案例开发

什么是案例?

案例是对一种管理状态的描述。案例一般分为两种:一种是所谓的田野案例,它以组织(包括企业或其他机构)所提供的资料为基础撰写完成,这些资料也是案例本身的焦点。另外一种案例通常被称为图书馆案例,它以在公开领域发表的材料为基础撰写完成。案例的撰写并不是为了证明某一管理状态正确与否,也并非暗示某一特定推论是否有效。

如何使用案例?

案例为各种教育项目所使用,主要用于课堂讨论。在光华,我们的案例服务于MBA教育、EMBA项目等等。案例能够为学员们提供大量复杂真实的管理情境,并且聚焦于决策制定。案例的撰写主要是为了配合案例教学,为学员们学习某一思维图式提供环境。

如何开发案例?

每一个教授所服务的课程通常都会需要一些案例,这些案例通常与该课程的一组议题相匹配。因此,案例的开发以教授或这些课程需求为导向。有时候,一些机构或企业也可以向教授们提供一些颇为典型又独具特色的管理状态。

案例开发者是谁?

教授、案例研究员、偶尔也会有学生参与到案例的开发过程中。不同于其他文本的撰写,案例的撰写或者由教授独自完成,或者由教授指导监督案例研究员来完成。北京大学管理案例研究中心是专门为案例开发所设置的专门的组织,协助教授开发案例。

案例的版权归属?

由北京大学管理案例中心负责开发的案例,以及收录的案例,其版权归属于北京大学管理案例研究中心,任何机构或个人在未得到北京大学管理案例研究中心授权的情况下无权以任何形式改编或使用。



010-62747243

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼404室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1