校友风采

首页 > 校友风采 > 正文

校友风采

孙阳:从军人到商人的华丽转身

时间:2017-08-31

孙阳:从军人到商人的华丽转身

——专访北京大学光华管理学院2015级EMBA校友、保定福堡房地产开发有限公司董事长孙阳

四十不惑之年,孙阳结束了25年的部队生涯,转身进军房地产业,开始追逐人生新的方向。这次转身,需要的不仅是果敢,更是坚定和勇气。如今,身着笔挺西装、淡定自信、侃侃而谈,虽刚进军房地产行业不久,但他似乎早已适应了这种身份和职业的转变。

永远的英雄梦

在军人家庭出生,听着军号长大的孙阳说他小时候的生活像极了电影《阳光灿烂的日子》:热闹的部队大院,疾驰的吉普车,飞扬的尘土,一群群调皮的孩子,大喇叭里时常飘出雄壮激昂的时代旋律……一幕幕仿若昨日重现,从心底触碰着孙阳,每次看到这部电影他都会热泪盈眶。正如影片中的马小军一样,儿时的孙阳性格张扬热烈、抱团打架激情澎湃、也经常在黑暗中举个手电筒看小说……对个人英雄主义的追崇,对知识的渴望、肆意的青春,这些都让孙阳回味不已。

个人的命运恰似一朵长河里的浪花,个人的选择则受到家庭根深蒂固的影响。高考后,参军成为他的不二选择。25年的军营生涯是人生基石,是一生的财富。在部队这么多年的摸爬滚打,塑造了孙阳干净利落、敢做敢为、硬朗直率的性格。在部队,孙阳从基层做起,他不怕吃苦,肯做敢做。养过猪,种过菜,当过炊事班班长……而作为哼着《英雄儿女》长大的一代,孙阳的心里永远有一个英雄梦,而且梦想也在自身的努力下迅速成长。他在部队射击方面处处争先,并在1991、1992年先后考取了坦克炮长专业一级射手、车长专业一级无线电手。

对于敢于挑战的孙阳来说,他的英雄梦不只停留在军营。聊到当初辞去武装部部长而进入房地产行业时,孙阳表示:“可能在别人眼里,我在部队一直这么干下去才是正常的,但我是个愿意挑战的人,何不让自己的人生换个方式呢。”

 

英雄不问出身

时至今日,最初的那个充满江湖气、爱和人比划的热血少年早已不见踪影,在我们面前的是一个沉稳而有主见的孙阳,与他一起成长起来的,还有他的事业。

孙阳运营的保定福堡房地产开发有限公司已经发展了5年,初具规模。虽然在这个行业,孙阳资历并不深,但他深知房地产项目涉及面广,关系到社会的很多方面,而且近些年房地产结构性质不太好,所以他的企业项目做得虽不是很大,但是力求高而精。目前,企业在着手一家他们自己建设开发自营起来的直隶珠宝古玩城,开业时是保定市是第一家,到目前也只有两家这种性质的商城,而古玩城的客户群体则是定位在中高端。

“基本上我们挑选项目和地段的时候,会选择当地最核心的位置。我们三个项目的位置全在保定市最核心的商圈,土地面积虽然不大,但都是精挑细选。”孙阳自信地讲道。企业曾经拍过保定市最贵的一块地,仅仅三十亩地,当时也花了一亿多。对于住宅类项目,企业则是选择了周边全是学校的地段,类似于学区房,而学区房的销售不太受市场影响。

据了解,虽然孙阳运营的企业规模不算太大,但是企业现金流规模、净资产,可能远远优于本地一些所谓的大开发商。5年的时间他们已经积累了几个亿的净资产,且没有任何的呆账、坏账、没有任何一个坏项目。在政策和经济形态的影响下,孙阳表示,企业也会做一些转型和新业务方向的调整。“对于下一步的计划,我想继续保持这种小而精的企业发展模式,这样对于企业本身,对于企业员工都是一个负责任的行为。同时不会把钱砸到一块,控制好房地产的投资节奏。以后对影视、旅游、培训机构等也会有一定的投资。”孙阳告诉记者。

二十多年的军营生涯使孙阳形成了精准、果断的做事作风。但多年接受军事化管理的孙阳在对待员工方面却抛去了军人冷硬的一面,他认为企业不适用军事化管理。“绝对不能把部队的管理方式拿到企业中来,否则必死无疑。因为部队讲的就是生死与共,这种管理角度、深度和理念,完全跟企业管理是不一样的。可能能用的就是一些制度,比如说例会制度。”孙阳坚定地讲道。尤其对基层员工的管理,孙阳觉得绝对不能按照军事化管理来。“因为他是人,他需要有职业生涯的发展,需要维持一个家庭,所以他需要更多的、更好的物质条件和更充足的时间。”

从商后,孙阳也遇到过自己的困惑,比如说人才瓶颈的问题、自己和员工的沟通方式等。而自己在工作中遇到烦闷事情的时候,孙阳喜欢去找自己的老战友,住上两天、相互聊聊,烦忧便也消了。对于孙阳来说,不管走到哪、做什么,这些战友都是他一辈子的精神支柱。

结缘北大光华,开启自我修炼

孙阳与光华结缘,起源于他与朋友们联合发起的“蓝途航海俱乐部”。在企业的运营管理中,孙阳在思维方式、与员工沟通等方面也遇到过一些瓶颈。在俱乐部里几位光华校友的强烈推荐下,他决定来光华继续深造。他希望也相信,自己能够在光华这座学术殿堂提升素质、拓展思维、系统学习管理技能。

来光华学习一段时间后,孙阳深切感受到同学们的专业、热情。他感慨道“光华给我了一个平台,‘同学’二字代表着诚实、信任、契约精神,能够成为很好的合作伙伴。这里的老师博学多识,比如李其老师,他授课深入浅出、诙谐幽默,讲的‘中国的经济历史与文化’让我眼前一亮,有种茅塞顿开的感觉……”

光华戈壁挑战赛“超越自我、挑战极限”的精神一直吸引着孙阳。 “在部队当坦克兵时,每周演习都会负重走路,从夜里凌晨三点出发,走个50到70公里,遇到暴雨,有时甚至要走上两天……”虽然已别离绿色军营,但仍然难舍那一抹橄榄绿,孙阳希望在光华、在戈壁滩上重温曾经风雨与共的那份感动。

初入光华的孙阳,感受着,期待着……正是凭借理想、行动、坚持的信念,他与北大光华结缘,并在新的人生路上开启一场自我修炼之旅。

上一条:夏春伟:一辈子做好公益这一件事
下一条:韩兴宇:人生越折腾越开心

010-62747102

ghalumni@gsm.pku.edu.cn

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼501室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1