活动预告

讲座预告:扎根中国的世界级美好:怡园酒庄—《北大案例大讲堂》第69期

活动时间:2018-04-30

五十多年前,一位青春年少的爱国华侨之子,

满怀“报效祖国”的激情,随全家从南洋回到北京,

却遭遇“文革”,历尽磨难,最终在山西经历人生转机。

二十多年前,这位当年的少年已经是事业有成的香港企业家,

仍然不改初心,立志做一件美好的事情来回报山西。

他当初根本不懂葡萄酒,却抱定要做中国最好的葡萄酒的决心,

从此成为“耐得住寂寞”的怡园做酒人,不辞辛苦、不惜工本、不玩花招,

在高盛工作、前途无量的女儿,也被感召到怡园酒庄,成为少庄主。

终于,怡园酒庄成为中国精品葡萄酒的闪亮名片,在国际葡萄酒大赛上屡获殊荣。十年前,怡园酒庄的成功经验进入哈佛商学院的案例课堂。


究竟是怎样的坚守,让陈氏父女沉心中国葡萄酒产业。

究竟是怎样的经营,让怡园蜚声海外。


敬请聆听:怡园酒庄少庄主陈芳女士

为您讲述:“扎根中国的世界级美好:怡园酒庄”


对话嘉宾

陈进强先生(爱国华侨、知名企业家、怡园酒庄老庄主)

李润基先生(香港侨领、香港太平绅士、裕华国货董事副总经理)

讲座主持:彭泗清教授(北京大学光华管理学院教授)

时间:2018年5月5日 晚18:30-20:30

地点:光华管理学院1号楼203多功能厅

主办:北京大学管理案例研究中心

报名方式:

《北大案例大讲堂》报名链接:http://cn.mikecrm.com/JNCXisE

报名二维码:



演讲嘉宾简介:

陈芳女士祖籍福建龙岩,出身于爱国华侨世家,2000年毕业于美国密芝根大学幷获得荣誉学士学位。2001年初加入美国高盛投资银行香港分行。2002年12月加入其父亲创办的怡园酒庄,现为怡园酒庄董事长。2008年,怡园酒庄的成功经验被哈佛大学商学院选为MBA课程教材案例;同年怡园葡萄酒被国泰航空选为头等舱及商务舱专用酒。在她的带领下,怡园酒庄如今已成为中国最好的葡萄酒生产商之一,怡园葡萄酒在众多五星级酒店、高级餐厅的酒单榜上有名。

作为青年女企业家,陈芳获得多项荣誉,包括:美国《Fortune》(财富杂志)“亚洲最炙手可热的25位商界人物”、《Decanter》(品醇客)“2013全球葡萄酒业最具影响力50人”、香港 WPEA 联会“2017年度杰出女企业家奖”等。

陈芳热心公益和社会服务,为多家公益基金慷慨捐资,担任山西省第十一届政协委员、华侨大学第七届董事会董事、香港侨界社团联会第五届副秘书长兼常务会董等社会职务。


对话嘉宾简介:

陈进强先生:1951年出生于印尼亚棉兰,祖籍福建龙岩。他出身于爱国华侨世家,1965年回国,在北京华侨补习学校学习;1975年从山西太原理工大学土木工程系毕业,后定居香港经商。现为怡园酒庄庄主、巍华集团(香港)有限公司主席,并担任中国侨联常委、北京华文学院副董事长、香港侨界社团联会名誉会长、香港福建社团联会永远名誉主席等社会职务。他是最早一批进入大陆进行贸易和投资的香港企业家,投资累计超过人民币二十亿元。陈进强先生也一直积极资助祖国各地的文教及其它公益事业,获得多项慈善公益奖章。

李润基先生:企业家,香港太平绅士。原籍梅州,世代华侨,曾在内地香港美国求学,MBA肄业。从事多种贸易、投资和企业管理,兼多个社会团体义工,关注社会文化时事。主要职务:香港裕华国货集团暨海内外多家公司董事,香港侨界社团联会创会秘书长、名誉会长、常务副会长等。


三位嘉宾的详细介绍:

主讲嘉宾:陈芳女士

祖籍福建龙岩,1977年出生于香港,1996 年香港圣保禄中学毕业,赴美留学,2000年毕业于美国密芝根大学幷获得心理学、妇女与组织研究荣誉学士学位。2001年初加入美国高盛投资银行香港分行人力资源部。2002年12月,陈芳回到家族开办的巍华集团(香港)有限公司,主管数十个独资与合资、总投资额达 2 亿美元的工业与房地产项目。

陈芳出身于爱国华侨世家。现任山西省第十一届政协委员、山西侨联第九届委员、山西海外联谊会第五届常务理事、华侨大学第七届董事会董事及青年联合会第一届名誉主席、香港侨界社团联会第五届副秘书长兼常务会董、香港青年联会会董。香港星岛新闻集团有限公司独立非执行董事。

陈芳现为怡园酒庄董事长。该酒庄由父亲陈进强先生于1997年创立。2002年她加入怡园,开始创建品牌形象及参与企业管理运作。2008年,怡园酒庄的成功经验被哈佛大学商学院选为MBA课程教材案例;同年怡园葡萄酒被国泰航空选为头等舱及商务舱专用酒。在她的带领下,怡园酒庄如今已被誉为中国最好的葡萄酒生产商之一。怡园葡萄酒在众多五星级酒店、高级餐厅的酒单榜上有名,包括半岛酒店、柏悦酒店、香格里拉酒店、丽嘉卡顿酒店、四季酒店以及喜来登酒店集团等。

陈芳决意把酒庄带入另一个阶段,工作重点放在提高葡萄酒的质量和加强打造品牌力度。怡园酒庄的发展、怡园葡萄酒品牌的创立,倾注了她的汗水、智慧与辛劳。如今怡园酒庄已建庄超过 20 周年,这些年的努力经营,不仅为怡园带来成功的喜悦与盛誉,也奠定了陈芳作为青年女企业家的声望与地位。近年陈芳及怡园酒庄取得的荣誉如下:

  • 2010年荣获安永中国“新兴企业家奖”及安永中国企业家奖之“香港/澳门地区大奖”;

  • 2012年被美国《Fortune》财富杂志评为“亚洲最炙手可热的 25 位商界人 物”之一;《The Drinks Business》酒饮商务杂志及葡萄酒大师学院颁予她“2012亚洲葡萄酒年度人物大奖”;

  • 2013年 入选 World Economic Forum(世界经济论坛)2013年全球青年领袖名单;入选《Decanter》品醇客刊物2013 全球葡萄酒业最具影响力 50人榜单;

  • 2014年怡园酒庄在《葡萄酒评论》年度 RVF 中国优秀葡萄酒大赛获得“2014年度最具市场影响力酒庄奖”;陈芳被颁以“2014年度最佳人物大奖”。入围美国《Fortune》&《Food& Wine》两大刊物公布的全球美食美酒领域“2013年度最具创新力女性”榜单,并排名前五;

  • 2016年怡园酒庄以专家评委及大众票选双排分第一而荣获《酒斛网》葡萄酒行业年度风云榜“2015 年度最佳中国精品酒庄”;

  • 2017年香港 WPEA 联会颁以陈芳 2017 年度杰出女企业家奖;

  • 2018年 陈芳入选国际权威酒业媒体《The Drinks Business》发布的“全球最具影响力葡萄酒业女性”。

发展企业的同时,陈芳还热心社会公益。身为香港心灵鶏汤儿童慈善基金会(ChickenSoup Foundation)创始投资人,工作之余,她会到香港各社区中心与受惠贫穷孩子游戏及辅导功课。2016 年还加入 PathFinders 董事会幷慷慨捐资,该组织为致力于帮助香港女性外籍佣工的非营利慈善机构。


对话嘉宾:陈进强先生

陈进强先生1951年出生于印尼亚棉兰,祖籍福建省龙岩市东肖镇后田村。他出身于爱国华侨世家,其先父陈灼瑞先生是著名的印度尼西亚侨领,为香港福建龙岩同乡会创办人及永远名誉会长。

陈进强先生1965年回国,在北京华侨补习学校学习;1975年从山西太原理工大学土木工程系毕业,随后定居香港经商。现为怡园酒庄庄主、巍华集团(香港)有限公司主席。

陈进强先生曾任福建省第七届政协委员、第八至十届政协常委、前闽西同乡会会长、前龙岩旅港同乡会会长、香港福建希望工程基金会第五届主席、福建省华侨大学副董事长、港区省级政协委员联谊会理事。现任中国侨联常委、北京华文学院副董事长、香港侨界社团联会名誉会长、香港福建社团联会永远名誉主席、中华海外联谊会理事、香港北京华侨联会名誉会长、闽港闽澳经济合作促进委员会理事。是公认的香港闽西社群领袖。

祖国改革开放后,他是最早一批进入大陆进行贸易和投资的香港商人。80年代中期开始投资金属制品、 钢帘线、 铁合金等企业,在家乡福建龙岩投资兴办了龙岩恒发电业有限公司。后来响应西部大开发号召,在山西、宁夏投资兴建了葡萄酒园酒厂至今。经过三十多年的发展,陈进强先生及其关联企业在中国的投资项目包括:基础建设投资(电厂、污水处理厂及高速公路)、企业投资(钢帘线厂、金属制品、葡萄酒厂)、房地产投资(沈阳及厦门)等,投资累计超过人民币二十亿元。近年他又投资印尼企业, 包括镍铁冶炼、生物质发电等印尼政府鼓励的行业。

陈进强先生也一直积极资助祖国各地的文教及其它公益事业,包括为福建省泉州华侨大学的建设捐资,成立“陈进强助学金”和“陈进强贷学金”,资助品学兼优、家境贫困的学生。2007年福建省政府向他颁发“福建省捐赠公益事业突出贡献奖”金质奖章、奖匾和荣誉证书,幷在其家乡龙岩立碑表彰其造福桑梓的善心义举。2009年获福建省慈善总会评为“慈善先进个人”。 在山西理工大学和印尼棉兰崇文中小学、印尼亚洲国际友好学院也赞助建校, 并设立奖学金, 鼓励和资助贫苦及优学学生。


对话嘉宾:李润基先生

企业家,香港太平绅士。原籍梅州,世代华侨,曾在内地香港美国求学,MBA肄业。从事多种贸易、投资和企业管理,兼多个社会团体义工,关注社会文化时事。主要职务:香港裕华国货集团暨海内外多家公司董事,香港侨界社团联会创会秘书长、名誉会长、常务副会长等。


010-62747243

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼404室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1