常见问题

Q:什么是光华BA项目?

A:商业分析(Business Analytics, BA)硕士项目是北京大学光华管理学院为适应和推动中国数据产业发展而重点打造的硕士项目。学制为全日制学习两年,上课地点为北京大学 燕园校区(北京),最终取得金融硕士(商业分析方向)专业硕士学位,首届学生于2019年9月开课。


Q:项目以什么形式招生?

A:大陆生源通过推荐免试和全国硕士研究生统一入学考试两种形式招生。具体申请细则请见当年的招生简章。


Q:BA项目的培养方向是?

A:培养精通“数据商业价值”的高级专业人才。更加具体地说:商业分析就是让数据产生价值的学问。为此,需要:良好的计算机基础,扎实的经济管理训练,丰富的分析方法,以及扎实的产业实践。这是光华BA项目的教学理念。项目目标:为中国数据产业培养培养精通数据商业价值、技术与管理兼备的优秀人才。


Q:就业方向?

A:本项目培养的毕业生,将谙熟从数据到商业价值的核心方法论。其中既包括对商业业务的理解,也包括核心必备的计算机技能,以及分析工具。因此,就业前景广阔,包括但不局限于:互(物)联网企业、金融证券投资、制造业、咨询、政府等众多行业。


Q:能学到什么?

A:一个合格的光华BA项目毕业生需要:良好的计算机基础,扎实的经济管理训练,丰富的分析方法,以及出色的产业实践能力。为此,光华BA项目将核心专业课程设计成4个不同的模块。

商业基础:通过高质量的训练课程为学生夯实商业基础知识,系统性地开设经济学、管理学的高阶课程,并着重在经济、金融、财务、管理等部分进行高质量精确设置,培养学生深刻理解并掌握数据的商业价值。在此基础上,为每位学生指引高瞻远瞩的职业规划。

计算机技术:计算机技术的发展,拓宽了关于数据的定义,提供了大规模数据分析的技术基础,并为数据的产品化提供了可能。为此,商业分析项目开设了系统完整的计算机技术核心课程。主要覆盖两方面内容:重要且基础的数据分析语言(例如:R、Python、SQL)与大规模数据处理技术(分布式存储与计算)。

分析方法:数据分析洞察商业价值,离不开丰富的分析方法。商业分析项目充分发挥光华管理学院的多学科优势,建设了一整套完善的分析方法培养体系。涉及但不局限于统计学、营销学、管理科学、金融、经济学等学科。此外,项目还提供高质量的机器学习、深度学习相关的课程,以培养学生对知识领域最新发展和行业前瞻思维的认知把握。

行业实践:商业分析项目通过北大光华平台与强大的校友网络,为学生创造丰富的产业实践机会,深入行业的整合实践经历是学好商业分析的必由之路。相关行业(包括但不局限于):互联网金融、消费金融、保险风控、物联网(含:车联网)、电子商务、互联网广告、社交媒体等。


Q:我是某校某专业的本科/硕士/博士在读,在金融/计算机方面较薄弱,我可以申请吗?

A:光华BA项目需要多元丰富的学生背景,我们崇尚公平公正,将最大限度地维护教育平等,鼓励跨专业申请,不限制申请学生的专业(方向)和高等教育背景,请考生根据自身情况及相应政策进行申请。

我们既欢迎有商科类专业背景的,擅长数理分析的同学申请,你将更好地融入BA的专业培养中来,学习最新的计算机技术和更深的分析模型。

我们也特别欢迎有计算机或工程类专业背景、编程能力很强的同学申请,经济管理类知识的薄弱基础正是光华BA项目将帮助你补充的。

我们更希望看到其他专业背景的同学勇敢地展现自己,发挥优势长处,通过自己的努力赢得教授的认可。


Q:我已经毕业/工作,可以申请BA吗?

A:我们欢迎符合国家及北京大学统一报考硕士研究生要求的往届考生及社会人士通过参加全国硕士研究生统一入学考试进行申请。

(报考条件参考文件:教育部《2019年全国硕士研究生招生考试公告》、《北京大学2019年硕士研究生招生简章》)


Q:我无法脱产学习,光华BA项目有非全日制(泛指在职)的学习机会吗?

A:光华BA项目2018年的首届招生主要以全日制为主。随着光华BA项目的发展,未来会设置非全日制的学习机会(在职班)。

邮箱:BA@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747073 / 7285

联系地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼107室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1