校友期刊

往期期刊

2017.10《光华校友》第49期—王汉生:陪伴中国数据产业一起成长

时间:2017-11-15

——专访北北京大学光华管理学院商务统计与经济计量系主任、教授,“狗熊会”创始人王汉生


王汉生,北京大学光华管理学院商务统计与经济计量系系主任、教授、博士生导师,现兼任北京大学商务智能研究中心主任,曾任嘉茂荣聘教授(2014-2015),蓝天环保讲席教授(2015-2016)。他还是微信公众号“狗熊会”创始人、美国统计学会Fellow(2014)、国家杰出青年基金获得者(2016)。

张无忌更爱谁?AlphaGo如何学习打麻将?《琅琊榜》是如何写就的?透过数据分析的视角,这些家长里短的话题摇身一变,进入了北京大学光华管理学院商务统计与经济计量系主任王汉生教授的新书《数据思维》中,折射出对于商业价值的点点思考,通俗又不失深刻。王汉生教授的新书将在外人看来有些高深莫测的“数据”扎实落地,结合电商、征信、车联网、物联网、互联网广告等各行业的丰富案例,通过结构化数据、图像、文本等多样的数据类型,由点及面,由浅入深地解答商业数据分析的基本问题,通过数据思维的运用去挖掘商业价值。

正如百分点集团董事长及CEO苏萌在《数据思维》的序言中所言“机械思维带来了工业革命,数据思维则引爆智能革命。”世界瞬息万变,智能化时代即将到来,而企业未来要想获得长足发展,数据思维的应用应当是一个关键。王汉生教授及他的“狗熊会”希望通过自身努力为当今企业管理者和相关行业从业者带来一些启迪。

“狗熊”们的智慧与汗水

他有着众多令人仰慕的头衔——教授、学者、博导、专家……但与这些“高大上”的头衔有些“反差萌”的是王汉生教授另一个广为人知的身份——“狗熊会”里的“熊大”。

“狗熊会”的雏形是王汉生教授和学生组织的大数据讨论组,随着讨论组的影响力不断扩大,参与人数越来越多,2013年11月,“狗熊会”微信公众号正式建立,发展至今已有四万余名关注者,成为百家争鸣的数据分析前沿平台。教授、博士生、MBA学生、本硕同学以及企业管理者都能在这里找到一席之地,让研究和实践擦出火花,迸发将数据转化为价值的灵感。

王汉生教授介绍说“狗熊会”以“聚数据英才,助产业振兴”为使命。为了保证这个平台有固定且高质量的产出,王汉生教授在“狗熊会”成立之初就号召数位对数据研究有热情的老师成为精品案例组的组长,带领同学们一起进行案例开发和数据科学科普。他们从业界寻找数据科学的实际问题,并试图寻找解决这些问题的可行途径,在此过程中便逐渐积累起一批翔实的数据分析案例。

而作为一名抱有理想主义的老师,王汉生教授也想通过“狗熊会”为更多对数据感兴趣的人们提供一个学习平台,传递数据思维,汇聚智慧力量。因此,从今年开始,“狗熊会”开启了线上“人才计划”,“报名火热程度超出了我的预期,如今第二期报名人数已经超过三百多,竟然还有来自海外院校的同学。”王汉生教授介绍说,“人才计划”提供极为严苛和高强度的数据分析相关训练,为期一个月的学习,同学们要自己学会安装R语言软件,下载数据包,学会获取数据,并将原理运用于数据分析中,两三天就要完成一个任务,偷懒一次便会被淘汰……王汉生教授强调他拒绝回答简单的问题,他鼓励同学们自由、主动地探索。“全靠他们自己往上爬,我只给他们递绳子。”因此,“人才计划”对同学们身心素质要求极高,“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”最后能坚持下来的学员一定有着过人之处,他们也成为“狗熊会”案例研究的中坚力量。

“狗熊会”的成员们总是戏称自己为“熊孩子”,他们代表着好奇心、颠覆性和创造力。他们因对数据的热爱和兴趣聚集在一起,一次次地面对挑战和批评,又一次次地收获进步与惊喜,最终将成果凝聚为由程序、语音、视频、PPT组成的一个个生动的教学案例。

随后,这些案例开始了商业化,并借此获得了更大的影响力。经过几番摸索,现在狗熊会的精品案例以会员制的形式对外提供,分为机构版和简化后的个人版。大概10所学校引入了案例进行教学,还有不少个人订阅者。

在狗熊会平台有了相当的沉淀之后,王汉生教授本打算将内容进行整合,进一步成为数据分析的教材,在编辑的过程中,却发现内容更适于通俗阅读,于是就有了图文并茂的《数据思维》一书,它既不限于历史文献,也不囿于数学公式,而是利用“狗熊会”积淀的精品案例用风趣活泼的语言将“数据”请下神坛,与这个精彩的世界打成一片。


数据提炼价值,思维连接实践

在数据产业蒸蒸日上的今天,“狗熊会”和《数据思维》都是王汉生教授教授将数据与商业结合的实践。大数据的研究和商业化尝试正在快速积累,作为在领域里长期耕耘的学者,王汉生教授有着切身体会和独到见解,他的经验也正在社会上掀起更大的波澜。

数据不只是数字,文本、视频、图像,凡是可记录的即数据。随着科技创新,能够获取的数据更加多元,数据量级的增加也扩展了应用的可能性,因此数据分析也是时代性议题。亚马逊前任首席科学家Andreas Weigend说“数据是新的石油”,从数据中提炼商业价值是这个时代的机遇和挑战。

如何将数据转化为商业价值?王汉生教授介绍说,首先是要将业务问题转化为可用数据分析的问题,要实现这一点,就需要将回归分析的方法论贯彻到组织的每一个人中去,就需要数据思维。这是《数据思维》讨论的核心。王汉生教授给我们举了一个简单的案例:某企业有一百多辆大卡车,每个车上都装有车联网的设备,采集到大量的数据。管理者想通过这个数据改善公司驾驶员的驾驶行为,这便是一个业务问题。回归分析的思维方式就是思考怎么把这个业务问题变成一个数据可分析问题。数据分析简单来讲就是要把X、Y变量说清楚,如违章记录、油耗、司机驾龄、车型、路段等,建立数据分析的任务,分析相关性。这时,整个的业务问题就已经变成一个可执行的数据分析问题了,便有了突破口。

产业中,最早切入数据分析的是电商,然而,受限于激烈竞争,这个领域并没有形成独立的数据分析企业。互联网营销,个性化推荐也通过数据分析实现了业务上的优化。王汉生教授认为,在传统行业,征信、金融、保险、汽车等数据分析可以有不同的应用场景,且市场规模能够支撑独立的数据分析企业,是数据产业的朝阳所在。

那数据分析的商业价值又体现在哪些方面呢?王汉生教授总结了三个典型要素:一是提高收入,二是降低成本,三是降低风险。另外要实现它的价值还需要一个可量化的参照系。因此,许多初创数据企业的产品虽然炫酷但却少有人买单的根本便是无法满足这三个要素,缺乏商业价值。虽然整体上行业的竞争格局尚未确定,各种产品要经历一个大浪淘沙的过程。但“预测不准是常态,预测准确是变态”,数据型企业并非要一味追求精确和完美,而脱离了实现商业价值。发展数据产品的根本矛盾是商业环境的不确定性和预测的精度要求。这时候,不妨留有余地进行迭代,而通过产品创新解决不完美的问题。他举了Farecast的例子,这是一个预测机票波动来帮助乘客优化的模型,平均可以减少20%的成本。虽然对于每个个体来说模型未必有效,但只要样本足够大,企业就可以分散风险,实现商业价值,达到共赢的效果。

从专业的角度,王汉生教授广泛接触业界,与不少数据分析企业都有一手的接触和合作。这些经验让他相信,只要有敏锐的商业直觉,行之有效的数据产品终会出现。不仅如此,数据分析的未来也会是多元化发展,将在不同产业的应用中产生更多的可能性。比如,文本分析可以进入IP定价,进入文学和历史,“也许一开始我们做的事情看起来特别天真,但是我觉得只要有趣就好,深入做多了可能就有意义了,就找到门路了。”


陪伴中国数据产业一起成长

1998年王汉生从北京大学概率统计专业毕业,后赴美国威斯康辛大学攻读博士学位,之后在美国的研究机构任统计师。抱有教育理想的他后来选择回到母校,到光华管理学院任教,继续从事数据统计相关的研究。而随着大数据产业的兴起,统计学拥有了更为广阔的舞台,王汉生教授得益于自身深厚的学术积累和广阔的视野平台,在数据分析这一领域不断深耕。数年的耕耘让他对大数据的运用有着专业的敏锐和卓越的洞见,国家产业政策的支持也让他对大数据的前景充满乐观。他相信数据分析能走进越来越多的行业中,产品迭代能够创造出更多有效的模型和应用场景。

然而,他有些担忧的是,目前大数据的专业研究存在重理论轻实践的倾向,没有很好地与产业应用结合,因此学术不能很好地发挥影响力,“我从不怀疑将来大家会觉得统计学的智慧极其重要,但是统计学的老师和教授们重不重要那可能就是一个巨大的问号了。”因此,他对自身的角色、定位有着不同的看法。作为锐意创新的学者,他认为,对于学者的评价不应囿于发表多少文章,对社会的贡献才是最重要的衡量指标。要从对业界、对社会的贡献这一角度出发,一名学者就需要对商业、社会的发展有清晰的思路和独到的判断,学术研究就需要对准实践中的实际问题,以创造价值为导向。作为一名教师应该架一座桥,教书育人,打通学术能力和业务能力对接、联系、强化的平台,培养未来的领袖。

对教育抱有理想,对数据产业的发展抱有使命感,王汉生教授对团队提出了口号,要“陪伴着中国数据产业一起成长”。他打造的“狗熊会”,教过的学生,写过的案例和素材,合作的企业……这些都在潜移默化地帮助数据分析与商业价值对接。《数据思维》一书也是这个目标的一部分,将数据分析能力推向一个更大的平台,让数据思维走向大众,这既是大势所趋,也是时代发展的先决条件。

上一条:2017.10《光华校友》第49期-唐涯:金融江湖说书人
下一条:2017.10《光华校友》第49期-张然:基本面量化投资在中国

ghalumni@gsm.pku.edu.cn

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼501室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1