校友风采

首页 > 校友风采 > 正文

校友风采

林劲:酷开的对手是这个时代 | 光华校友

时间:2017-09-20

创维与酷开,恰若父与子,亦似双子星。乘改革开放之风,创维逐鹿家电行业,成为巨擘。2006年,酷开诞生于创维,接下“行业火车头”的重任,成绩单上写满了专利:U盘电视机、K歌电视机、透明后壳电视、儿童电视系统……一直被模仿,从未被超越。


竞争者林立,酷开最大的对手是谁?是什么力量推动着酷开不断挖掘潜能,激发创新动力?【领导与变革:华人家族企业全球课程”(2期)】校友、深圳市酷开网络科技有限公司总经理林劲分享了他的酷开历程。

 

林劲

领导与变革:华人家族企业全球课程(2期)校友

深圳市酷开网络科技有限公司总经理


2013年,林劲到创维的第二年,创维酷开TV上线,成为当年“双十一”首个单日销售过亿的彩电品牌,创造了吉尼斯销售纪录。回想当时,林劲笑着说:“我们推出互联网电视,专为网络时代成长起来的年轻一代服务,至于盈利如何,并没有寄予厚望。酷开,专为迎接时代的挑战而生。

 

基业传承,两代人的创新接力

1988年,林劲的父亲黄宏生抛下国企铁饭碗,下海经商一手打造创维,创业的筚路蓝缕绵延了林劲的整个童年,稀少而珍贵的陪伴是,父亲偶尔带着他去见客户。


从小耳濡目染,林劲对创业生出兴趣,在加拿大完成学业后,他没有立刻回家,那时台湾电子生意如火如荼,他到一家台湾芯片厂打工,为创业打基础。“父亲说,与其毫无根基地创业,不如先在公司脚踏实地历练,再寻找合适机会。2012年初我回国,从产品研发、销售等岗位干起。


2014年,酷开独立为新公司——“酷开网络科技有限公司”,林劲加入这个最具活力的创业团队,负责产品运营。当代年轻人很少看电视,手机倒是人人不离手,为什么酷开选择在电视而非手机领域创新?林劲指出:“首先,手机市场竞争日趋白热化,与其贸然进入,不如在已有基础的电视界发掘新动力。再者,互联网冲击家电行业,智能电视是必争之地,我们必须占领这个高地。

 

林劲与领导与变革:华人家族企业全球课程(2期)校友在光华模块拓展


酷开独立门户之初,资金、人才、技术、产品…全方位挑战扑面而来,林劲觉得这些艰辛都被“玩”过去了,“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”。酷开“创一族”,总监级由“80后”、“85后”组成中流砥柱,一线骨干以“85后”、“90后”居多,他们的slogan是“玩出态度”。酷开给员工最大的自由、最强力的支持,让有趣的点子迅速变成产品。专为年轻打工族设计的电视——43寸千元智能电视是酷开打开市场的得意之作。“市场上智能电视价格是几千元,我们将电视和智能系统结合,客户定位于刚工作不久的、积蓄不多的、可能经常搬家的年轻一族,价格低廉,体积小。这款智能电视售价是1000元以下,会亏一点钱,但培养出一群有看电视习惯的年轻消费者,他们的收视数据极具战略意义。


林劲加入酷开后,业绩节节攀升,内容运营收入由百万量级,增长为上亿级;硬件从数亿上升为13亿。2016年9月,视频巨头爱奇艺以1.5亿元战略入股酷开;今年6月,腾讯宣布投资酷开3亿元,并承诺提供至少10年的全网优质内容资源,这些漂亮的数据无疑证明,他的选择没错。


迎战时代,重新定义客厅经济

智能电视市场群雄并起,以创维、酷开为代表的家电厂商与小米、乐视为代表的互联网厂商激烈PK。林劲认为,酷开最大的对手不是哪一个品牌,而是这个时代。“电视行业IP化进程加速,技术裂变式迭代,失去一个技术高地就可能落后于人。更大的挑战,来自于消费者习惯的改变,来自于移动设备对电视市场的持续挤压。


 

留学期间林劲喜欢淘电影碟片,电视机和DVD机陪伴他度过了很多异国思乡的夜晚,然而对于今天抱着平板电脑看直播、握着手机打游戏的新生代消费者,电视机貌似正在失去魅力。为了重新发掘电视机价值,酷开研发了多屏互动操作系统,手机可以作为遥控器、游戏手柄操控电视机,力求符合年轻人的习惯。林劲说:“手机是‘独享’情境,电视机创造出与家人、朋友一起看电视、K歌、看电影、购物、打游戏的‘分享’场景。客厅经济具有很强的普世价值,让沉浸在自我世界的人走出来与世界互动,这将掀起一阵风潮。

网罗技术人才、挖掘创新动力、与最优秀的互联网企业结成战略联盟,林劲以超乎常人的执着打磨产品,带着自己的团队在传统行业中标新立异。“工业化造就的低成本高销量时代,少而精的小作坊式的做法很难施行,但毫无疑问,中国制造就是要像匠人那样精耕细作,并大步走向‘智造’。

酷开VR是面向未来智造的作品之一。“VR技术一旦发展成熟,电视机、电脑、手机……可能所有屏幕都会被取代。VR是未来人类工作、娱乐、购物、社交的集大成者,是现有产品的终结者,我们要提前做好准备。”酷开正在向可穿戴设备、人工智能家电等智能硬件进化,不断颠覆产品,用科技改善人们的生活。

 

让中国制造走向世界,让中国产品走向世界


“让中国制造走向世界,让中国产品走向世界”的决心如脐带一般连接着创维和酷开,传承与创新的不竭动力,推动着两个品牌共同前进。肩负“企二代”与一代创业者的双重责任,林劲认为:“企业光传承远远不够,还需发扬光大。在经济与科技飞速发展的势头下,任何行业都如逆水行舟,不进则退。唯有不断重塑自我,才能引领时代而非惧怕时代。”


为了精进自我,他学习了“领导与变革:华人家族企业全球课程”,体验过北大、牛津、哈佛三所高校的课程,他感触颇深:“企业经营过程中,个人很容易被细节障目,遮蔽了视野。课程让我有时间研究和思考关于中国,关于世界的宏观命题,为企业的百年基业甚至千秋万代布局谋篇。企业传承中最有价值的,是做人做事的态度,对事业的热爱和对家族荣耀的维护,这些是促使人们不懈奋斗的最强动力。”


席勒曾说:“时间有三种步伐:未来姗姗来迟,现在像箭一样飞逝,过去永远静立不动。”这句话显然已经不再适用,未来的脚步快到看不清,成功的机会转瞬而逝,每个行业都害怕被未来颠覆,每个企业都面临着时代的挑战。“领导与变革:华人家族企业全球课程”由北京大学光华管理学院、牛津大学赛德商学院、哈佛商学院联袂打造,旨在帮助您通过深入了解国内外的最佳实践,您将增强企业竞争动能,改善企业的业绩表现,确保平稳的代际传承,打造更稳健的家族企业,从容面对未来的挑战!


课程详情请垂询:

北京大学光华管理学院公开课程部 朱老师;

电话:(8610)62747230;

手机:(86)15001313613(可加微信)

邮箱:zhus@gsm.pku.edu.cn

您也可以长按识别下方图中二维码或点击页面下方“阅读原文”,了解更多。


上一条:光华校友 | 臧侃:努力和实力是继承者们的通行证
下一条:遇见中国,随心随梦 ——北大光华2004级MBA校友 钱荣生

010-62747102

ghalumni@gsm.pku.edu.cn

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼501室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1