动。

阿里·格拉萨博士认为应当从多角度看待体育运动,包括健康、社会等诸多角度。每年政府都在人们的健康上支付大量的金额,而排球这样的体育运动能增强人们的体质进而减少健康相关的支出。有研究表明,政府每在排球上多花1美元,最终能够获得6.5美元的效益。排球也是一种社会性的活动,人们在排球活动中相互交流,促进理解。

阿里·格拉萨博士表示,国际排联的愿景是“使排球成为世界第一的家庭娱乐运动”。为了实现这一愿景,国际排联制定了具体的战略规划:在2020年前使排球从国际奥运会B级运动升至A级运动,累计增加电视观众100%,签约4家新的全球赞助商,将年平均收入从3100万瑞郎提升至6600万瑞郎,在2018年前为所有国际排联主要赛事建立有竞争性、高效、可持续发展的竞标机制,注册职业及业余排球运动员显著增长,在2016年前将所有国际排联重要活动、重大赛事向全部211个会员协会提供电视或网络转播。

利马先生和大家分享了排球界的热点话题,包括管理与透明度、禁药管理、赛事作弊、内容制作与发布、媒体权益和赞助商以及排球的未来。利马先生强调了使得球迷离球场尽可能近的重要性,赛场设计、赛场颜色都会影响到球迷的观看体验。技术的发展也使得球场上更多的数据能够被记录,包括排球运动、裁判及运动员的声音等等。最后,利马先生强调排球是属于家庭的运动,属于每个人的运动。

在场观众就推广排球运动的手段、世界杯排球赛的举办国、泰国和日本的比赛、排排联管理等问题与阿里·格拉萨博士和利马先生进行了热烈的讨论。

最后,光华管理学院王铁民教授为阿里·格拉萨(Ary Graça) 博士和费尔南多·利马 (Fernando Lima)先生颁发了纪念奖牌。本次活动在热烈的氛围中圆满落下帷幕。

010-62747243

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼404室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1