最新动态

首页 > 最新动态 > 正文

最新动态

第十二届校际青年会计学者学术论坛在光华管理学院成功举办

时间:2017-04-20

2017年4月15-16日,第十二届校际青年会计学者学术论坛在北京大学在光华管理学院成功举办。校际青年会计学者学术论坛是由北京大学、中国人民大学、复旦大学、南开大学、厦门大学以及暨南大学等六所院校会计系共同举办的学术交流活动,旨在促进青年学者的学术交流和会计学科的学术发展。此次活动由北京大学光华管理学院会计系承办。

吴联生 教授

李怡宗 教授

4月15日上午,在光华管理学院1号楼201教室举行了开幕式。开幕式由光华管理学院副院长吴联生教授以及会计系系主任李怡宗教授主持并致辞。吴联生教授回顾了往届论坛对会计学术交流和中国会计学术发展做出的重要贡献,并预祝论坛圆满成功。李怡宗教授代表光华管理学院会计系欢迎远道而来的师生朋友。

南开大学刘志远教授、中国人民大学张敏教授、暨南大学黎文靖教授、复旦大学洪剑峭教授、北京大学李怡宗教授、厦门大学杜兴强教授分别主持了专场报告。首先由来自中国人民大学的博士生王欣报告论文,其论文主题为上市公司从银行购买理财产品与获取贷款之间的关系,研究发现上市公司通过向银行购买理财产品来建立良好的银企关系从而获取更多的银行贷款。来自北京大学的张晓君老师对论文进行了点评。张老师认为论文从信息渠道来解释上市公司购买理财产品和获取更多贷款之间关系似乎是不合理的,而更有可能是理财产品作为上市公司向银行获取贷款的隐形抵押品,并建议作者进一步分析购买理财产品和贷款的比例以及购买理财产品和贷款的期限等。

随后,分别由北京大学的肖潇老师和来自厦门大学的博士生杨理强报告了论文。肖潇老师的论文主题为公允价值会计和债务期限结构,探讨了公允价值会计对银行贷款满足资本充足率的影响以及对债务期限结构及社会福利的影响等。来自暨南大学的徐艳萍老师对论文进行了点评,徐艳萍老师认为论文需要进一步考虑公司内部存在的代理问题对公司债务融资决策以及债务期限结构的影响。

4月15日下午,分别由来自复旦大学的博士生贾琬娇、来自厦门大学的陈亚盛老师和来自南开大学的博士生赵梅进行了论文报告。贾琬娇同学报告了她与洪剑峭老师合作的论文《异质性投资者如何看待分析师评级?》,论文主要研究了中国股票市场上,不同类型的投资者对分析师评级的反应是否有差异;文章区分大投资者和小投资者后发现,虽然两类投资者都会对分析师评级做出反应,但是大投资者更能理解分析师评级的信息。北京大学光华管理学院张然老师对论文进行了精彩点评。张然老师认为文章的研究问题非常新颖有趣,并建议作者详细区分评级类型,丰富大小投资者的划分依据,并在评级的动态调整、窗口期选择、小投资者反向操作的原因等方面做进一步检验。

随后,来自厦门大学的陈亚盛老师报告了论文,论文题目为“The impacts of bonus and penalty on creativity: insights from an eye-tracking study”,论文研究了奖金或惩罚能否影响员工的创造性。文章创新性地将创造活动区分为创意产生活动和创意评估活动并发现,投入创意产生活动和创意评估活动都能增加创新,但是当花在创意评估活动的时间过高,创新反而下降。进一步研究发现,计件工资与奖金相结合的方案能够最有效地促进员工努力。北京大学罗炜老师从文章定位、假设检验、指标衡量等角度进行了精彩的点评,并给出修改建议。首先,在文章的定位方面,如何衡量和评价创造性,以及创新类型、定位到薪酬结构文献。其次,在文章的假设,建议文章考虑不同努力的重要程度。第三,指标衡量。罗老师对衡量努力强度提出疑问。老师建议薪酬结构拓展,数量和质量的权衡。

最后,来自南开大学的博士生赵梅报告了论文《风险信息披露越多分析师预测越准确?》,其主要研究招股说明书的风险因素如何影响分析师预测的准确性。来自中国人民大学的张敏老师对论文进行了精彩的点评。

4月16日上午,分别由来自暨南大学的硕士生汤泰劼、来自南开大学的郭南廷老师以及来自中国人民大学的博士生孙苇杭报告论文。

第一场由来自暨南大学的硕士生汤泰劼报告他与胡珺博士和宋献中老师合作的论文《政治周期下企业环境治理的驱动机制研究——基于环保官员变更的视角》,论文研究了环保厅长变更对企业环境治理的影响,并发现企业环境治理具有随环保厅长变更年份而变化的政治周期性。来自厦门大学的蔡宁老师对论文进行了精彩点评。蔡宁老师分别从环保官员的职责权限、文章的因果关系等角度对文章进行了点评。在讨论环节,来自光华管理学院会计系的陈磊老师就这篇文章的切入角度进行了分析,并对在座博士生及年轻老师提出关于会计研究的建议,希望可以发挥会计的独特优势,找到与经济学、社会学等不同的切入点。

随后,由来自南开大学的郭南廷老师报告论文“Imputation Tax System and Investor Valuation of Corporate Tax Avoidance”,其研究了两税合一制下公司避税对投资者估值的影响,并发现相比于传统税制,两税合一制度下,投资者对公司避税的估值较低;两税合一制度下,避税会显著地负向影响股利支付率。来自北京大学光华管理学院的麻志明老师对文章进行了深入点评并提出了中肯的建议。首先,麻老师认为这是一篇有趣的文章,找到了研究税收的很好的背景。由于欧洲1999年出台了ECJ政策,麻老师认为如果只研究欧洲国家会降低噪音影响,不需要加入马来西亚等国家。并指出做文章需要对外部有效性和内部有效性进行权衡。麻老师对这篇文章提出的主要问题是两税合一之后有效税率是否一致,即这篇文章忽视了是税率重要还是税制重要。同时,麻老师认为这篇文章在进行检验时交乘项太多,不易解释。最后,麻老师指出,这篇文章的研究背景选的很好,但shock可能太大了,税制的变化会导致多个变量变化,交叉项不易解释,也不易识别是通过哪条路径引起的变化。税收是一个很重要也很有趣的研究问题,引起了在座老师和同学们的热烈讨论,通过郭老师和麻老师对两税合一制的解读使大家对税收有了更深一步的认识。

最后一场是来自人民大学的博士生孙苇杭的报告,论文题目是“The effect of financial statement verification on promoting exports: Evidence from private firms in emerging markets”,其主要研究了在新兴市场中财务报表审计对非上市公司出口的影响,发现在控制了公司特征以及国家、行业、年度固定效应后,被审计的公司出口更多。这篇文章运用与行业内对标企业配对以及倾向得分匹配法进行稳健型检验,运用RDD识别因果关系。更进一步地,这篇文章发现审计对出口的影响对于年轻的公司以及没有网站的公司更加显著。复旦大学的周易老师对论文进行了精彩的点评。周易老师认为这篇文章的研究问题很重要,研究背景的选择很有趣,文章的研究设计很完善。接着,周老师主要从审计的鉴证作用和审计的保险作用两方面文献对这篇文章进行拓展性讨论;由于并不是所有企业以出口为目标,出口并非在企业的目标方程中,因此可以首先区分企业是否能够从出口得到更多的利润。同时,周老师认为这篇文章没有明确审计对于出口促进作用的背后机制。

在为期两天的会议中,来自六所高校的所有师生都热情地参与了论文的讨论环节。经过与会嘉宾老师们的讨论,嘉宾老师一致同意由来自中国人民大学的孙苇杭博士获得本次会议的最佳论文奖。

合影

中国人民大学的孙苇杭博士获得本次会议的最佳论文奖

010-62747032

北京大学光华管理学院2号楼

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有 京ICP备05065075-1