校友风采

首页 > 校友风采 > 正文

校友风采

韩兴宇:人生越折腾越开心

时间:2017-08-31

韩兴宇:人生越折腾越开心

——专访北京大学光华管理学院MBA校友、“我爱我菜”创始人韩兴宇

文|特约记者 王艳杰 编|王虔琳

他,凭着人生越折腾越开心的乐观精神,不断在新的领域尝试;他,抱着尽人事听天命的处事态度,坦然面对创业时的种种困境;因为觉得做农业有意义有幸福感,在赔钱赔了五年半的情况下,他依旧满怀热情,坚持向前走。对于创业,韩兴宇始终有一颗坚韧的心,且练就一种豁达的性情。

他本科学的是坦克专业,毕业后从事的是IT行业,而现在却和那一片片绿油油的蔬菜“混”在一起。6年前,在和朋友商议后,韩兴宇便义无反顾地投钱做农业,成了“我爱我菜”的创始人,他对做有机农业的热情和坚持也便一发不可收拾。“做‘我爱我菜’时,我也同时运营着别的公司,做农业赔的钱都是用其它公司的利润来填补,做了六年农业大概赔了五年半的钱,今年才开始打平。”韩兴宇笑着说。在做农业的路上走了这么久,赔了这么久,慢慢赔的少了,到现在,终于不赔了,他竟开心的不得了 。

聚焦高效地做农产品市场

随着国家政策法规的一些调整,健康饮食逐渐成为刚需,农业的势头将会越来越好。对于做有机农业,韩兴宇自认在北京自己虽然不是做得最早的,但也算是第一批的。如今他也力争做出规模、做出模式,顺应时代潮流。三年前,“我爱我菜”开始做有机认证,今年又联合政府和合作社,运营怀柔第一家的农业合作社联合社,把产品端的资源整合起来,努力打造一个农产品生产供销平台。

“在14年上半年,‘我爱我菜’还没有专门的销售渠道,就仅靠口头相传撑起了一系列的销售。”韩兴宇说道。目前,“我爱我菜”已经在怀柔树立了良好口碑,加上大家对“我爱我菜”六年来发展的了解和认可,当地政府已委托他们成立“怀柔良品”市集,作为“我爱我菜”和农业联合社的一个展示窗口。

韩兴宇深知做有机农业做的就是信任,除了广泛开展合作,还得把产品做出高标准。为确保做好自产产品质量,“我爱我菜”需要保证生产基地。因此,首先要落实在土地上,落实在乡村上,做好第一产业,于是想着把土地给整合起来。整合起来的好处:第一就是大家用统一的方法进行生产种植;第二个就是统一销售各个品类,架接起生产和销售的桥梁。“这样做的初衷就是左手抓标准,把种植基地整理起来,用统一的标准来做;右手抓市场,把产品的出口做起来,开拓海外市场。目前这个出口量是远远不够的。”韩兴宇认真地对记者说道。除此之外,依据24节气和中国传统文化中的医学养生学,“我爱我菜”还开拓性地做“一村一品”、“一人一品”等应季、会员制的产品。怀柔有山有水有土地,四时皆有所产,像板栗、核桃、红肖梨等,这都是很好的资源优势,可以很好地利用。

倾力打造安全健康有机的农业产品

产品都是天然有机食材,迎合如今人们对绿色有机的追求,因而颇受客户喜爱。为了稳固客户群体,“我爱我菜”采用会员制把一些客户进一步变成自己的会员。全年里,“我爱我菜”会为会员提供一百多种菜品供他们选择。一个星期为客户配十种菜,并保证每周40%的更换率。同时他们还在搞私家农场,让客户随时考察产品的生长环境和情况,以此与客户建立长期的信任。“我们是怀柔的企业,地是怀柔的,农民也是怀柔的,我们跑不了,有问题可以随时找到我们。这有利于塑造生产者和消费者的信任体系,能去构建熟人社会。”韩兴宇对此津津乐道。

对于产品的安全性,韩兴宇聊道:“会员来参观时可以随时和种植者进行沟通。相互沟通中,会员的微笑与肯定便是对我们的尊重,这份尊重,就会让种植者开心好几天。这种感情很纯粹,氛围非常好,所以这是相互信任,是安全。”产品安全性一方面基于双方的感情信任。另一方面,“我爱我菜”还利网络科技对蔬菜长势进行观测,保证蔬菜每天都得到有效的护理和监管。

那么“我爱我菜”是怎样倡导有机生活的呢?韩兴宇认为可以从家庭和企业这两块入手。“在家庭上就是结合传统的农耕文化和24节气,做亲子教育。让孩子们在玩乐中感受大自然的奥秘。成盘的向日葵啦,葫芦啦,孩子们对此兴致盎然。”在企业这块,韩兴宇觉得可以和一些公司开展定制合作。公司在逢年过节,或者举行团建活动时,都会给员工发放一定的福利。而在倡导有机生活的今天,“我爱我菜”的一系列有机蔬菜套餐似乎是个不错的福利选择。

未来,我爱我菜将做智慧农业+大数据

据韩兴宇介绍,“我爱我菜”发展的下一步就是衍生出行业协会,并将提出“互联网+有机农业”,打造怀柔新地标。韩兴宇提到说:“未来,我们将朝智能化方向发展,先摸索出一个种植体系,然后在怀柔复制,以后做智慧农业+大数据。”

“我爱我菜”目前有近一千亩基地。加上政府待整合的地有上万亩。一直以来,韩兴宇带领的整个团队也在尝试和摸索土壤改良、病虫害防治、选种等知识。“土地也是有生命的,管理得好,它就不会生病。”韩兴宇谈道。“我爱我菜”也会聘请农科院的专家进行合作,做传感器、监控网络等,这也是为看齐“互联网+”的商业模式。

来光华就读MBA之前,韩兴宇一直在调整“我爱我菜”的运营模式,也有很多困惑。虽然之前信心满满,自己和团队也都在努力,但韩兴宇也还是有种驾驭不了的感觉。如今这个阶段,蛮干没有用,方向比努力重要,而正确的方向选择需要的是智慧和视野。这也是为什么韩兴宇选择到光华来深造。

聊到在光华就读的感受,韩兴宇说:“学院安排的课程很多,时间很紧,状态也不自由,但是这个过程学到的东西却很实在。光华的学习氛围很好,活动也很丰富。班级很有凝聚力,同学们都愿意投入很大的精力。比如迎新晚会排练节目,好几次都排到凌晨,大家都很配合。”

韩兴宇想把农业这块当成事业来做,而在光华的学习将会是这份事业发展的助推剂。在光华,韩兴宇除了学习商业管理,统计学等课程,还选了很多人文类的课程,以此增加自己在人文上的理解和造诣,以期在企业运作上有更多人文上的创新之处。光华的学习氛围很浓厚,晚上的学习小组,让他有种重回青年时代的感觉。“从不懂到懂,边学边做,逐渐调整,逐渐沉淀,深度聚焦行业。这期间,我也跟好多同学、好多光华师兄学习,目前已有一定的合作。”韩兴宇满怀希望地讲道。

在韩兴宇看来,创业天天都有困境,心态很重要。前些年创业他也曾因为各种困难彻夜难眠,但后来想想,没啥大不了的事,睡一觉起来再去积极面对。“创业最大的感受就是天无绝人之路,只要有一颗坚韧的心,不放弃,一切困境终会过去。”

上一条:孙阳:从军人到商人的华丽转身
下一条:仇心诚:学经济的音乐痴子

010-62747102

ghalumni@gsm.pku.edu.cn

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼501室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1