新闻动态

首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

北大光华商业分析推免宣讲会在京圆满举办

时间:2018-05-30

孟夏之日,万物并秀。5月25日,来自百余所高校的同学们齐聚北京大学光华管理学院商业分析硕士项目宣讲会现场。光华管理学院商务统计与计量系主任、商业分析硕士项目负责人王汉生教授,光华管理学院统计学教授沈俏蔚,美团点评商业分析部负责人曹国骏先生、王强先生两位企业嘉宾出席宣讲会。会上介绍项目情况、招生计划和就业前景,并与在场同学就人才选拔要求、未来职业规划等热点问题面对面互动答疑。


261D2

▲ 宣讲会现场


活动伊始,由王汉生教授致欢迎辞并介绍了到场嘉宾,同时介绍了北大光华商业分析硕士项目的项目定位、行业背景、培养目标、课程体系、就业支持等信息,进而探讨了数据与商业分析的本质,将抽象的概念抽丝剥茧般地具象描述出来,幽默风趣的话语引来现场的阵阵欢笑,也坚定了同学们的攻读光华BA项目的决心。


他说:数据产业是数据能够支持规模化应用的产业。人们说起数据产业,常常想起的是一些偏工程的、非常值得尊重的领域,而光华管理学院则更擅长:在业务的场景中去理解什么样的具体业务问题能够变成一个数据可分析问题,然后用标准的方法解决,变成可实施的产品。即理解数据到价值,尤其是到商业价值的关系。


王汉生教授主持并开场致辞


随后,沈俏蔚教授就“商业分析与营销战略”作主题发言通过诸多案例,以广告为引,关联了营销策略与量化研究,剖析了目前数据应用领域的现状与发展前景。从营销策略的视角,讲述了营销策略对于商业分析的重要作用和价值。带来崭新的新知识和视野,在场同学们受益良多。


说:在这个数据极大丰富的时代,我们拥有庞大的消费者数据,前所未有地了解消费者信息,但这些都是潜在的,即使是那些全球知名公司,大量的数据也只是“放在那里”,不产生价值。从商业数据到价值产生之间存在一道巨大鸿沟,它需要有合适的人把数据价值挖掘出来...

我眼中的“数据思维”就是:把一个商业问题转化为数据能解决的问题,然后通过合适的方式把数据转化成真正能够应用于商业的分析结果。


沈俏蔚教授作主题发言


商业分析硕士项目立足本土数据产业,定位在与中国数据产业共同成长共同进步的宏伟志愿。在项目培养的过程中,将于业界知名企业、组织建立实习基地,为光华BA学生提供更多实践和成长的机会,也是为我国数据产业输送最优良的数据人才。


为此,北大光华商业分析硕士项目在宣讲会现场与美团点评公司举行了简短但隆重的实习基地授牌仪式曹国骏先生、王强先生、沈俏蔚教授、汉生教授出席授牌仪式并合影留念。


北大光华·美团点评 实习基地授牌仪式合影

  (从左至右:王汉生、沈俏蔚、曹国骏、王强)


最后,美团点评商业分析部负责人曹国骏先生、王强先生两位企业嘉宾(2003级北大校友)作主题分享。


首先曹国骏先生从“数据是美团点评最重要的基因之一”讲起,介绍了美团点评的数据体系,延伸至“商业分析发展路径、标准及培养体系。从宏观的管理角度介绍了美团点评在数据业务应用和数据人才管理的情况。勉励了同学们成就数据英才的理想。


随后,王强先生以美团点评旗下的“外卖业务”为例,从微观层面介绍了数据人才应具备的核心能力、协同体系、业务治理、工作职责等职场经验。为同学们描绘了商业分析专业就业及职场前景,加深了同学们对于这门新兴专业的理解。


企业嘉宾 曹国骏先生作主题分享


                           

企业嘉宾 王强先生作主题分享


分享结束的互动问答环节,同学们积极踊跃地进行了提问,在场的嘉宾和老师也给予了细致全面的解答。


 ▲ Q&A互动环节


光华BA项目与媒体合作,全新升级了本次宣讲会,现为大家提供现场录像回放!


观看地址http://www.itdks.com/eventlist/detail/2028


观看方式: 

1、进入“第十一届中国R会议”页面后,在【5月25日】主会场,点击右下角“视频回放”。


2、登录后,点击视频播放,拖动时间进度条至 5小时51分30秒 ,即可开始观看宣讲会完整回放。 



邮箱:BA@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747073 / 7285

联系地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼107室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1