院长寄语


光华管理学院历经三十余年的发展,始终与中国经济社会发展同步。以“创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步”为使命,光华人不断为中国经济持续稳健发展贡献思想与智慧,通过汇聚正面力量,重新塑造中国经济增长和社会转型的微观基础。我们正身处一个变革的时代,面对大数据、人工智能的崛起所带来的巨大机遇与挑战,光华商业分析(Business Analytics)学位项目应运而生。通过深刻洞察技术革新趋势与对商业的影响,把握大数据时代商业思想和商业模式所带来的冲击并果断作出回应,正是商学教育和商学院的价值所在。


BA项目的推出作为光华对时代积极的响应,令我们感到自信的不仅来自于光华系统而创新的学科基础、优秀的师资与丰富的实践资源,更是通过几代光华人的努力,所形成的根植于北大深厚人文底蕴的独立思想、心怀美好的精神。我想这也是当人工智能在越来越多的领域表现得比人类更为“聪明”时,我们的大学教育能给学生带来的最可贵的一面“因思想,而光华”,在这里我们鼓励学生通过深刻思考,建立起对人类世界、对本源和普遍性的深刻理解,以更大的包容心去面对各种分歧和异议,以多角度去看世界,敢于挑战权威也敢于改变自己。也正是这样,在过去三十多年,一代代光华人活跃在中国政治、经济和社会的各个方面,他们追随内心的呼唤,以高远、广阔的胸襟担当推动社会进步的责任,用经年累月的沉淀和不懈坚持,坚定地塑造着中国经济增长的逻辑,引领国家的商业思想和商业实践不断向上。


未来,光华作为一个专业化、国际化和市场化的伟大平台,将会持续传播给予时代启迪的思想并吸引有理想、有担当、有情怀与责任感的有志之士砥砺前行,用思想和行动勇敢面对大时代的风云变幻,并引领这个时代不断向上前行。


北京大学光华管理学院院长

二〇一七年十二月

邮箱:BA@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747073 / 7285

联系地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼107室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1