本系简介

本系简介

北京大学光华管理学院会计学科是国内最具前沿性的会计学科之一。会计系依托于北京大学光华管理学院雄厚的经济学、金融学和管理学基础,旨在培养具有一流水准的会计与财务管理专业人才和研究人才,推动中国会计与财务领域的分析性研究和实证性研究,与此同时,会计系注重加强与政府部门、企业之间的合作,为中国会计与财务制度的制定提供建议,协助企业探讨和解决会计和财务管理方面的专门问题。

本系现有专业教师16人,其中教授6人,副教授8人,讲师3人。会计系有海外特聘教授2人。主要研究方向包括财务会计与资本市场、管理会计与审计控制、公司财务理论与政策等。本系设有三级学生培养计划:会计学本科和财务管理本科、会计学硕士、会计学博士,并设有博士后流动站(隶属于一级学科工商管理)。本系的学生综合素质优秀,尤其是本科生均为历年各省高考状元或名列前茅者。学生专业团体“北大会计俱乐部”非常活跃,并办有系刊《走近会计系》。

在学术交流方面,我系经常保持与海外著名大学的会计系进行多种方式的交流,力求在教学与研究方面与国际一流水平接轨。

学术研究和人才培养的目标:世界一流、国际知名。

一、本科项目:会计学专业和财务管理专业。

1、会计学专业。培养具有良好的经济理论和会计理论基础、较高外语水平和实际操作能力的专门人才。课程设置与教学方式主要为培养具有现代财会、审计综合管理能力的管理者奠定必要的理论、实务与方法基础。毕业生有很强的社会需求,分配去向主要是涉外企业、银行等金融机构和会计师事务所。

2、财务管理专业。培养学生德、智、体全面发展,掌握专业基础理论,基本知识和基本技能,具有战略意识和涉外理财能力。课程设置主要是现代公司金融的理论与实务、现代金融市场理论等。学生毕业后主要去向是金融机构和大型公司的财务部门。

二、硕士项目:会计学硕士,MPAcc和MBA会计与财务管理方向

1、会计学硕士。培养具备坚实的经济学、管理学、会计学及财务学理论基础,掌握系统的专业知识及应用技能,能综合应用各科知识去分析问题和解决问题,具有继续深造,从事会计学专业教学和研究工作的学术基础,也能够胜任各类金融机构、工商企业、会计师事务所以及政府部门的财务、会计、审计业务及其他相关管理工作。主要的研究方向包括:

(1)财务会计与资本市场:主要研究财务会计基本理论、财务会计信息有用性和信息披露、以及与财务会计相关的经济及管理问题等;

(2)管理会计与控制:主要研究管理会计基本理论、现代企业内部管理控制系统、企业业绩衡量与评价等;

(3)审计与内部控制:主要研究审计理论结构、审计体制、审计规范、审计技术、审计风险等;

(4)公司财务理论与政策:主要研究公司财务基本理论、资本成本与资本结构、IPO及SEO融资问题、企业购并、股利政策等。

2、MPAcc即会计硕士专业学位项目。该项目致力于造就具有高素质的理财专家和开拓创新型的管理和领导人才。专为MPAcc精心设计的教学体系突出国际化、实务化和信息化的特点。光华管理学院得天独厚的师资力量与管理队伍,将为创一流的MPAcc教育奠定坚实的基础。

3、MBA会计与财务管理方向。在MBA基本培养框架内,本方向旨在提升学生会计与财务管理方面的专业理论和实务分析能力。主要专业方向课程包括:财务报表分析、成本与管理会计、管理控制与审计、国际会计与财务报告、高级财务会计、高级管理会计、高级财务管理、企业并购、价值评估等。

三、博士项目:会计学博士

会计学博士专业旨在培养具有扎实的理论基础和独立从事会计学术研究的会计教学与研究人才。会计学博士专业的主要研究方向如下:

1、财务会计与资本市场。着重研究现代财务会计报告理论、财务会计在资本市场中的作用、国际比较财务会计以及会计准则理论。主要特色:(1)从会计信息需求者的角度,研究现代财务会计应扮演的社会角色;(2)以资本市场为背景,研究财务会计信息在其中的作用;(3)围绕“财务会计报告与会计准则改进” 这一中心议题,展开对财务会计信息需求和以资本市场为背景的财务会计信息作用的研究;(4)将财务会计研究与公司财务研究相互渗透、相互交融,研究财务会计信息在公司财务决策(如资本结构决策) 中的作用和公司财务结构(如资本结构) 差异对其财务会计政策选择的影响。财务会计信息的首要需求者/使用者是投资者,包括股东和债权人。投资者能否获得符合一定质量要求的会计信息决定着社会经济资源有效配置。本研究方向的作用和意义在于,推动财务报告与会计准则的改进,使财务会计在社会经济资源配置过程,尤其是资本市场发展过程中,更好地发挥其积极作用。

2、管理会计与审计控制。研究特色:(1)充分考虑技术创新运用于产业活动引致生产经营组织与管理的变化,及其对管理会计信息提出新的要求,剖析传统成本管理会计框架的束缚,接受新的思路和方法,研究如何提供与管理需要具有高度相关性和充分可靠性的信息,改变会计信息与企业管理需要相脱节的局面;(2)以管理控制为主线,将外部审计和内部审计作为公司治理机制的重要组成成分,研究各种管理控制模式和审计机制的优势和劣势,明确制度设计的合规性、合理性和可操作性。在我国的会计体系中,长期以来对成本控制、管理会计和审计控制的研究比较沉寂。本研究方向的作用和意义在于,通过开展和深入学术研究,拓宽研究思路,增进先进方法的应用,增加研究成果产出,培养更多的高素质人才,以推动我国管理会计和审计控制理论的发展。

3、公司财务理论与政策;财务管理是一门非常重要的学科,包括企业的投融资、资本结构、收益分配、治理结构以及证券市场等许多内容,与金融学、会计学、经济学和管理学有着密切的联系。财务管理的教学与科研,在实务方面,对促进中国的企业改革,改善企业经营状况,正确利用各种融资渠道,使中国企业适应中国加入WTO面临的挑战,健康发展中国的证券市场具有重要的意义。在学术方面,财务管理的研究使我们能够更清楚地认识公司运行的本质,认识企业经营中资本与资产的关系问题,认识中国企业在转型期面临的治理问题,等等。

本专业各研究方向的共同基本点是:立足于中国会计研究和会计教育的实际,积极吸取世界优秀大学上好的经验和成果,完善我们的教育和研究体系。财务会计与资本市场方向将侧重于研究上市公司财务会计报告及资本市场运行;管理会计与审计控制方向将侧重于与企业管理的联系,并研究会计师事务所等中介机构的运作;公司财务理论与政策方向则侧重于研究公司(尤指上市公司)的融资、投资及股利分派理论及政策。通过与实业界的密切合作,让学术研究更好地具备和发挥其社会功能。博士生培养以学术研究型为主,目标是几年之内我们自己的毕业生能与海外著名大学的相关专业毕业生质量相当。

四、博士后项目:会计学(工商管理)博士后

会计学(工商管理)博士后项目招收已经或即将获得会计学及相关专业博士学位,并有志于从事会计学及相关专业教学与研究工作的青年学者,全日制地在我系从事财务会计、管理会计、财务管理和审计等方面的科研工作,并承担一定的教学任务。博士后出站后的基本去向是高等院校和科研院所。

010-62747032

北京大学光华管理学院2号楼

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有 京ICP备05065075-1