校友风采

首页 > 校友风采 > 正文

校友风采

杨义华:做一直奔跑的千里马

时间:2017-08-31

杨义华:做一直奔跑的千里马

工程机械后市场领域唯一的中国驰名商标、中国首家工程机械绿色供应链平台、新三板挂牌企业等标签,作为一个个里程碑式的标志,记录着千里马机械供应链股份有限公司的发展壮大、颠覆创新。董事长杨义华先生和他的千里马公司始终不改初心,站在行业视角之下,心系行业使命,通过不断的摸索、试错,以领跑者、创变者的姿态重塑着工程机械领域的商业模式。但这匹行业内的黑马并没有因为征服一个又一个制高点而停止脚步,而是更加积极炙热地向着未来奔跑。

挑战人生 黑马出道

创业之前,杨义华在韩国大宇重工集团工作了六年,在大宇的快速成长,给了杨义华极大的成就感和自豪感。但这些却并没有湮没生根在杨义华灵魂深处的,不断挑战人生的激情。2000年,杨义华选择来北大光华高层管理教育中心(原EDP)学习深造。学习过程中,他被北大人的“不安分”深深触动,渐渐坚定了创业信心和动力。2002年,杨义华终于做出了这个坚定而勇敢的抉择,放弃让人艳羡的工作,听从内心的声音。39岁,他回到湖北开始创业。杨义华说:“我不想安于现状,在别人认为我最好的时候,我却选择抛弃,因为新的挑战在召唤着我。”

他给自己的公司命名“千里马”,寓意为英勇执着,持续奔跑。公司成立伊始,他便提出“做一家令人尊敬的企业”的发展愿景以及“服务为客户创造价值”的企业理念。创业至今,昔日的“小作坊“已经变成了盘踞几个省、直辖市的集团化公司。总部位于江城武汉的千里马股份旗下拥有20多家控股子公司,近百家直营门店,几乎遍布全国,甚至延伸到中亚。未来3-5年内,杨义华已经在酝酿新的商业版图布局,深挖千里马的资源优势,同时进一步深入海外市场,他希望将千里马的一整套商业模式进行跨地域复制,支撑千里马朝着国际化、多元化的方向发展。

但不管这匹“千里马”跑得多快,行至何方,他始终坚守一份责任与使命,一直坚持为客户而变,为未来而变。

成长源于使命 文化根植于心

千里马不仅是一家卖机械的公司,更是一家以改变人们生活状态与生活方式为己任的企业。多年来,促使千里马不断前进的核心驱动力一方面基于杨义华和其他股东对工程机械行业深厚的理解和情怀;另一方面也源于他们想改变现状的,推进现代化建设的决心。“公共机械产品能够提高工作效率,实现人的自我解放。使人类享受到更美好的生活环境。农民是土地的主人,而不是奴隶,当一个社会的劳动者摆脱繁重的体力劳动后,才会享受到民主,而工程机械设备能够改变人们的生存状态。我们的城市建设、道路建设等都需要管理,都离不开工程机械。”杨义华说道。

经过不懈的努力,如今千里马已成长为工程机械后市场领域唯一的中国驰名商标。谈至此,杨义华也分外自豪。因为长期以来,工程机械代理商基本依附于主机厂商而存在,通常没有自己独立的品牌意识,同时强势的主机厂商一般不允许代理商同时代理竞争对手的产品。而对于“不安分“的千里马而言,这些束缚似乎就是用来打破的。

杨义华表示,企业的成长源自自身的使命感,千里马及其“SEVALO”商标,都体现出公司的价值观和发展理念。公司希望追求一种充满英雄气概的精神气质,有理想有担当。“我们不能只考虑赚钱,不能只关心股东利益,也要关心员工的利益,客户的利益,行业的利益。只有你关心和维护行业利益,这个社会才会反过来关心你、关注你。与此同时,这种责任感可以驱动公司员工做的更好,激发起大家战胜困难的勇气。”

同时,千里马拥有自己的的核心技术团队,在节能环保、绿色循环的国家方针的指引下,积极开展在再制造领域的探索,肩负起一份绿色环保使命。使命的驱动和技术的革新使这匹“千里马”在再制造领域也大踏步前进。目前,千里马再制造成为中国业内唯一一家同时获得三部委重点扶持的再制造试点企业,是工程机械循环经济领域的典范。

此外,千里马的企业文化氛围更像一家外企,管理规范,界限清晰,企业内部提倡“简单做人、复杂做事”促使员工形成了简单高效的工作作风,责任清晰、奖惩分明。同时,企业的PK文化铸就了员工的竞争意识,企业主张员工用业绩说话,用数据说话。“为企业创造价值,为客户创造价值,你才有价值。”杨义华这样讲道。

在培训中不断学习也是千里马人身上的精神劲儿。“培训是最好的福利”,千里马深信“授人以鱼不如授人以渔”,提升员工的技能和职业素养,是一个企业对员工的大爱之所在。每月的大型培训,每周的岗位技能培训,网络在线学院,与外部高校深度合作的专项班等等。对培训的投入和重视,让更多的员工在企业获得个人成长和更大的舞台,将更多的企业资源与员工分享。

拥抱互联网,为未来而变

据了解,2014年,是千里马转型升级的元年。产能过剩,行业下行,如何在工程机械的寒冬开辟出千里马道路?

“中国经济高速增长以后,现在我们已经进入到存量经济。如何让已有的客户享受到更好的服务,成本更低的,更快捷的,更精准的,最人性化的服务。是目前我们要做的。”杨义华告诉记者。

对于企业的转型,杨义华表示也比较看好“互联网+”模式,企业也一直在转型的路上。 谈到怎样才算转型成功,杨义华觉得只有改变了整个业态,整个行业的商业模式,这种转型才叫成功。目前,千里马在工程机械服务行业里,是第一家挺进资本市场、第一家做工程机械再制造的,这也奠定了其在这个行业的领跑地位。

10月9日,千里马新三板的挂牌在业内又引起一波轰动,而这无疑也将给千里马带来更多的机遇和发展,也使千里马将在行业内获得更大的话语权。这是千里马发展路上的又一里程碑。

在了解到部分光华校友也有新三板上市的打算时,杨义华建议道:“挂牌前,需要对新三板有一个战略的认识。民营企业是野蛮生长的,一定要找市场化的资本平台。及时了解新三板出台的规则,新三板市场的未来更适合具有创新能力的企业,他们也更容易获得资本市场的支持。新三板未来将比传统的主管市场更具有活力,更具有成长性。所以应对中国的新三板充满信心。”

创业路上,北大光华相伴

如今,杨义华再次选择到光华的高层管理教育中心学习,他本人表示在光华学习过很多次,曾参加过光华的全球企业家课程、亚洲企业家课程。同时他也把自己的员工送到光华去接受培训。因为他觉得在光华的学习经历,确实扩大了自己的视野和格局。

说到和北大光华的渊源,杨义华的夫人刘佳琳女士也是光华校友的一员。他们夫妻素有共创事业、比翼双飞的美名。在聊到夫妻的相处方式时,杨义华讲道:“在公司她听我的,在家里我听她的。意见不统一不出家门或者不出办公室门。在外面都是同一个声音。”杨义华喜欢创新,主要负责战略;刘佳琳财务出身,执行力很强,工作中绝对服从和执行。两人在角色转换中从不拖泥带水。

如今,回望千里马的发展成长历程,也曾遭遇困难重重,商业模式的调整、人才的瓶颈以及拥抱资本市场等都给企业带来重大的冲击和思考。但,千里马人一次次的凭借愈挫愈奋的精神,冲出了重围并坚定了内心的初衷。

在要求杨义华为企业描绘一张蓝图时,杨义华自信地讲道:“首先是企业完整转型,让现金流变得更充裕,让我们的舞台,品牌和区域得到扩张,把企业真正变成一个横跨大江南北的这么一个真正的群众性的公司。再者就是完成国际化,将在‘一带一路’等国家战略中,踏踏实实走出去。”

上一条:遇见中国,随心随梦 ——北大光华2004级MBA校友 钱荣生
下一条:夏春伟:一辈子做好公益这一件事

010-62747102

ghalumni@gsm.pku.edu.cn

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼501室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1