精彩回顾

知行远 | ExEd校友企业游学-碧水源和ofo

时间:2017-12-05

当今世界,唯一永恒不变的就是“变化”。应对变化,只有不断创新,企业才能长远发展。


2017年,由北京大学光华管理学院高层管理教育(ExEd)中心主办的“北大光华|知行远企业游学”,来到了中国环保和水务行业的领军企业——碧水源科技股份有限公司,以及共享单车的代表企业ofo,真切感受到了科技创新和商业模式创新的强大力量。


 

 

 

碧水源:科技创新改变世界



 

4月21日一早,北大光华高层管理教育中心的教授和校友一行50多人到达了位于北京生命科技园区的碧水源大厦,碧水源集团常务副总裁何愿平先生、碧水源净水公司副董事长梁辉先生、碧水源集团总裁助理郑广锋先生等人热情地接待了大家。  

 


首先,郑广锋先生带领大家参观了碧水源的展厅,讲解了碧水源的核心膜技术,以及碧水源在水处理、环境保护等方面的巨大贡献。碧水源由归国学者文剑平先生于2001年创办,创办时的启动资金只有40万元,经历了十几年的发展,已成为市值达600亿的企业集团。多年来,碧水源以创新为灵魂,以技术创新、商业模式创新、管理与机制创新为三大引擎,已发展为全球最大、产业链最全的膜技术企业之一;中国环保行业、水务行业领军企业;环保行业及创业板市值最大的企业之一。在技术研发方面,聚焦了国际尖端技术人才数十位,拥有专利350余项,坚持以膜技术解决“水环境污染、水资源短缺、饮水不安全”问题,以及为城市生态环境建设提供整体解决方案,在全国拥有超过100个PPP合资公司及项目。


在瞬息万变、竞争激烈的商业环境下,碧水源有着怎样的成功经验呢?参观完展厅后,公司的几位高管与教授和校友们进行了交流。常务副总裁、核心创始人之一的何愿平先生首先分享了他对于如何成功企业的理解。何先生认为,一家成功的企业必须是一个有“灵魂”的企业,一个有家国情怀的企业,同时要有科学的战略。碧水源多年坚持朝此方向努力,坚持节能环保。同时,企业制度的根基在于科学的利益分配机制。碧水源遵循客户利益第一,员工利益第二,股东利益第三,进行科学的利益分配。


接下来,碧水源净水公司副董事长梁辉先生为大家介绍了净水公司的居民健康直饮水计划,以及在城市和农村市场的不同布局。目前在城市中,碧水源已与自来水公司合作,为城市居民提供更高质量的饮用水。在农村市场上,碧水源以伙伴模式建设惠民健康水站设备,计划建3-5万处,惠及1.5亿人。



在交流环节中,校友们就自己关心的问题与碧水源的高管们展开了互动。有校友好奇,作为要与政府打交道的环保企业,碧水源是如何与政府沟通的?何愿平先生提到了关键的一点,他说“碧水源坚持科技为核心价值,制定行业标准,能够为政府解决实际问题,这是最根本的竞争力。”


金融战略,是校友们关心的另一问题,有校友问道:“碧水源在资本市场的运作,尤其是企业并购方面的布局是怎样的?是否会在海外市场上进行并购?”何愿平先生说:“企业还是要靠自身发展为主,并购为辅。水行业可能会有落潮的周期出现,因此未来可能会涉足更广的行业,战略上思考未来能源新技术的布局。团队的思想和执行力可以走多远,这个是最重要的。”还有校友说道:“PPP模式目前似乎已进入红海的竞争,应该如何突破呢?”何愿平先生认为,PPP模式开始是公私合营,拿技术换市场。而环保市场是半封闭市场。目前竞争激烈,碧水源内部呼吁控制风险,不过于追求规模,未来主要是输送技术产品和资本。


最后,北京大学光华管理学院王锐教授向碧水源的精心安排表示了感谢,并赠送光华管理学院院长刘俏教授的书籍《从大到伟大》,祝福碧水源成为中国伟大的企业!



 

 

ofo:商业模式创新颠覆未来



 

ofo小黄车是共享单车的代表企业,缔造了“无桩单车共享”模式。而它的创始人正是北京大学光华管理学院2013级的本科校友戴威和薛鼎。这批90后的新生力量,正在凭着自己在商业模式上的创新,颠覆着行业的格局,改变着我们的生活。

 


4月21日下午,校友们来到了位于中关村的ofo总部。这是一家典型的创新联网企业,整个公司都是年轻的面庞,团队整体平均年龄是25岁,公司布局自由开放,设有一个有趣的巨蛋休息区,供大家随时休憩。在这里,年轻人们发挥着无尽的想象空间。


 


参观完办公区,创始人薛鼎校友与各位师兄师姐们展开了热烈的交流。ofo创办于2015年,是全球首创的共享单车平台。薛鼎向大家讲述了创业历程,当时的北京大学,将近2万多名学生,自行车的数量却高达3.5万辆左右,校园内存在大量的僵尸车,对于自行车、校园环境都是巨大浪费。所以,他们就在想如何将off line的自行车变为on line,把闲置的单车共享起来让更多的人使用,这样新生就不需要再买车了,学校管理处也不必再为解决大量僵尸车而发愁。这种模式迅速在高校里发展起来,一年多后全国100多家高校都被ofo占领了,在这个过程中,“小黄车“的概念就被用户叫响了。2016年10月,ofo正式进军校外,进入城市,融入城市血脉。目前,ofo已经完全占领了全国第一的位置,用户突破4000万,累积使用超过8亿次,距离上相当于是地球至太阳的11倍。同时在资本市场上,ofo共计获得了总计6.5亿美金融资。据公司介绍,ofo在覆盖城市数、日订单数、用户数、月活数量、增长率等各项指标中均占行业第一。ofo正在进行城市大共享计划,连接一切与单车有关的东西,连接用户,连接供应商,连接世界不同城市,在ofo看来,“世界原来就是平的”。


ofo的代表色是黄色,黄色是青春靓丽的颜色,代表着朝气、未来,也是穿透力最好、最安全的颜色。正如ofo年轻的90后团队,打破了以前“我拥有我存在”的价值体系,体现了 “我使用我存在“的新观念。面对爆发式的增长,ofo如何进行扁平化管理,注重结果导向?如何运用科技手段掌握潮汐状况,让单车的效率最大化?如何改善用户体验,用户信用及规范,这些问题,在交流中都有,薛鼎校友一一解答从薛鼎校友年轻的面庞上,我们看到了这位年轻创业者的勇气、自信、思考和责任。


碧水源的科技创新与ofo的商业模式创新,都是企业在现代商业环境中颠覆创新的典型案例。当今是迭代迅速的知识经济和网络经济时代,创新成为企业发展的必由之路。


做创新者而非跟随者,做引领者而非附和者。“北大光华|知行远企业游学”希望通过企业的走访学习,让校友们开拓思路、借鉴经验,共同创新,在中国经济的关键时期造就伟大企业!

 

上一条:云南省腾冲市委常委翟勇利一行来光华交流
下一条:数据与价值高峰论坛在光华管理学院成功举行

ghalumni@gsm.pku.edu.cn

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼501室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1